Найти тему
АтмосфераКино

Сложный путь Леонида Куравлёва. Интересные факты из жизни актёра

А вы знали, что легендарного актёра считали не подающим надежды студентом во ВГИКе и даже хотели отчислить на втором курсе? Я с большим удивлением узнала, что будущему актёру пришлось отвоёвывать место под солнцем и доказывать свой талант долгие годы. И что же в итоге? Все мы знаем этого выдающегося деятеля искусства и теперь даже невозможно представить, чтобы в начале своего творческого пути кто-то мог усомниться в его таланте.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хочется отметить, что детство Леонида Вячеславовича было весьма сложным. Ребёнок из обычной семьи, где отец трудился слесарем на авиазаводе, а мать работала парикмахером, естественно, рос в очень скромных условиях жизни. Тем не менее, внутренний задор всегда позволял мальчику радоваться тому, что есть. И всё бы хорошо, да вот только времена были непростые. Именно в те годы распространилось такое явление как доносы. Они сгубили немало жизней, в том числе чуть не погубили и маму Леонида Вячеславовича. По ложному донесению НКВД возбудило дело против женщины. Её выслали в Мурманскую область работать на заводе и только спустя долгие годы бедной женщине позволили увидеть сына. В 1948 году Леонид переехал к матери и жил с ней в бараке. В 1951 году им всё же было дозволено вернуться в Москву.

Уже по этой истории можно заключить, что жизнь очень жестоко воспитывала в будущем артисте силу духа. Но, справившись с одними трудностями, в скором времени пришли и другие.

Леонид Куравлёв с родителями и в детстве
Леонид Куравлёв с родителями и в детстве

Мальчик с детства тяготел к искусству. Театральные кружки так и манили его, да вот только актёрство было весьма спорным ремеслом, которое могло оставить без средств к существованию. Поэтому, когда Куравлёв выразил желание изучить актёрское искусство, близкие родственники отнеслись к такому решению с большой долей сомнения. К слову сказать, на поступление во ВГИК молодого человека надоумила двоюродная сестра и, несмотря на недовольство родных, он всё-таки попытал счастье в 1953 году, но, к сожалению, провалил третий тур отбора.

После этого юному энтузиасту пришлось пойти работать на завод. Но такой человек как Леонид Вячеславович не мог опустить руки и просто отступиться от своей мечты. Поэтому уже в 1955 году он вновь штурмует приёмную комиссию ВГИКа и на сей раз удачно проходит все туры.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да вот только достаточно ли этого, чтобы точно получить актёрское образование? Как оказалось, Куравлёва могли отчислить в любой момент, ведь преподаватели считали его слишком зажатым и не видели в нём будущего актёра. Прорывом стал третий курс, когда Куравлёв доказал всему преподавательскому составу, что способен на большее, когда великолепно отыграл в одной из студенческих постановок. Тогда в молодого человека поверили.

Начинающего актёра также заметил будущий режиссёр Андрей Тарковский, который пригласил того участвовать в своей дипломной работе.

В 1960 году случается три знаковых для Леонида Вячеславовича события: он успешно оканчивает ВГИК, встречает удивительного Василия Шукшина и женится на любви всей своей жизни. Но о последнем чуть позже...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Он снялся в короткометражном фильме Шукшина, а затем они уже вместе сыграли в киноленте "Когда деревья были большими".

Затем великий Василий Шукшин пригласит Куравлёва на главную роль в картину "Живет такой парень" и даже отстоял его кандидатуру в худ.совете, который также, как прежде и преподаватели актёра, не поверили в Леонида Вячеславовича.

Каждый раз, будучи на грани, Леонид Куравлёв доказывал, что достоин занимать актёрскую нишу, утирая нос скептикам. Он признался, что на всю жизнь запомнил поступок Шукшина и был всегда ему благодарен.

Небольшое погружение в историю жизни актёра хотелось бы закончить на романтической ноте. Великолепный актёр, замечательный человек и любящий муж, Леонид Вячеславович прожил в счастливом браке со своей любимой женой Ниной Васильевной 52 года!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Встретив свою будущую жену ещё в подростковом возрасте на катке, Леонид Вячеславович не расставался с ней до самой смерти Нины Васильевны в 2012 году. Он очень болезненно перенёс утрату и стал вести затворнический образ жизни, очень редко появляясь на светских мероприятиях. От брака с Ниной Васильевной у актёра есть двое детей: дочь Екатерина и сын Василий, названный в честь Василия Шукшина.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Екатерина пробовала себя в творческой профессии, но переключила внимание на психологию и стала психотерапевтом. Сын Василий стал кандидатом экономических наук и теперь работает в Российском университете дружбы народов. Он подарил знаменитому актёру трёх внуков.