У каждой хозяйки, не сомневаюсь, есть рецепты, проверенные временем. Ты знаешь уже все нюансы. Готовишь, что называется, не глядя. Продукты бросаешь на глаз. И все получается идеально.
Всю жизнь носила на работу, там разлеталось. Угощаю друзей моих детей – просят еще. Родственники, соседи – все ему рады. Дома тоже не залеживается. Временами пеку через день, все съедается.
-Тетя Лена, а где вы взяли рецепт этого печенья? - спросила недавно племянница Даша, уплетая очередное.
Я задумалась и не смогла вспомнить.
Мне кажется, что печенье «Гусиные лапки» я пекла всегда.
Пообещала расписать подробно его приготовление, также, как писала про капусту , тем более что этот рецепт давно ждут многие.
Продукты простые:
Творог- 400 гр.
Масло сливочное – 250 гр.
Мука - 3 стакана +
Сода – 1 неполная чайная ложка, загашенная уксусом
Мак – ну, например, 2 столовые ложки
Насыпаю на стол 3 стакана муки, сверху присыпаю маком. На самом деле мак-это не обязательный компонент. Он как-то был опробован и остался. Можно готовить без всяких добавок. Иногда кладу корицу, в другой раз – кокосовую стружку. С маком делаю чаще всего.
Добавляю творог, нарезанное квадратиками сливочное масло, и гашеную соду. В печенье годится любой творог. Иногда я делаю его сама из застоявшегося кефира. Творог, который вовремя не съедается, отправляю в морозилку. А когда начинаю готовить печенье, достаю все запасы.
Дальше все переминаю, замешивая тесто.
В процессе замеса, как правило еще добавляю муку. Замешиваю долго, хорошо. Тесто должно получиться однородным, плотным. К рукам почти не прилипает.
После того как массу вымесила, формирую колбаску:
И дальше прокатываю ее еще и еще. Опять же может потребоваться дополнительная мука, немного.
Слишком тугой колбаска быть тоже не должна. Нарезаю на кружочки, ну вернее, получаются овальчики.
Расправляю каждый кусочек до кружочка, немного еще расплющиваю и окунаю одной стороной в сахар. Сахар я насыпаю прямо на край стола.
Дальше кружочек складываю сахаром внутрь и полученную половинку тоже окунаю одной стороной в сахар.
Еще раз складываю заготовку пополам внутрь сахаром и уже четвертинку одной стороной окунаю в песок. Количество сахара можно регулировать, прижимая сильнее или слабее печенье к сахарному холмику. Здесь уже на ваш вкус.
Повторим еще раз: после всех манипуляций низ печенья остается без сахара. Иначе будет подгорать. Заготовки выкладываю на стол сахаром вверх. Дальше разрезаю каждое изделие следующим образом.
На сколько частей надрезать, решайте сами. Я обычно разрезаю на 5-6.
Колбаску вначале я делю на 2 половины и из каждой получается печенья на один противень. Противень перед тем как уложить изделия я протираю упаковкой из-под масла. На ней всегда есть остатки, которые слегка промаслят лист.
Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40, до образования красивой, вкусной, хрустящей корочки. Давно заметила, что каждая духовка индивидуальна, поэтому последите, пожалуйста, готовя первый раз.
И приглашаю всех на чай!
Буду очень рада, если у вас получится и вам понравится.
Жду комментарии!
Чтобы шагать дальше вместе, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .
Спасибо за ваше внимание и лайки!