Маленькая станция. Часть 3
Сергей и Светлана быстро собрались и пошли в дом к родителям Сергея. Отец и мать встретили их у порога, проводили в зал. Отец хотел взять ребёнка на руки, но тот запротестовал и ни в какую не захотел уходить с рук Сергея. Сергей и Светлана сели рядом. На безымянном пальце правой руки Светланы было надето помолвочное кольцо, говорящее о том, что она приняла предложение Сергея. Мама Сергея быстро накрыла стол, поинтересовалась:
- Света, как себя папа чувствует?
- Спасибо, надеемся, что скоро выпишут. Мама сегодня с утра поехала, может вместе и приедут.
Александр Иванович – отец Сергея, отметил:
- Ты смотри, мать, какой сегодня хороший день! И погода прекрасная с утра, и сын вернулся из армии, и невестка - красавица.
- Так, старый, ты на что намекаешь?
- Я не намекаю, я открыто говорю, а не отметить ли это нам по-людски?
- Бутылку хочешь?
- Так, само собой разумеется! Но ты, мать, и не заметила самого главного!
- Вот приедет Светина мама, тогда стол и накроем! И чего это я не заметила, а?
- Ты сегодня стала бабушкой, а я дедом!
- Пожалуй. Если хочешь, можешь с Серёжкой выпить по рюмочке водки, а нам со Светой наливки налей. А гулять и сговариваться будем, когда все соберёмся.
Отец ждал этой команды. Через минуту на столе стояла водка и домашняя наливка из погреба. Появились лёгкие закуски. Мама Сергея - Наталья Николаевна, взяла маленького Серёжку на руки. Он удобно расположился у неё на коленках и начал играть большой пуговицей на её халате, не выказывая недовольство от того, что его забрали у Сергея. Наталья Николаевна заметила:
- Вот видишь! Серёженька знает к кому на руки можно идти!
Они сидели за столом, обсуждая различные новости. Маленький Серёжка, наигравшись, уснул и его положили на большой диван, обложив для верности подушками и постоянно следя за ним. Уже ближе к полдню, увидели в окно, что со станции идут родители Светланы – Мария и Николай. Все вместе вышли им навстречу. Александр Иванович опередил всех, подошёл к ним, сказал:
- Добрый день! Вижу, что всё нормально? Выписали?
Ответила Мария Трофимовна:
- Да, вроде всё нормально. Анализы в норме. Будет пока дома лечиться.
- Вот и хорошо, тем более, что дома есть чем заняться. И вышли мы вам навстречу не просто так, тут как говориться: « У вас - товар, а у нас - купец!»
В это время в разговор встряла Наталья Николаевна, бесцеремонно оттеснившая мужа, сказала:
- Маша, Коля, в общем, Сергей и Светлана решили пожениться! Я понимаю, что сватать надо к вам идти, да только маленький Серёжка уснул у нас в хате, а оставляет его одного негоже. Так что пойдёмте к нам, если не устали с дороги. Посидим, обсудим всё.
Мама Светланы растерялась:
- Пойдём, конечно, но мы со Светой переговорить хотим, всё это так внезапно!
- Вот и правильно. Зайдите домой, всё обговорите и приходите к нам. С внуком мы пока посидим, тем более, что он спит.
Светлана с родителями прошли в свой дом, а Сергей со своими вернулись к себе. Наталья Николаевна стразу стала хлопотать на кухне, накрывая стол. Александр Иванович покрутившись, сказал:
- Всё не так!
Потом подошёл к телефону, набрал номер родителей Светланы и сказал, ответившей ему Марии Трофимовне:
- Маша! Это неправильно! Так что, как только Серёжка проснётся, мы придём к вам свататься!
- И я так думаю! Всё, мы ждём!
Положив трубку, он опять слазил в погреб за наливкой, взял непочатую бутылку водки и сказал:
- Всё! Я готов идти свататься! У меня, как в армии, готовность номер один!
- И когда старт?
- Как только внук проснётся! И то, что он наш внук, это даже и не обсуждается!
Маленький Серёжка проснулся через пятнадцать минут. Зная, что ему надо сходить в туалет, Наталья Николаевна сняла с него ползунки и усадила на горшок, неизвестно откуда взявшийся. Покряхтев ребёнок сделал, то, что от него требовалось. Затем его взял на руки Сергей, отец сунул в один карман пиджака водку, в руки взял бутылку наливки и они пошли сватать невесту.
Мария Трофимовна увидела сватов в окно, позвала мужа, который привёл себя в порядок после больницы. Успела предупредить его:
- Никакой пьянки! Ты ещё лечишься!
- Маш! Я только рюмочку, за счастье нашей дочки!
Светлана, которая тоже переоделась понаряднее к ожидаемому приходу сватов, сказала:
- Мам, я за ним прослежу.
Наконец сваты вошли, и начался традиционный обряд: жених предложил руку и сердце Светлане при её родителях. Сергей успел приготовить два букета цветов, один из которых он преподнёс своей будущей тёще, а второй — своей невесте. Сели за стол, Александр Иванович выставил две бутылки, при этом Наталья Николаевна, перехватив стремление Марии Трофимовны поставить на стол ещё спиртного, сказала:
- Маш, не надо. Я много не пью, молодым оно ни к чему. Николаю, пока болеет, много нельзя, а мой с утра уже принял! Будет мало, тогда добавишь.
