Пока писал прошлые посты обратил внимание на то, что на многих направлениях отсутствует конкуренция и выбор перевозчика. Кроме того произошло значительное ухудшение сервиса. Сейчас никого не удивляют безбагажные тарифы, платный выбор места, контроль габаритов ручной клади, отсутствие питания на рейсе. Полный сервис у Аэрофлота стоит весьма приличные средства. При всем при этом у Аэрофлота тоже нижние тарифы не предполагают провоз багажа и возврат части стоимости билета, а выбор места возможен не ранее 24 часов до вылета.
Предлагаю окунуться в историю и посмотреть статистику перевозчиков за 2006, 2013 и 2019 год. Почему именно эти годы? Элементарно, в 2006 году авиация была на подъёме, это последний год превалирования советской техники, накануне топливного кризиса. 2013 год - накануне начала разрыва отношений с западом и усиления санкционного давления, авиакомпании брали много земных средств, а лизинг техники обходится недорого, да и курс ещё был низкий. 2019 - последний год перед коронавирусом, чтобы подвести итог. Возьмём статистику по основным перевозчиками и опишем их сервис.
2006 год
Первое место естественно занимает Аэрофлот с 7 миллионами пассажиров. Авиакомпания предоставляет полный сервис, эксплуатирует одновременно советскую и зарубежную технику, недавно стали приходить с завода самолёты А-319/320/321.
На втором месте, что логично, Сибирь с 4 миллионами. Сибирь тоже полносервисная, уже использует классические боинги, но начала получать А-319, пусть и не новые, но в парке используются ещё Ту-154 и Ил-86, сервис полный, трансфер есть в Домодедово, Новосибирске и Иркутске.
На третьем месте Россия с 3 миллионами, прошёл год после объединения России и Пулково. Авиакомпания плотно сидит в Питере и Внуково, про объединение с Аэрофлотом разговоров нет, парк состоит из Ту-154 и Ил-86, но появляются классические боинги.
На четвёртом месте Ютэйр с 2 миллионами, эти плотно сидят на перевозках в югре, набрали классических боингов, но парк состоит из кучи советского авиапрома - Ту-154, ту-134, ан-24, ан-26. Не так давно была поглощена авиация республики Коми, а перевозки из Сыктывкара и усинска добавили объёма.
Пятёрку замыкает Трансаэро, которая эксплуатирует только зарубежную технику, но уже набрала и пятисотки и Боинги-767, потихоньку раскатывает рейсы по стране, держась в основном на рейсах в Европу. Тоже 2 миллиона. У всех авиакомпаний из пятёрки полный сервис, возвратные билеты, полная норма багажа, а на многих рейсах предоставляется бесплатный алкоголь.
На 6 месте разместился Красэйр, который немного не дотянул до 2 миллионов. Альянс AirUnion только заработал, красноярцы забрали лучшие направления, набрали Боинги-737 классику, Боинги-767, Ту-214, Ил-96,летает куча советских машин, от Ил-86 до Як-40. Хаб в Красноярске не просто работает, а наполняет целый трансферный терминал, чего нет до сих пор ни у кого. Летают и зарубежные чартеры, включая Турцию, Египет и Италию. Сервис полный.
7 и 8 места занимают Вим-авиа и Атлант-союз. (по 1,3 миллиона). Оба - чартерные игроки, но Атлант-союз плотно сидят на советской технике, а Вим-авиа поглотила Карат, немного встав на регулярку, в основном летает на огромном парке Боингов-757, но от Карата остался неплохой парк из Як-42, Ту-134 и парочки Ту-154. Сервис полный.
9 место у Уральских авиалиний. Авиакомпания с очень хорошим сервисом, регулярные рейсы из Екатеринбурга и через Екатеринбург, чартеры на Ил-86 из Домодедово и Екатеринбурга. Битва насмерть с Авиапрадом за Уральских пассажиров. Парк состоит из самолётов Ту-154 различной свежести и Ил-86, ну и пары Ан-24 на региональных маршрутах. Чуть больше миллиона.
Десятку замыкает Аэрофлот-норд. Сидят на Ту-154/134 и Ан-24, получают классические Боинги-737, маршруты в основном - севера, продажа под своим кодом, несмотря на то, что дочка Аэрофлота. Полный сервис.
2013 год
Первое место все так же у Аэрофлота - уже 21 миллион пассажиров, сервис полный, из авиапарка были выведены последние Ил-96, суперджеты зато летают уже второй год. Основное внимание переключилось на зарубежные рейсы, на дальних рейсах Боинги-777 и А-330 заменили 767. Были полностью устранены дальневосточные конкуренты в виде Владивосток Авиа, а также Оренбургские авиалинии и Кавминводы. Если флот первых двух ещё полёта пару лет в аэрофлоте, то Кавминводы безнадёжно устарели.
На втором месте оказалось Трансаэро с огромным парком зарубежного хлама от Боинга, модели 737,747, 767,777. Доминирование на чартерах на 747, конкурирование с аэрофлотом на дальних рейсах - Нью-Йорк, попытки рейсов в Сидней. Сервис относительно полный, введены тарифы с минимальным багажом - 10 кг по реально низкой цене, разделили эконом на комфорт и эконом, во втором минимальная кормежка и плотная компоновка. Первый в России первый класс - "Империал". Невозвратных билетов нет, но с учётом смешных тарифов и огромных сборов за возврат дешёвые билеты стали невозвратными.
