Однажды я получила самый необычный заказ за время своего труда на ниве рукоделия.
Задача была поставлена такая: сделать красивый широкий текстильный браслет с бисером и вышивкой лентами.
Хм... А интересно!
Миниатюру для украшения ленточками выбрали такую. Это тут гигантское фото, а на самом деле овал меньше обложки спичечного коробка! Ну и чтобы сделать вещь совсем уж неповторимой, единственной в своём роде, уникальной, решили розу переместить вверх, а внизу вырастить два подсолнуха.
Я нашла вот такое кружево. Мушкетёры, подвески королевы, вот это всё... Фантазия заработала на полную катушку!
Поехала в магазин и накупила синего и голубого японского бисера, предвкушая, как буду волны кружев закреплять этими каплями...
И вдруг - р-раз, и всё поменялось. :) Решили вот это кружево взять. Чтобы было больше блеска и больше веселья, чтобы радость искрилась!
Тут на бежевых волнах пайетки и бусинки.
Работа закипела не сразу, честно признаюсь. То то, то это, то опять другое, то вообще глаз окриве... э-э-э... ячменем украсился.
Но в конце концов расцвели цветы.
Вот тут мой самодовольный палец в качестве эталона меры вкуса. Ну и размера заодно. :) Ленты шириной 4 и 2 мм, нитки тонкие. Диаметр
пялец - 7,5 см.
Чем коварна миниатюра, знаете? Тут ошибки негде прятать. Всё на виду, всё лаконично. Серединки подсолнухов вышиты чёрной мононитью. Она как леска, только совсем тонкая, запросто можно разорвать. А на фото выглядит чуть не как канат. У дальнего подолнуха лепестки - из ленты шириной 2 мм, а на фото - сантиметр. Ну да, я линейку приложила да измерила. :)
А вот дальше технических фотографий больше нету. :) Я всё хотела, хотела снять растянутый на раме будущий браслет, но завершила работу, а хотение так и не воплотилось в действие... Эх!
Видите, какой объём у медальона? Это всецело заслуга моего талантливого в разных областях мужа. Если бы не его острый глаз и инженерный гений, всё было бы плоским, как степь да степь кругом!
Все пайетки и бусины пришлось перепришить, а то знаем мы эту машинную строчку. Стоит одной блестючке отлететь, как все остальные косяком устремятся следом. Нет уж. Теперь они где на двойной нити, а где и на шестерной. Надёжные, как весь гражданский флот!
В основе - синий лён, как и было задумано изначально. В бездонных закромах моего Хомяка обнаружился тяжёлый шёлк ровно того оттенка, что требовалось кружеву - для обтачки. Петля, само собой, воздушная. Полюбила я их!
И одной прекрасной ночью мне приснилось, что лежит в ящичке перламутровая пуговица, вот как раз она сюда и нужна, как жирная точка в поиске...
Проснулась я утром, открыла тот ящичек из сна, а там - таблица химических элементо... ой, пуговица! Точно! Наверное, подсознание не могло мне днём место её дислокации подсказать, пришлось сон снить! :)
Ну и чтобы обеспечить достойное гнездо чудо-браслету, решила сделать коробочку.
Сейчас смотрю на фото и понимаю, что завтра первым делом добавлю коробочке красоты. Уже знаю, как. Пока не скажу, пусть будущей хозяйке хоть один сюрприз останется! :)
Ну и как всякая штучная вещь, этот браслет имеет имя собственное. Его зовут
Солнечным Весенним Утром! :)
______________________________________
А теперь, товарищи, проходим, проходим на урок о том, как правильно сшить и вывернуть рулик для петли!
И ещё более интересный урок есть: как рассчитать длину воздушной петли в зависимости от толщины пуговицы! Информация редкая, добытая из старых книг! Добро пожаловать!
:)