Найти тему
Книга растений

Море клюквы. Зачем утопили ягоду?

Что это, запоздалое валентиново шоу? Эффектный перфоманс для фоточек в инсту? Нет, ребят, ради этого разбазаривать ягоду точно не будут (ну я во всяком случае надеюсь). Это ни что иное как клюквенная плантация. И находится аграрное чудо в Америке: в Висконсине и Массачусетсе. Понимаю, работники, собирающие ягоду по коленов воде, очень напоминают рабов (зачеркнуто), китайских фермеров на рисовых полях. Но нет, красная ягодка своим присутствием удостоила только нашу родину-матушку и Америку.

ля, молнию заело
ля, молнию заело

Клюква сама по себе – плод вечнозеленого полукустарника семейства вересковых. В какой-нибудь европейской стране длинных батонов и устриц эта ягода – настоящая экзотика почище австралийских растюх, и отведать кислого холодненького морса можно только через импорт. На него как раз и работают США.

ЭТО ШЕДЕВР
ЭТО ШЕДЕВР

Американцы выращивают маленькие кустарники на высохших торфяных болотах – почти естественная среда для ягоды. Пока никакой воды, хоть по фото и кажется, что клюква в Америке растёт на рыбных фермах. Ребята пошли более извращённым путем. Когда ягода вызревает целыми гроздьями, рабочие, не поведя и ухом, заливают это всё великолепие водой. 160 тысяч, мать его, акров просто топят в воде! Топят урожай!

когда в 2021 пытаешься нейтрально говорить о политике
когда в 2021 пытаешься нейтрально говорить о политике

Или нет. Потому что такой вид сбора ягод наиболее прогрессивный, нежели ползание на коленях по грядкам с лукошком. Клюквенные посадки заливают водой в 40 сантиметров над землей. Ягода при этом не оказывается погребенной под толщей воды, она гордо всплывает на поверность, показывая, что ей все беды нипочём. Секрет ее непотопляемости – маленькая воздушная подушка, которая спрятана где-то под кожицей.

-5

Ну, раз ягода на поверхности, пора выпускать роту сборщиков в сапогах-бахилах. Надо всего-то выудить из воды ягоду на 160-ти тысячах акрах земли (или воды?). Не особо гуманно, не находите? Уж не знаю, из соображений человеколюбия рассуждали промышленники, или из общей практичности, но они прежде выгоняли на поля машины-взбивалки. Тракторы, которые баламутят воду так сильно, что ударная волна сбивает клюкву с веточки. И только после этого в игру вступает ручной труд.

...ее знакомый парень, о котором можно не беспокоиться
...ее знакомый парень, о котором можно не беспокоиться

Фермеры облачаются в водонепроницаемую обувь, встают друг за другом и медленно гуськом обходят красное море. Бесстрашный чувак впереди процессии проверят дно на наличие ям, преград, морских скатов, акул и пиратских сокровищ. Остальные бездельники плавучими канатами “сгоняют” ягодные стада в одну кучу и швартуют их к берегу. Вроде не сложно, но ягода под американским небом растет ТАК ХОРОШО, что ее порой бывает очень много. В итоге клюквенным пастухам приходится тащить за собой канатное кольцо диаметром в десятки метров.

-7

Ну а дальше фермерам приходится чуток понагибаться. Ковшами урожай достают из воды, а затем везут на перерабатывающий завод. Далее ягоду лихорадчно моют, сортируют, и, наконец замораживают. Да, в мякоти и содержится воздушная прослойка, но это не значит, что плод со временем от водных процедур не пропитывается влагой и не гниёт.


В итоге Америке такое производство приносит по 200 миллионов долларов в год. Джемы, соусы, да и просто ягоды едят местные, особенно на день Благодарения под индейку, пипл за пределами штатов от рубинового деликатеса тоже не отказываются. Так страна вышла в лидеры мирового импорта клюквы, ставшей для ягодных предпринимателей-янки “красным золотом”.

рай перфекциониста
рай перфекциониста

“Погоди амиго, а как же Россия? Почему мы на клюкве не поднимаем бабла? Она что, у нас не растёт, что ли?”

Отвечу просто – да, растёт, и не в меньших количествах, но специально ее так и не начали культивировать. Хотя попытки были, и не одна. Делали это в разные времена частные фермеры-инициативщики. Подбирали для клюквы благоприятную среду, высаживали туда молодые кустики. Росли они хорошо, но большая часть ягод гибла от августовских и сентябрьских морозов. В Америке, всё же, в это время года потеплее. Стали выводить ягоду, которая сможет вызревать быстрее, вышли с проектом на госуровень, мол в этот раз точно получится, зуб даю, мы станем миллионерами!

выращивание клюквы в России
выращивание клюквы в России

Но доверия такой стартап не вызвал, а своими силами и средствами запустить хозяйство, а затем собрать и переработать урожай было сложновато. Но всё же клювенные посадки не забрасывали, даже пытались применять технологию “всемирного потопа”, но как-то успеха эксперимент не принёс. Так что почти вся клюква, которую ты можешь купить в супермаркете, выросла сама на болотах, где ее собрали местные ради небольшого заработка.

А с вами была Книга Растений.