На планете густонаселенной
Нашей, удивительной от веку,
Правит бал повсюду цвет зеленый,
Столь необходимый человеку:
Без кустов, что под ветрами гнутся,
Или лугового травостоя,
Без листвы — мир может задохнуться,
И пресечься может все живое…
Неспроста ведь каждою весною
Заново природа оживает,
Прирастает зеленью земною,
Каждою былинкой прибывает…
С какого-то момента перед тем, как написать статью, я копаюсь в интернете, чтобы посмотреть, кто и что уже писал по этой теме, чтобы не повторяться, или выбрать какие-то аспекты, для меня важные, интересные или красивые. Мне понравилось подбирать стихи к рассказам о растениях или природных явлениях. Для растений – ботаническую и садовую информацию. Не все любят, хотят, умеют, имеют время и желание перебирать интернет страницы в поисках полезной информации. Вот думаю, а может сделать это моей ДЗЕНовской фишкой? Однажды, на самом раннем этапе моего пути в ДЗЕНе, я уже писала о цветовых пристрастиях (см. здесь)
Сегодня – цвет зеленый! Много в интернете разных статей, и ДЗЕНовских в том числе. Но ведь у каждого автора свой сад, свое видение цвета! И у меня тоже!
(см.здесь про лесенки)
Начнем с серьезного!
В античности зелёный цвет посвящён Дионису как богу деревьев, связанному с ростом и животворящими силами природы. У других народов по - разному. Европейский подход мне понравился. Он символизирует непослушание и озорство! (Гринпис не оттуда ли свои подходы взял? Хулиганят!) В православии зеленый – бесконечная жизнь! Совсем, как природа: засыпает – просыпается! Египетский Осирис тоже в зеленое одет! В исламе – жизнь и рай. Все зеленое! Зеленый клеверный лист также символизирует Ирландию. Зеленый всегда и везде молодость, причем вечная и бесконечная! Мы, садоводы, всегда молодые душой и телом, даже если на четвереньках и согбенные! Мы всегда стараемся делать добрые дела! «Имеющий в руках цветы плохого совершить не может!» - В. Солоухин. Солоухин – русский, советский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы». Мы тоже представители почти деревенской жизни.
Зеленый в психологии – успокаивающее, расслабляющее средство. Исцеляет человеческий организм, например, давление нормализует повышенное! А я все думаю, чего это мне так зеленый нравится! И занавески у меня зеленые в спальне, и кухня у меня условно зеленая (фисташковая), и в доме на даче у меня везде зеленые акценты. Люблю я зеленый!
Зеленый считается основным цветом, как красный, синий и желтый, поэтому с его помощью можно создавать огромное количество других цветов
- салатовый;
- бирюзовый;
- оливковый;
- шартрез;
- аквамарин.
Английское исследование подтвердило, что оттенок MarrsGreen считается самым привлекательным цветом. Он является нейтральным оттенком зеленого, смешанного с синим.
Ну и биологический аспект: зеленый цвет обеспечивает хлорофилл —пигмент, который входит в структуру стеблей и листов многих растений. Благодаря этому веществу, растения самостоятельно обеспечивают себя питательными пигментами. Этот процесс называется фотосинтезом, и хлорофилл играет в нем главную роль.
Если покопаться, наверняка можно расширить границы характеристик ЗЕЛЕНОГО. Не смею перегружать ваше внимание.
Разве что пошутить нашим всем, советским кино:
„А пацаки и чатлане это национальность? — Нет.
— Биологический фактор? — Нет.
— Лица с других планет? — Нет.
— Тогда чем они друг от друга отличаются?
— Ты что дальтоник, Скрипач? Зеленое от оранжевого отличить не можешь? Турист…“
(Е.П. Леонов советский и российский актёр театра и кино 1926-1994 Кин-дза-дза! (1986) Источник: https://ru.citaty.net/temy/zelenyi/ )
Интересно, мы кто, садомазохисты? Пацаки или чатлане? Почему садомазохисты? Так мы же от этого немереного труда кайф ловим! Кто-то с плетками, а мы с «лопатами»!
