В прошлом репортаже мы смотрели на шато и виноградники папы Климента снаружи, пора посмотреть процесс виноделия изнутри.
Я не буду подробно описывать всю технологию получения вина. Во-первых, потому что не специалист, и обязательно перевру, во-вторых, это уже делали до меня и гораздо лучше:). Но, если интересно посмотреть именно это шато – добро пожаловать.
Начинается все с сортировки ягод и отделения их от плодоножки.
Бочки, в которые закладывается виноград для брожения.
Краник, который можно приоткрыть, и попробовать, что там получается.
Вот сюда, сверху, виноград и закладывают.
Здесь моют бочки, куда потом будет переливаться молодое вино для выдержки.
Эту бочку уже помыли.
Владелец шато – человек не бедный, поэтому увлекается коллекционированием антиквариата. В первую очередь церковного - название обязывает.
После первой стадии брожения и очищения от мезги, вино выдерживается вот в таких бочках. Ряды бочек подписаны – где какой год.
В шато есть и магазин, где вино можно попробовать, и купить. Или не купить:). Бутылки расположены по ценовому признаку. Как видим, начинается все от весьма демократичных 10 евро за бутылку. Самые дорогие из массмаркета – по 50 евро.
Настоящие ценители могут приобрести вина и по 175 евро. И даже по 315. Но тут нужно быть именно ценителем, иначе есть большой риск, что вы не поймете, за что платите. Я вот не пойму:)
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_франция