Найти тему

Вред коровьего молока для взрослых — разбираюсь, что миф, а что правда.

Оглавление

Хочу разобраться с мифом о коровьем молоке, а именно о том, что животное молоко вредно для взрослых.

Не буду погружаться в эзотерику и действие молока на тонком плане (например, что молоко - "лунный" продукт, укрепляет разум и т.п.), а буду основываться на том что говорит аюрведа о действие молока на наше физическое тело.

Часто встречаю информацию (в том числе от врачей и учёных) о том, что взрослым молоко не полезно. Наверняка и вы слышали или даже сами ощущали, что после употребления молока возникла неприятная реакция организма в виде диареи, газообразования, вздутия в животе, боли в суставах и т.д.

Из-за чего возникает проблема при употреблении молока

Многие ошибочно считают, что это аллергическая реакция, но на самом деле аллергия на молоко встречается очень редко. Проблема в том, что молоко употребляется неправильно.

Остановимся на этом подробнее.

Молоко нельзя употреблять в холодном виде, иначе оно плохо усваивается, а всё что плохо усваивается или не усваивается организмом — зашлаковывает его. Поэтому мороженое и молочные коктейли не самая полезная пища).

Для того чтобы молоко приносило пользу, нужно знать несколько простых правил его употребления, о которых расскажу ниже. Итак берём себе на заметку.

Правила употребления молока

Минимальная температура молока — не ниже температуры вашего тела (хорошо подойдёт для Питты), оптимально — пить молоко горячим, но не обжигающим.

Кипятить молоко нельзя, а особенно повторно (остывшее). То есть можно довести до кипения (когда начнут появляться мелкие пузырьки), но не кипятить. В конце можно несколько раз перелить молоко из стакана в стакан, чтобы оно насытилось праной.

Специи улучшают усваиваемость молока.
Специи улучшают усваиваемость молока.

Добавляйте в горячее молоко специи. Идеально подходят:

  • имбирь
  • кардамон
  • корица
  • мускатный орех
  • куркума
  • шафран

Количество — 1 или 2 щепотки.

Не смешивать молоко с другими продуктами. Молоко это самостоятельный продукт и если им запивать какую-то пищу, то плохо усвоиться и пища, и молоко.

Топлёное масло моего домашнего изготовления. Из 400 г масла получается 340 г топлёного масла (ГХИ).
Топлёное масло моего домашнего изготовления. Из 400 г масла получается 340 г топлёного масла (ГХИ).
Исключение — масло гхи (топленое масло). 2 чайные ложки гхи на стакан молока, принятого вечером (не перед сном!) хорошо помогают кишечнику наладить его функции. Такое сочетание рекомендуется при запорах и повышенной Вата доша.

Молоко с медом — не самое хорошее сочетание. Но если любите молоко с медом, то не добавляйте мёд в горячее молоко, а ешьте вприкуску. Хорошая комбинация — молоко с топленым маслом и кардамоном.

Пить молоко нужно за 30-40 минут до еды или через час-полтора после. И не обязательно пить молоко только вечером.

Пить молоко нужно минимум за два часа до сна. Например, ужин в 18 ч., молоко в 20 ч., спать в 22 ч.

Максимальное количество молока за один прием, которое усваивается — не более 300 мл.

В аюрведические текстах про молоко сказано:

«молоко, принятое утром даёт силу, поддерживает огонь пищеварения и укрепляет тело»;

«молоко, принятое в полдень — питает тело и действует как афродизиак, успокаивает Вату и Капху, стимулирует пищеварение»;

«молоко, принятое вечером — успокаивает все три доши, улучшает зрение, лечит истощение и другие болезни»;

«молоко, принятое сразу перед сном — сокращает жизнь».

Конечно, идеальное молоко — парное. В реальности же мы вынуждены покупать молоко в тетрапаках. Но как говорит мой учитель по Аюрведе, лучше уж такое молоко, чем вообще никакого.

Я уверена, что даже в городах можно найти возможность пить наиболее качественное молоко.

Например, когда мы жили в Новосибирске, то через знакомых нашли женщину, которая 2 раза в неделю привозила молоко от своей коровы. И это был совсем другой вкус!

Лично для себя я выбрала золотую середину, поговорив с учителями по Аюрведе, авторитетными людьми и конечно, прислушавшись к себе. Пью немного молока со специями утром и вечером с Чаванпрашем - специальным аюрведическим джемом.

Кстати, все пункты, что я перечислила, не относятся к молочным продуктам (творог, кефир, йогурт и д.т.). Это совсем другая категория продуктов. О них напишу в другой статье!

Читайте также:

Какие продукты аюрведа рекомендует употреблять каждый день.

О пользе топлёного масла

Что многие не знают о кисло-молочных продуктах

А сейчас давайте поиграем! Угадайте, как называется молоко в аюрведе:

a) дадхи;
б) анна;
в) кшира.

Свой вариант пишите в чате для вопросов или под постом в комментарии.