Вернемся к ЗЕЛЕНОМУ в саду!
У всех зеленого много! Как без него? Все листья у всех (практически) растений зеленые. Однако мы все по-разному его видим и используем. Для кого-то он не является акцентным. А кто-то делает на него ставку. В моей дачной коммунальной квартире много зеленых комнат и уголков, где играют главные роли именно разные оттенки зеленого.
Форма листьев, размеры растений, оттенки, степень прозрачности и объемности… Для меня это эмоционально окрашенная история. Давайте продолжим смотреть фотографии.
Моя любимая зеленая комната!
Посчитаем оттенки? форму листьев? размер? сочетание? молочай и злаки придают воздушность, папоротники объем и брутальность композиции, живучка расползлась ковриком, туевик - основательность и центр "комнаты". В правом нижнем углу - голубая хоста. Справа и слева - тоже зеленые стены (см. здесь). Как оттеняет зелень букет райграса бульбоносного, а овсяница сизая? Ее колоски до поздней осени, а то и зимы, пока нет снега будет делать воздушную историю этого уголочка.
Этот уголок пал жертвой оползня! Его больше нет, здесь подпорная стенка.
И здесь широкие листья бадана окружены нежной зеленью молочая, высокими стрелами колосков дикорастущих злаков, папоротники, хоста, райграс. Белые полоски райграса и на листьях хосты придают свежести, голубой оттеняет.
Брутальная хвойная горка!
Разнообразные зеленые оттенки, формы растений. Высокие и низкие, широкие и узкие, голубоватые и желтоватые... Почвопокровники, цветущие в разные периоды летнего сезона, листья пузыреплодников оттеняют зеленую цветовую гамму. А осенью девичий виноград еще больше украсит этот уголок. (см. здесь (лианы), здесь (хвойная горка).
Очень я люблю роджерсии в соседстве с высокими соседями.
Здесь опять столько разнообразного зеленого!
А папоротники? Они хороши сами по себе! У меня много больших, природных Они здесь дома, я пересадила только некоторые. (см. про брутальные растения здесь).
В компании с хостами. Новая группа. После того, как были сделаны подпорные стенки одну из больших хост с нежными зелеными листьями я разделила и посадила в ноги к величественным папоротникам, а им в ноги - монетницу желтолистную. Да, декорирование стенки еще не закончено, растения
Для меня море очарования в любых сочетаниях хосты с другими растениями!
Эти хосты меняют свою расцветку от весны к осени. Здесь в компании с купеной они выполняют дополнительную функцию, кроме цветовой нагрузки закрывают часть склона. Его не надо косить, пару незначительных прополок за сезон и все. Здесь растут колокольчики, ромашки, ночные фиалки. Их маленькие нежные цветы оттеняют зелень. Важно не выдрать или не скосить их.
Будущий сад хост. Пока в рабочей стадии. но уже радует меня оттенками и формами листьев. Здесь оттеняют зеленый астильбы и живучки, дикие цветы, которым позволено дополнять культурные растения. Злаки дикорастущие!
Даже белый цветник на стадии формирования играет зелеными оттенками и формами листьев, размерами растений. Белый и зеленый - двойняшки (не близнецы)-братья. Они не разделимы.
Зеленый яркий, зеленый - белесый, зеленый - голубоватый, зеленый - салатовый, зеленый - очень зеленый. С белыми полосками и белой окантовкой. Листочки большие и маленькие, округлые и вытянутые. Резные и сплошные.
И еще один уголок, который мне очень нравится. Не могу не обратить на него внимание. Сложился как-то нечаянно, от безвыходности. Некуда было пристроить растения, подлежащие срочной пересадке по независящим от меня причинам. А позже уже осознанно формируемый мной. Вот он в разное время сезона. Хочу добавить еще почвопокровников. Естественно, зеленых!