Уговорились быстро. Всё это время маленький Серёжка сидел на руках у Натальи Николаевны, которая покормила его подогретой в бутылочке жидкой манной кашей. Родители Светланы уже знали о подлом поступке Валерия. Выбор дочери одобрили, сказали, что Серёжа всегда нежно и трепетно относился к ней и этот выбор был предопределён судьбой. Решили вопрос и где будут жить молодые. В результате бурного обсуждения решили, что Сергей будет жить у Светланы.
Молодые потихоньку оставили стариков за столом, забрали Серёжку и скрылись в комнате Светланы. Ребёнок уснул. Серёжа обнял Светлану, она прижалась к нему и он впервые её поцеловал. Они ещё долго целовались, почти ничего не говоря друг другу. В это время, в зале зазвонил телефон, Мария Трофимовна подняла трубку и позвала Светлану:
- Света, тебя к телефону, Надя.
Сергей и Светлана подошли к телефону, Света сказала:
- Серёжа, наверное, тебе надо поговорить с Надей?
- Конечно, надо!
Он взял трубку и сказал:
- Надя, здравствуй!
- Серёжка? Ты? Вернулся?
- Слушай, столько вопросов сразу. Да, это я! И я приехал!
- А Валерка?
- Надя, это всё сложно. В общем, я женюсь!
- Ты невесту привёз?
- Я? Нет. Она наша, местная!
- Кто?
- Светлана!
- Вот те раз!
- А Валерка?
- Об этом при встрече! Ты скажи, Вовка с тобой?
- Конечно! Куда же он денется?
- Дай ему трубку.
В трубке послышался бравый голос Володи:
- Серёга! Привет! С возвращением! Ты уж извини, что так у нас вышло!
- Володя, да у вас замечательно всё вышло! Но у меня вопрос другой, ты ещё учишься?
- Ну да, у меня второй курс.
- Я тоже хочу поступать! Но только на заочное отделение.
- Да без проблем. Подавай документы, сдавай экзамены. И вообще, завтра мы с Надей к вам приедем, всё и обсудим!
Наступил вечер. Светлана сидела на диване, на руках у неё сидел ребёнок, рядом, обняв её, сидел Сергей говорил негромко, а Светлана слушала его планы на будущее:
- Завтра подадим заявление. Сыграем свадьбу, я устроюсь на работу. Здесь, на станции, путевым обходчиком, чтобы быть ближе к тебе и сыну. Поступлю учиться, на заочное. Серёжка подрастёт, определим его в детский садик.
Стемнело. Зашла Мария Трофимовна, спросила:
- Дочка, Серёжа у нас останется?
- Да, мама!
- Так вам стелить вместе?
- Конечно! У нас же сын растёт! И я не хочу с Серёжей, расставься ни на миг!
Ночью ребёнок, спавший в соседней комнате, заплакал. Светлана хотела встать, но Сергей придержал её, сказал:
- Спи. Я сам встану.
Он поднялся, прошёл в другую комнату и через пару минут малыш, успокоившись, уснул. Вернулся, лёг, обняв Светлану, она спросила:
- Что-то случилось?
- Да нет, ему что-то приснилось! Спи, моя хорошая, я тебя уже замучил.
- А я не жалуюсь – ответила Светлана и прижалась к Сергею.
Утром десятичасовой электричкой приехали Володя и Надя. Они вчетвером сходили в сельсовет, где Сергей и Светлана подали заявление. Свадьбу назначили через две недели. Было время подготовиться. Сергей выяснил у Владимира всё, что ему надо было для поступления в институт. Вечером опять собрались все вместе, обсудили предстающую свадьбу. Решили, что большой гулянки не будет. На свадьбу будут приглашены только свои.
Пролетели две недели. Сергей приобрёл костюм для приближающегося торжества, невесте купили красивое белоснежное платье и фату.
В день свадьбы Сергея отправили в родительский дом, сказав, что невесту ему видеть пока нельзя! Но уже через час сами прибежали за ним, поскольку маленький Серёжка, привыкший к нему и его рукам, стал капризничать. Сергей пришёл и забрал ребёнка с собой. Предоставив возможность Надежде и ещё двум подружкам заняться украшением невесты. Володя и Надя приехали из города на машине, которую им одолжил их знакомый. Машину красиво украсили, но в конечном итоге решили, что в сельсовет можно и просто пройти пешком. Так и двинулась не спеша свадьба по улице маленький станции. Впереди шёл серьёзный Сергей и рядом скромно улыбающаяся Светлана. Сзади шли свидетели Володя и Надя. За ними родители Сергея и Светланы, которые по очереди катили коляску со спокойно спавшим Серёжкой.
Свадьбу отгуляли и наступили будни. Сергей работал, готовился к сессии, поскольку был принят в институт. Светлана сидела дома с Серёжкой, помогала маме. А ближе к осени она сказала Серёже, что скоро снова станет мамой!
Предыдущая часть: Маленькая станция. Часть 2.
Продолжение: Маленькая станция. Часть 4
Фото взято из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com
Уважаемые читатели! Если вам, в комментариях к моему рассказу, предлагают вылечиться от простатита, радикулита и других болезней или заработать большие деньги, знайте: вас просто разводят мошенники. Причём, самые бессовестные, играющие на вере людей в чудо. Обратившись к ним, вы просто пополните череду лохов, а чуда не произойдёт. И я не хочу, чтобы виновен был в этом я. Реклама, которая печатается на моих страницах, не размещается в комментариях.