Я - православный христианин. Как и большинство "советских" людей, кто был воспитан на народных песнях и сказках, на книгах Достоевского и Чехова, стихах Есенина и Высоцкого, фильмах Марка Захарова и Эльдара Рязанова...
Я утверждаю, что и мои родители, которые называли себя атеистами, были "православными атеистами". Русский человек, а русский - этот тот, кто является носителем языка, культуры, вынужден быть православным, даже если он считает себя йогом или буддистом. "Православность" - это такой способ смотреть на мир, это мировоззренческий ракурс. И да, в нашей стране много православных по своему культурному коду людей, православных атеистов, православных преступников, православных мошенников, православных либералов и демократов...
А источник культурного русского кода, "источник православия" - это наша Церковь. Церковь всегда была колыбелью для композиторов, иконописцев и вдохновляла мысли архитекторов, философов и ученых.
Сразу напишу для тех, кто приготовил бросать в меня помидоры за мои слова о положительной роли Церкви в развитии науки: проверьте мои слова. погуглите историю экспериментальной физики, анатомии, интегрального исчисления, основы химии, физики жидкостей и газов. Посмотрите, какие богословские труды были у Роберта Бойля, Эдма Марио́тта, Ньютона и Лейбница.
В наших храмах поют под музыку Рахманинова и висят иконы Андрея Рублева. Я не говорю о том, что нам неизвестны за последние 100 лет новые Рахманиновы, Чайковские, Одоевские и новые Рублевы. Мне неизвестны современные церковные интеллигенты, которые могли бы говорить о христианстве современным языком. Ну, разве что, Андрей Кураев, но он теперь не является официальным священнослужителем.
Может, я плохо искал? Тогда киньте ссылку, пожалуйста на богословские труды или публицистику современного священника, который говорит не языком проповедей Иоанна Златоуста, а языком студентов и философов. Например, размышление о том, что такое "ипостась" в православном понимании и чем это понятие отличается от "индивидуальности".
И самой главное. Мне неизвестно, что РПЦ делает в отношении современных общественных процессов. Вот об абсурдных судах по делам об оскорблении чувств верующих я слышал, а вот об обращении митрополитов или Патриарха к православным на Украине и в Беларуси - не слышал. Не слышал речей администраторов РПЦ осуждающих коррупцию, пьянство, стремление к роскоши и узурпирование власти, не слышал призывов быть честными, милостивыми и щедрыми. Наоборот я слышу об ужасных случаях освящения оружия и автозаков, о превозношении милитаризма, слышу о роскоши глав РПЦ, и встречаюсь с ложью в исторических отсылках.
На мой взгляд, служение мамоне и Христу невозможно совместить, так кому служат стремящиеся к роскоши олигархи от церкви?
Может, я плохо искал? Тогда киньте ссылку, пожалуйста - где можно прочить, как митрополиты распродавали свое личное имущество, что бы дать средства детским домам, больницам или тюрьмам? Абсурдность судов по делам "об оскорблении чувств верующих" заключается в том, что верующий во Христа практикует прощение своих врагов, он по определению не может судиться с оскорбителем. И уж если оскорбляться, то не поведением неверующих, а торговлей спиртными напитками и сигаретами священниками, например.
На мой взгляд, покаяние - это единственный способ отказаться от греха, отречься от ошибок ради Причастия ко Творцу. Но высшие чины нашей церкви не признали ни одной ошибки руководителей прошлого, которые, например, применяли военную государственную силу для усиления своей личной власти или для уничтожения своих же братьев христиан-староверов. Если РПЦ считает, что те, кто сжигал староверов ошибались, что их действия - это не действия "Невесты Христовой", а их личные ошибки, то об этом можно просто сказать. А молчание и прославление уничтожителей русского народа говорит о том, что это нормально, это правильно - силой оружия уничтожать "инакомыслящих". И где здесь хоть что-то от заповеди "возлюби ближнего своего"?
И так, если Церковь - это то место, где "трое собрались во Имя Христово", то РПЦ - это место для других, земных, человеческих целей. РПЦ - это организация, созданная людьми. И, по-видимому, главная ее задача - это выживание, усиление власти и могущества. И эти задачи она выполняет очень эффективно - приобретается недвижимость, усиливается взаимная поддержка государства, (осталось только крепостных людей приобрести...)
РПЦ будет долго жить. И даже если случится с ней то, что было в 17-м году, когда воцерковленные православные люди крушили купола и низвергали кресты, то она наверняка выживет и потом снова обретет силу и могущество, но вряд ли она станет Церковью, храмом Божьим, если не изменится в своей сути.
Это мое личное мнение, мнение дилетанта. Я не претендую на истинность своего суждения. И буду рад, если меня опровергнут, если ткнут носом в противоположное, мол, "РПЦ - это родник христианских ценностей, это источник братской любви, прощения, щедрости, честности и мудрости, а митрополиты с архиереями - образцы смиренного христианина)
добавил это видео уже после того, как статью дочитали 80 000 человек
Мое самое большое желание это - что бы РПЦ вновь стала источником христианских ценностей, а не земных.
Может ли быть йог христианином, православным?
Йога и религия #2, принципы ямы для православного
Йога и религия 3, принципы ниямы для христианина, польза и вред
Цели и препятствия в йоге и жизни. Вадим Левашов
С моим мнением согласны и многие священники. Мне пишут в личку, и их имена я не могу озвучить. А вот о. Кураев пишет публично. его мнение я могу сюда привести:
"...Я и в самом деле хотел (и хочу) идти вместе с Церковью Христовой, то есть вместе с Церковью Символа Веры, обладающей такими атрибутами как Единство, Святость, Кафоличность и Апостоличность.
В каких отношениях находится эта Церковь с конкретным юрлицом по имени "Московский Патриархат" в его нынешнем состоянии, сказать затрудняюсь. Но точно это не отношения тождественности. Можно сказать: Церковь присутствует в церкви. Но как конкретно, в чем, в ком, в каких аспектах жизни церкви? ..."
о. Андрей Кураев