Школа самообороны
Когда я проводил тренировки в Перуновой Слободе по рукопашному бою и самообороне, то отрабатывал со своими бойцами уход от выстрела из травматического пистолета. Дело это не хитрое, так как дульная энергия выстрела невелика, и самым важным оказывается:
1. Не получить пулю в упор.
2. Не получить пулю в открытые участки тела: лицо, горло. Мужчины инстинктивно берегут пах и правильно делают.
С технической точки зрения защитный элемент очень прост. Он совмещает в себе порывистый уход с линии выстрела, одновременное скручивание вбок, чтобы уберечь от поражения центральную линию тела, и прикрытие головы согнутой в локте рукой с одновременным наложением пальцев на затылок.
Я всегда на тренировках говорил о том, что в уличном конфликте главное - не потерять сознание и не лишиться полной боеспособности, а шарик из задницы выковырять не трудно. В конце-концов за многолетнюю практику хардбола мы наработали опыт вытаскивания из под шкуры стальных дробин с помощью ножа и шила.
Сама подготовка строилась в два этапа.
Этап первый. Психическая обкатка.
Сначала я убеждал бессознательное бойца, что травмат - это не страшно. С этой целью, он в хардбольном шлеме и паховой раковине, уходил от выстрела из "Лидера", произведённого с семи метров.
Боец вставал в метре от деревянного щита и реагировал на вскинутую руку. Стрелок, резко вскидывая вооружённую руку, производил выстрел.
Главная хитрость - реагировать на движение руки.
После такого опыта, боец убеждался в том, что если он успеет заметить вскидку, то успеет и уйти от выстрела. Страх растворялся, его заменяла готовность двигаться.
Этап второй. Тактическая подготовка
Результаты психологических исследований показывают, что человек замечает лишь то, что он привык замечать. Главная сложность при защите от выстрела из травматического пистолета заключается в том, что мы не обращаем внимание на движения рук окружающих нас людей, даже если попадает в заварушку.
А между тем, чтобы извлечь пистолет из "оперативки" требуется в зависимости от характера внешней одежды и поставленного навыка от 1 до 2-х секунд. Это очень много. За это время человек может легко найти себе укрытие или пути к отступлению. Если, конечно, заметит движение в самом начале и адекватно на него отреагирует.
Во время тренировок я приучал бойцов обращать внимание на движения моих рук, расстёгивающих куртку. Давая разные упражнения, производя объяснения, я мог внезапно вытащить из-под бомбера пневматику и начать стрелять. А мог вытащить телефон из внутреннего кармана.
Довольно скоро человек приучается замечать само подозрительное движение и готовится реагировать на него в том случае, если убеждается, что в руке оказалось оружие.
Однако этот навык поддерживается мозгом ровно до тех пор, пока регулярно прокачивается.
Рудияр