Найти тему
Тропы Плиния

Винодельня Chateau Pape Clement - вина от 10 до 300 евро

В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато – добро пожаловать.

Начинается все с сортировки ягод и отделения их от плодоножки.

Винодельня Chateau Pape Clement
Винодельня Chateau Pape Clement

Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.

Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.

Винодельня Chateau Pape Clement
Винодельня Chateau Pape Clement

Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.

Винодельня Chateau Pape Clement
Винодельня Chateau Pape Clement

Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки.

Винодельня Chateau Pape Clement
Винодельня Chateau Pape Clement

Эту бочку уже помыли.

Винодельня Chateau Pape Clement
Винодельня Chateau Pape Clement

Владелец шато – человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного - название обязывает.

После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках. Ряды бочек подписаны – где какой год.

В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку. Самые дорогие из массмаркета – по 50 евро.

Вино Chateau Pape Clement
Вино Chateau Pape Clement

Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:)

Другие материалы на тему можно прочесть по тегу

#тропы_плиния_франция

Еда
6,23 млн интересуются