Найти тему
Пошаговые рецепты

Клафути со смородиной - влажный французкий десерт (без привкуса вареных яиц)

Оглавление

Здравствуйте дорогие подписчики и гости канала!

Во франции есть популярный десерт, он состоит из вишни и блинного теста. Но также готовится и с другими ягодами и фруктами. Я решила сделать клафути со смородиной. Этот десерт сочетает в себе черты пирога и запеканки. Текстура - плотная, непористая и немного влажная.

Он прост в приготовлении и состоит из доступных продуктов, но если готовить его по стандартной рецептуре, то будет присутствовать вкус вареных яиц. Чтобы этого избежать вместо 4 яиц мы добавим 2 целых яйца и 3 желтка, так как этот вкус получается из-за большого количества белка.

Если вы любите подобную выпечку, то читайте рецепт ниже =)

Мой клафути со смородиной
Мой клафути со смородиной

Процесс приготовления:

Муку смешиваем с сахаром, постепенно добавляем молоко смешанное с растопленным сливочным маслом. Тщательно размешиваем венчиком.

Добавляем в тесто яйца и яичные желтки. Соединяем все ингредиенты до получения однородного теста.

Добавляем ванильный сахар. Убираем тесто в холодильник на 1,5-2 часа. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем сахаром и также убираем в холодильник. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если ягоды замороженные - размораживаем.

Я делаю в металлической форме, поэтому застилаю ее бумагой для выпечки, и уже бумагу смазываю сливочным маслом. Также мне это нужно, чтобы благополучно вынуть пирог из формы после выпечки. Но все же лучше делать этот десерт в керамической или стеклянной форме.

Наливаем в форму 1 см теста и ставим в разогретую духовку на 7 минут. Тесто должно стать консистенции жидкой сметаны.

-5

По прошествии времени достаем форму с тестом, насыпаем сверху ягоды и нарезанные орехи, заливаем оставшимся тестом. Убираем в духовку на 10-15 минут при 200 градусах, затем уменьшаем нагрев до 180 и выпекаем еще 25-30 минут. Готовность теста проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Наш клафути готов!

Ингредиенты:

  • Сахар - 150 г
  • Мука - 60 г
  • Молоко - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Яйца - 2 шт
  • Желтки яиц - 3 шт
  • Смородина - 320 г
  • Сливочное масло - для смазывания формы
  • Миндаль - по желанию
  • Ванильный сахар - по желанию
Если смородина кислая, то добавляйте больше сахара

Приятного аппетита!