Люди, рожденные позже, не верят тому, что книга в СССР была в страшном дефиците.
Хорошую книгу нельзя было купить в магазине, но можно было ДОСТАТЬ.
Но я помню несколько мест, где всегда можно было купить хорошую книгу.
Небольшое воспоминание.
Первое место – это книжный киоск областного сельхозуправления. Понятное дело, что в здание просто так не попадешь. Не у всех там работала бабушка. Но в книжном киоске всегда, помимо военных мемуаров, можно было найти Дюма, не самые известные произведения автора, например, какого – ни будь «Шевалье», или «Асканио», что –то из серии зарубежный детектив. Как правило, Агату Кристи, но в мягкой обложке. Майн – Рид, впрочем, был всегда.
Второе место – это магазины в воинских гарнизонах. Это было золотое дно. Другое дело, что на территорию гарнизона попасть было сложно. Опять же, что –то из французских авторов, что –то из –за рубежных детективов, наши отечественные детективы.
Еще одна место, где можно было купить хорошую книгу – это во время выборов была организована книжная торговля. Здесь можно было купить Кира Булычева, что –то из военных приключений.
В книжных магазинах, которых было много, верхом успеха считалось достать детективы писателей из соцлагеря, Андраша Беркеши или Богомила Райнова. Помните, вы сейчас таких авторов.
Ну, и конечно же, любую книгу можно было купить на обычном блошином рынке. Вопрос цены…
Она всегда было намного выше, чем государственная цена.
Собственно, «Граф Монте – Кристо» обошелся мне в 40 рублей. При гос. цене в 2 20 за том. То есть, цена завышена в десять раз. Хочешь не покупай, хочешь, покупай.
Еще один путь - криминальный. Но не очень. Можно было взять книгу в библиотеке. Иногда все же выдавали. А потом сказать, что потерял, и выплатить компенсацию за потерю.
Но был один город, где продавались почти все дефицитные издания. Это Калининград. Закрытый город. Туда просто так не попадешь. Но именно в этом городе в книжных магазинах было раздолье. Местное книжное издательство издавало Волкова, Олешу, Платонова, Толстого Алексея. А какие там были поэтические издания. В середине восьмидесятых можно было достать томик Мандельштама, или Цветаевой.
Макулатура. Не знаю, насколько это была покупка. Сдаешь 20 кг. макулатуры, и получаешь не книгу, а талон на право выкупить книгу. Нужно еще и очередь отстоять, чтобы сдать макулатуру. А в детские тетради порой чего только не совали, не шли на маленькие хитрости. Какую – нибудь металлическую фольгу.
Зато потом желанная книга занимала свое место на полке. И ведь красиво стояли! И ведь гордились!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободных источников.