Аносмия (потеря обоняния) — довольно редкий и специфичный симптом. Многие думают, что такой признак связан только с проблемами в носу. Но это не так, есть множество других заболеваний, при которых обоняние полностью или частично исчезает.
Коронавирус.
В свете последних событий, это первое заболевание, которое приходит на ум, когда человек говорит о том, что у него пропало обоняние. Характерно, что при #коронавирусе обоняние может пропадать при полном отсутствии каких-либо других симптомов. Примерно у 40 % пациентов, больных этой инфекцией, отмечается полная или частичная аносмия. Также, вместе с потерей обоняния часто наблюдается отсутствие вкуса. Прояснить диагноз поможет простой тест на коронавирус.
Полипы в носу.
#полипы — доброкачественные образования в носу, образовавшиеся из-за разрастания слизистой оболочки носа. Причина появления полипов до сих пор точно не определена. Но врачи отмечают, что к этой патологии склонны аллергики и люди со слабым #иммунитетом, которые постоянно болеют респираторными инфекциями. Разрастаясь, полипы закрывают доступ к обонятельным рецепторам в носу, пациент теряет #обоняние. При появлении полипов затрудняется носовое дыхание.
Синуситы.
Синус — это околоносовая пазуха. Всего их насчитывается 4 группы: верхнечелюстные (гайморовы), фронтальные (лобные), решетчатый лабиринт и основная (клиновидная) пазуха. Синусит — это общее название воспаления околоносовых пазух. При этом заболевании в пазухах скапливается слизь или гной. Слизистая оболочка носовой полости утолщается, дыхание нарушается, обоняние пропадает.
Опухоль головного мозга.
Обонятельный центр находится в лобно-височной части головного мозга. Если в этом месте возникает новообразование, то оно может блокировать обонятельные нервы. Это может стать причиной аносмии. Выяснить это можно с помощью КТ или МРТ головного мозга. Исследование обычно назначает невролог или другой специалист.
Риниты.
#ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. Риниты бывают разные: бактериальный, аллергический, медикаментозный, катаральный. Но все они могут вызвать потерю обоняния. При рините (кроме атрофического) слизистая оболочка полости носа утолщается, и обонятельные рецепторы становятся «зажаты». Они уже не могут выполнять свою функцию.
Травма головы.
Известны случаи, когда травма головы приводила к потере обоняния. Такое возможно, если повреждение пришлось на область обонятельного центра. Как правило, через некоторое время, после лечения, функция восстанавливается.
Искривление перегородки.
Само по себе искривление перегородки очень редко приводит к проблемам с обонянием. Но кривая перегородка провоцирует воспаление слизистой, постоянные респираторные заболевания и прочие нарушения. Вот они то и могут привести к аносмии.
Конечно, чаще всего причинами аносмии являются проблемы с носом. Но если ЛОР не нашел патологий, то необходимо пройти более тщательное обследование.