- Хочешь воспитать безупречно сына или дочь? Не воспитывай их. Воспитывай себя.
Мама для детей-это идеал во всем. Она даёт жизнь, любовь, учит говорить, понимать, ходить и бегать. Читает сказки, стихи, первые буквы мы тоже узнаем вместе с мамой. Она защищает нас, сидит у кроватки, когда мы болеем. Держит нашу руку, когда идём в первый класс, стоит и радуется нашим успехам на последнем звонке. Заступается, если кто-то несправедливо обидел. Поддерживает в трудные минуты. И так всю жизнь. Мама остаётся мамой!
Помните фильм "Мэри Поппинс". В этом фильме в главной героине показан, как раз образ мамы, красивой, умной, любящей, строгой. Ее любят и уважают все, не только девочка и мальчик.
Дети, когда вырастают хотят сохранить этот идеал детства. Для них это ценно. Пусть даже она постарела, но она всегда остаётся лучшей.
Хочу поделиться своим опытом воспитания мальчика и девочек. Что делала правильно, а где допустила ошибки.
Психологи говорят, что дочери повторяют своих мам во многом, хотя стараются быть лучше. Они становятся такими же хозяйками, готовят любимые блюда, точно такие, как у мамы, ведут дела по дому, приобщаются к искусству, творчеству. Могут быть такими же аккуратными и чистоплотными. Отношения к мужу играет немаленькую роль. Они становятся похожими женами. Умение вести себя в обществе. То есть культура мамы и ее успехи накладываются отпечатком на дочь.
Я всегда старалась воспитывать детей интуитивно, хотя без педагогической и психологической литературы не обходилась. Мне приходилось с ней сталкиваться по долгу своей профессии. Помню, психологию в институте мы сдавали до позднего вечера. Преподаватель тогда сказала, что этот предмет мы должны знать, что бы не покалечить души детей.
И, сейчас, наверное, больше хочу сказать о своих ошибках.
Первое- это то, что отдавала почти всю себя работе. У меня не находилось много времени для своих собственных детей . Воспитанию чужих я уделяла намного больше времени. Девочки у меня были в детстве большими умничками. Отлично учились, были сознательными. Одна ходила на кружки, другая училась художеству сама, без помощи специалистов. Девчонки понимали, что мама занята и в выходные дни. Не хватало времени иногда сходить с ними к врачу. Врачи, конечно, возмущались, что плохая мать.
Домой возвращалась и спешила привести всё, как и моя мама в порядок. Накормить семью и всех домочадцев был мой долг. Но времени просто пообщаться почти не было, разве что уроки помочь сделать, и то не все, а те что вызывают затруднения. Сейчас многое бы изменила. Но одно хочу сказать, что девочки выросли самостоятельными, женственными, умными, готовы выдержать любые неприятности.
С сыном было по-другому. Он был впечатлительнее и эмоциональнее. Труднее давалась учёба. Я понимала, что нужно его поддерживать и во всем помогать.
Знала так же , что любви не должно быть слишком много. Что бы не стал маменьким сыночком. Требовала, что бы все делал самостоятельно, решал проблемы свои сам. Важно было для меня всегда с ним беседовать.
Говорят, что мальчики выбирают свою будущую жену, похожую на маму. Понимая это, я сама старалась быть безупречной, хотя идеального человека во всем не бывает.
Помнила и о том, что нельзя критиковать и оскорблять, особенно в присутствии друзей. Этого делать нельзя. Мальчик может этого не простить.
Функция, как мамы заключалась лишь только в том, что бы поддерживать его, мотивировать к успехам, обговаривать случившееся.
И, конечно же, отношение было, как к будущему мужчине, который должен уметь делать любую тяжёлую работу, уважать женщин.
Хочется сказать, что сын добивается всех намеченных целей, не ждёт, что кто-то за него что-то сделает.
Он часто повторяет, что я его ничему не научила, что всему, что он умеет, он добился сам. Но это, как раз и есть воспитание мальчика, разрешать делать выбор самому.
Я, как мать, очень люблю своих детей, радуюсь любому их достижению и стараюсь поддержать, когда им нужна помощь.
Я принимаю их такими,какие они есть, и горжусь ими.