Что влияет на вкус чая? Где взять правильную воду? В каком чайнике и при какой температуре заваривать?
Ответы на эти вопросы дает чайный эксперт Олег Ловчев, совладелец undertea.ru
Там Только Там (ТТТ): Олег, что влияет на вкус чая? Важно ли иметь дорогой заварной чайник, дегустировать из маленьких пиалок? Или можно пользоваться обычной посудой и пить чай из стандартных чашек?
Олег Ловчев (ОЛ): На вкус чая влияет уйма факторов, среди них терруар места, где собирают чай, сорт, технология производства, условия хранения, посуда, метод заваривания и т.д., вплоть до толерантности к продукту у конкретного человека.
Маленькие пиалки - это не только часть культуры питья чая у других народов, но и вполне логичная последовательность:
а) В мелкой посуде чай быстро остывает.
б) Чай хорошо усваивается мелкими порциями.
в) Эстетическая сторона, связанная с многократным завариванием напитка.
Ты пьёшь чай и чувствуешь, как он меняется после каждого следующего заваривания, от пиалы к пиале. В силу профессии регулярно слышу этот вопрос. С самого начала я выработал такой ответ: "как больше нравится, так и пей", но, чтобы понять, что больше по душе, нужно попробовать разные варианты. Как правило, после долгих экспериментов выбирают классический эстетический подход. Китайская чайная история побеждает, то есть ассамские культы настаивания по "старинке".
ТТТ: Как влияет на вкус чая глиняный заварной чайник?
ОЛ: Глина - это почти живой, дышащий материал. Если мы говорим не про глазурованную глину, а про классический вариант, то нужно учитывать впитывание глиной ферментов чая. Поэтому, если заваривать в глине разные сорта, со временем она вберет в себя много разных оттенков, и при заваривании чай будет давать искажение вкуса и аромата. Если есть желание постигать союз глины и чая, рекомендую иметь для каждого сорта (или, по крайней мере, для каждого типа чая) свой глиняный чайник. Это дает красивый результат, хотя и недешево.
ТТТ: Важно ли качество воды для того, чтобы хороший чай интересно раскрылся или можно пользоваться обычной водой из-под крана? Какую воду ты рекомендуешь использовать для заваривания?
ОЛ: Вода - наше всё. Для заваривания чая лучше использовать родниковую воду. Чем мягче вода, тем вкуснее чай. Стабильность качества бутилированной воды в наше время, к сожалению, вещь не всегда постоянная, поэтому не могу порекомендовать какой-то определенный бренд. Что точно могу посоветовать - это пользоваться фильтрами для воды; в наше время - огромный выбор. Главное - не забывать вовремя менять кассеты.
ТТТ: Насколько важна температура заваривания чая? Или можно заваривать любой чай стоградусным кипятком? Какие чаи заваривают при более низких температурах, а какие при более высоких?
ОЛ: Для многих сортов это принципиально важно. Вкратце: чем меньше степень обработки чая, чем он нежнее, тем ниже рекомендуемая температура заваривания. К «нежным» чаям можно отнести зелёные, белые и желтые сорта. Их заваривают при температурах от 65 до 80 градусов. Красные (черные) чаи, шен пуэры - от 75 до 90 градусов. Шу пуэры можно заваривать при 90-95 градусах. Баланс ловится в деталях, вкус чая зависит от объёма воды, температуры заваривания и количества заварки.
Если ответить чуть более подробно, то можно выделить несколько моментов:
1. Вода. Старайтесь использовать родниковую или хорошо фильтрованную воду. Чем вода мягче и лучше, тем интереснее получится чай. Старайтесь использовать воду только первого кипения.
2. Перед завариванием прогрейте посуду кипятком, чтобы она не «воровала» температуру и вкус чая.
3. Слейте воду после первой заварки сразу. Чай должен быть промыт от пыли (это касается всех чаев, за исключением японской коллекции; японский чай пьют сразу, без промывания).
4. Заваривайте чай проливами (многократно, с небольшим интервалом настоя), в соответствии с характеристиками чая.
5. Соблюдайте рекомендуемую температуру заваривания. В зависимости от вида и сорта чая конечный продукт может не раскрыть своих лучших качеств и даже разочаровать, если температурный режим будет нарушен.
6. Соблюдайте период настаивания и старайтесь сразу разлить весь заваренный чай по чашкам, чтобы избежать эффекта «перезаваривания» чая.
7. Пейте чай комфортной температуры. Чай не должен быть горячим, обжигающим, и в то же время ни в коем случае не остывшим.
Приятного чаепития!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Там Только Там" - будет много интересного и полезного!
Приятного чтения!