Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!
Во франции есть популярный десерт, он состоит из вишни и блинного теста. Но также готовится и с другими ягодами и фруктами. Я решила сделать клафути со смородиной. Этот десерт сочетает в себе черты пирога и запеканки. Текстура - плотная, непористая и немного влажная.
Он прост в приготовлении и состоит из доступных продуктов, но если готовить его по стандартной рецептуре, то будет присутствовать вкус вареных яиц. Чтобы этого избежать вместо 4 яиц мы добавим 2 целых яйца и 3 желтка, так как этот вкус получается из-за большого количества белка.
Если вы любите подобную выпечку, то читайте рецепт ниже =)
Процесс приготовления:
Муку смешиваем с сахаром, постепенно добавляем молоко смешанное с растопленным сливочным маслом. Тщательно размешиваем венчиком.
Добавляем в тесто яйца и яичные желтки. Соединяем все ингредиенты до получения однородного теста.
Добавляем ванильный сахар. Убираем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем сахаром и также убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если ягоды замороженные - размораживаем.
Я делаю в металлической форме, поэтому застилаю ее бумагой для выпечки, и уже бумагу смазываю сливочным маслом. Также мне это нужно, чтобы благополучно вынуть пирог из формы после выпечки. Но все же лучше делать этот десерт в керамической или стеклянной форме.
Наливаем в форму 1 см теста и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно стать консистенции жидкой сметаны.
По прошествии времени достаем форму с тестом, насыпаем сверху ягоды и нарезанные орехи, заливаем оставшимся тестом. Убираем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах, затем уменьшаем нагрев до 180 и выпекаем еще 25-30 минут. Готовность теста проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.
Наш клафути готов!
Ингредиенты:
- Сахар - 150 г
- Мука - 60 г
- Молоко - 300 г
- Сливочное масло - 30 г
- Яйца - 2 шт
- Желтки яиц - 3 шт
- Смородина - 320 г
- Сливочное масло - для смазывания формы
- Миндаль - по желанию
- Ванильный сахар - по желанию
Если смородина кислая, то добавляйте больше сахара