Найти тему
Москва-Минск

Не успеваю печь. Творожное печенье «Гусиные лапки».

У каждой хозяйки, не сомневаюсь, есть рецепты, проверенные временем. Ты знаешь уже все нюансы. Готовишь, что называется, не глядя. Продукты бросаешь на глаз. И все получается идеально.

Всю жизнь носила на работу, там разлеталось. Угощаю друзей моих детей – просят еще. Родственники, соседи – все ему рады. Дома тоже не залеживается. Временами пеку через день, все съедается.

Гусиные лапки
Гусиные лапки

-Тетя Лена, а где вы взяли рецепт этого печенья? - спросила недавно племянница Даша, уплетая очередное.

Я задумалась и не смогла вспомнить.

Мне кажется, что печенье «Гусиные лапки» я пекла всегда.

Пообещала расписать подробно его приготовление, также, как писала про капусту , тем более что этот рецепт давно ждут многие.

Продукты простые:
Творог- 400 гр.
Масло сливочное – 250 гр.
Мука - 3 стакана +
Сода – 1 неполная чайная ложка, загашенная уксусом
Мак – ну, например, 2 столовые ложки

Насыпаю на стол 3 стакана муки, сверху присыпаю маком. На самом деле мак-это не обязательный компонент. Он как-то был опробован и остался. Можно готовить без всяких добавок. Иногда кладу корицу, в другой раз – кокосовую стружку. С маком делаю чаще всего.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Добавляю творог, нарезанное квадратиками сливочное масло, и гашеную соду. В печенье годится любой творог. Иногда я делаю его сама из застоявшегося кефира. Творог, который вовремя не съедается, отправляю в морозилку. А когда начинаю готовить печенье, достаю все запасы.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Дальше все переминаю, замешивая тесто.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

В процессе замеса, как правило еще добавляю муку. Замешиваю долго, хорошо. Тесто должно получиться однородным, плотным. К рукам почти не прилипает.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

После того как массу вымесила, формирую колбаску:

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

И дальше прокатываю ее еще и еще. Опять же может потребоваться дополнительная мука, немного.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Слишком тугой колбаска быть тоже не должна. Нарезаю на кружочки, ну вернее, получаются овальчики.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Расправляю каждый кусочек до кружочка, немного еще расплющиваю и окунаю одной стороной в сахар. Сахар я насыпаю прямо на край стола.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Дальше кружочек складываю сахаром внутрь и полученную половинку тоже окунаю одной стороной в сахар.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Еще раз складываю заготовку пополам внутрь сахаром и уже четвертинку одной стороной окунаю в песок. Количество сахара можно регулировать, прижимая сильнее или слабее печенье к сахарному холмику. Здесь уже на ваш вкус.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Повторим еще раз: после всех манипуляций низ печенья остается без сахара. Иначе будет подгорать. Заготовки выкладываю на стол сахаром вверх. Дальше разрезаю каждое изделие следующим образом.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

На сколько частей надрезать, решайте сами. Я обычно разрезаю на 5-6.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Колбаску вначале я делю на 2 половины и из каждой получается печенья на один противень. Противень перед тем как уложить изделия я протираю упаковкой из-под масла. На ней всегда есть остатки, которые слегка промаслят лист.

Приготовление печенья "Гусиные лапки"
Приготовление печенья "Гусиные лапки"

Выпекаю в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40, до образования красивой, вкусной, хрустящей корочки. Давно заметила, что каждая духовка индивидуальна, поэтому последите, пожалуйста, готовя первый раз.

Готово!
Готово!

И приглашаю всех на чай!

"Гусиные лапки"
"Гусиные лапки"

Буду очень рада, если у вас получится и вам понравится.

Жду комментарии!

Чтобы шагать дальше вместе, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ .

Спасибо за ваше внимание и лайки!

Еда
6,93 млн интересуются