Найти в Дзене
Мультики

Мир через призму страха и обиды: признаки поведения, указывающие на психологию жертвы, от Доста

У каждого из нас есть такой знакомый или знакомая, которые постоянно находятся в плохом настроении из-за того, что их словно преследуют бесконечные проблемы и неприятные ситуации. При этом человек в разговоре преподносит их так, будто выхода нет и можно только продолжать терпеть. Здесь речь идет не об обесценивание чужих проблем, а о выбранной позиции, которая сохраняется на долгие годы, когда практически каждая мелкая неприятность превращается в огромную проблему. Иными словами, человек отчетливо понимает, что именно вызывает у него дискомфорт, но предпринять какие-либо попытки изменения сложившейся ситуации в лучшую сторону даже не пытается.

В психологии такую личность принято называть жертвой. Это тот человек, который постоянно ощущает себя беспомощным, слабым и незаслуженно обиженным. Характерным признаком являются попытки найти виноватого: им может быть кто угодно, но только сам человек. Это и приводит к тому, что круг становится замкнутым: есть проблема, есть желание перемен, но нет никаких действий. Единственный возможный вариант — изменить собственную точку зрения, пересмотреть свое поведение и научиться преодолевать возникающие препятствия. Ключевой момент: понять то, что необходимо действовать, иначе ситуация не изменится.

Как узнать жертву: характерные особенности построения диалога с другими людьми

Большинство людей с синдромом жертвы можно узнать по характерным чертам поведения. Безусловно, каждый из нас периодически сталкивается с проблемами и рассказывает о них близким. Ключевое слово здесь — периодически. Если же это становится системой и основной темой разговора, то тут следует задуматься и проанализировать свою точку зрения со стороны.

Первый опасный признак — постоянные жалобы. Как правило, человек с психологией жертвы постоянно находится в центре негативных событий. Очень часто их масштаб сильно преувеличивается: это попытки получить поддержку и сочувствие от собеседника. Так жертва пытается самому себе доказать правильность выбранной позиции. Как правило, беседы с таким человеком постоянно сводятся к обсуждению его неприятностей.

Второй характерный признак — обидчивость. Жертва будет постоянно искать спрятанный контекст. Попытка переубедить человека в том, что его ситуация не так ужасна, как ему кажется, обычно заканчивается либо завершением общения, либо комментариями из серии «просто у тебя нет таких проблем» или «ты не понимаешь, ведь это происходит не с тобой».

Подозрительность — это третья черта, которая выдает позицию жертвы. Такому человеку кажется, что плохое должно обязательно произойти и подвох есть даже в переменах к лучшему.

Четвертый пункт списка — принижение собственных возможностей и сил. Жертва подчеркивает свое бессилие, отсутствие возможности как-то сопротивляться возникшей ситуации. Неудачи такой человек будет оправдывать чем угодно, только не признанием своих ошибок. Жертва уверена в том, что всегда виноват кто-то другой.

Постоянная обида на окружающих и неуверенность в собственных силах — это то, что крайне негативно сказывается на эмоциональном состоянии, превращаясь в барьер, мешающий получать удовольствие от жизни. Именно поэтому необходимо раз и навсегда отказаться от позиции жертвы, взяв на себя ответственность за результаты собственных поступков и слов. Важно понимать: проблемы неизбежны и они есть у каждого из нас, но мы можем влиять на свою судьбу, находя новые возможности.