Найти тему
Sovetika

Иван Пырьев - замечательный советский кинорежиссер

Иван Пырьев
Иван Пырьев

Иван Пырьев родился 17 ноября 1901-го года, а основное его творчество пришлось на 1940-1950-ее годы. Однако и сегодня многие поклонники увлекательных и проникновенных экранизаций этого талантливого сценариста и кинорежиссера с огромной теплотой относятся к самому имени Ивана Александровича Пырьева. Его трудам принадлежат одни из самых прославленных кинолент довоенных лет: «Богатая невеста», «Свинарка и пастух», «Трактористы», «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Этот удивительный человек занимался экранизацией таких известных романов Федора Достоевского, как «Идиот», «Братья Карамазовы» и «Белые ночи». Более того, в 1950-1960-х годах Иван Александрович руководил «Мосфильмом», также он является основателем и первым председателем Союза кинематографистов СССР. К слову, на «Мосфильме» Пырьев работал с 1939-го года и до конца жизни. Первой картиной, в которой Иван Пырьев выступил в качестве режиссера, был фильм «Посторонняя женщина», которая вышла на экраны в 1929-м году. Как сценарист же он дебютировал годом раньше – в 1928-м году вышли сразу три фильма по его сценариям: «Третья молодость», «Переполох», «Оторванные рукава».

Иван Пырьев
Иван Пырьев

Иван Пырьев продолжал снимать и в военные годы. Так, в 1942-м году зрители увидели киноленту «Секретарь райкома», в которой кинорежиссер остался верным жанровому кино, показав партизанскую войну в духе приключения с элементами детектива. Фильм «Кубанские казаки» стал вершинным достижением режиссера Ивана Пырьева на поприще музыкальной кинокомедии. Эта комедия в итоге получила премию международного кинофестиваля в Карловых Варах и Сталинскую премию, став одним из первых цветных советских фильмов, снятых на пленке Шосткинского комбината. Счастливая колхозная жизнь, отраженная в картине, в совокупности с замечательными песнями И.О. Дунаевского и лирически-водевильным сюжетом снискали всенародную любовь зрителей, уставших от ужасов пережитой войны и послевоенного лихолетья.

Вклад Пырьева в культурную жизнь страны высоко оценило советское правительство, он стал Народным артистом СССР. Много замечательных фильмов Иван Александрович снял и в послевоенные годы - «Наш общий друг», «Испытание верности», «Свет далекой звезды». В последние годы своей жизни кинорежиссер обратился к творчеству Федора Достоевского, сделав ряд интересных экранизаций, но не успел закончить работу над одной из них. Не стало Ивана Александровича 7 февраля 1968-го года, а третья серия фильма «Братья Карамазовы» была закончена уже после смерти режиссера К.Ю. Лавровым и М.А. Ульяновым.

Светлана Кравцова

Сайт Советика.ру