Третье место у Ютэйр, которые плотно обосновались во Внуково, а остатки советской техники слили в Ютэйр-экспресс, попутно передав тому ATR-72 и CRJ-200. В Ютэйр летают Боинги-737, причём 800 получены напрямую с завода. Потихоньку поступают А-321, на которых была установлена максимально плотная компоновка с неоткидывающимися спинками для ценовой войны с Трансаэро и Аэрофлотом. Сервис стал серьёзно проседать.
Четвёртое место у Сибири, которая заняла бы третье, но часть пассажиров отдали Глобусу для спасения флага в случае приостановки. Широкофюзеляжный флот остался представленным только парочкой Боингов-767. За исключением них парк сбалансированное, как и маршрутная сеть.
Пятое место у России, которая потихоньку интегрируется в Аэрофлот. Пока летают ещё Боинги-767, но происходит объединение всех перевозчиков в одного, парк донавиа и оренгбугрских авиалиний входит в Россию, а самолёты Владивосток Авиа не могут быть использованы - А-320 были взяты без ведома Аэрофлота, а Ту-204-300 не входили в планы отказа от эксплуатации отечественной техники, А-330 стставляли бы конкуренцию самому Аэрофлоту.
Пятёрка не изменилась совершенно.
Атлант-союз и Красэйр перестали существовать, хаб в Красноярске прекратил существование, пассажиры с Дальнего Востока стали летать трансфером через Москву. Чартеры Атлант-союза забрали себе Трансаэро и Уральские авиалинии, которые и подпрыгнули на шестое место. Парк Уральцев стал полностью состоять из А-319/320/321, а на Дальнем востоке они стали забирать себе все больше пассажиров. Сервис тоже ухудшился.
На седьмом месте - Нордвинд, благодаря туроператору Пегас-туристик забравший большинство туристов. Чартерные рейсы, парк из Боингов-767 и 777 обеспечили ему седьмое место.
На восьмом месте Оренбургские авиалинии, которые стали летать за Аэрофлот в Хабаровск из Шереметьево на Боинге-777 (ну и некоторые международные вроде доминиканы, где и был потерян один самолёт из-за разрушения двигателя на взлёте, благо что без жертв), а Боинги-737 летают пока по их рейсам, но уже последний год, скоро они будут тоже возить пассажиров Аэрофлота, а ещё позже перейдут в парк России. Новые абсолютно Боинги-737-800 и пара классик.
9 место у Глобуса, который возит пассажиров Сибири на Боингах-737. Про него дополнить нечего.
10 место у ВИМ-Авиа, которая совмещает чартеры и регулярку, пока ещё не набрав кучу техники и не пойдя в разнос. Они были с похожим пассажиропотоком и в 2006 году. Так что 7 лет как не бывало для них.
2019 год
1 место у Аэрофлота, это очень логично, рост по всем направлениям, на зарубежных направлениях конкуренция в основном только с зарубежными перевозчиками, сервис полный, однако уже всем доступен платный выбор мест, половина тарифов невозвратные, вторая половина со штрафом огромным, по полностью возвратному тарифу, стоимостью с бизнес, никто не берет.
2 место у Сибири, что тоже логично, здесь сервис ещё жёстче, кормежка ещё хуже, а место и выбрать нельзя бесплатно, даже при регистрации. Начали получать А-320нео, переводить на них Дальневосточные рейсы, там же развивать международные и внутренние рейсы.
3 место у России, которая забрала себе после смерти Трансаэро их Боинги-747 и 777, а также Дальневосточные рейсы, А-319/320 сидят в Питере и летают оттуда по внутренним и международным рейсам, ну и библио-глобус ушёл от Трансаэро к России.
4 место у жёсткого лоукостера - Победы, которая стала пионером внедрения идей Майка О'Лири в России. Ими была введена норма ручной клади меньше чем в раянэйре и изиджете, на борту нельзя ничего купить из еды, кармашки защиты, тщательной контроль и скандалы на посадке.
По факту 3 из 4 первых мест рейтинга заняли авиакомпании группы Аэрофлота.
5 место Уральские авиалинии, которые на А-321 плотно заняли чартерный рынок, а из Жуковского открыли новые регулярные рейсы в города Европы и средней Азии. Сервис - минимальный.
6 место у Ютэйра, который потихоньку восстановился, на некоторых рейсах цены ниже Победы, но требования к ручной клади ещё жёстче, есть два вида безбагажных тарифов, зато можно купить питание.
7 и 8 место у Азур эйр и Нордвинда, по факту анекс тур и Пегас туристик, при этом у вторых ещё много регулярки из Шереметьево и регионов.
9 место у глобуса, существовавшего последний год, влившегося полностью в Сибирь.
10 место у РедВингс, которые обновили парк до 320/321 и балансирующих на выгодных внутренних рейсах в туристических направлениях и чартерах.
В итоге мы видим, что ухудшение сервиса началось, когда на пьедестале основной пассажиропоток достался авиакомпаниям группы Аэрофлота, а в конкуренции Сибирь, которая по большей части ушла в регионы и развивает новосибирский хаб, а остальные перевозчики либо опирается на чартерные программы, либо как Ютэйр опираются на региональные рейсы по субсидиям. В этой ситуации Аэрофлот будет делить рынок регулярки на три части - премиум, стандарт и бюджет, а там уже вносить свои изменения в любые правила и нормы.
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/149191.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.