Финансовую стратегию мне никто не подарил. Я нигде её не вычитал. Она - плод моего многолетнего финансового самообразования. В её основу легли знания, которые я по крупицам накопил из книг и личный опыт, который я накопил за несколько лет трейдинга и консервативного инвестирования.
Это заключительная часть истории моего самообразования. Ссылки на две первые части я поместил внизу страницы.
2001-2003 года
На второй день моего трейдинга я долго выискивал точку входа в сделку. Тщательно перепроверял график множеством индикаторов. Зато эта сделка тоже оказалась прибыльной. Я заработал какие-то скромные копейки. Но не убыток же. Следующие пол-часа - вновь прибыль. Меня это стало пугать. Где убытки? Они должны быть. Я должен научиться получать убытки. На следующий день специально буду торговать так, чтобы получить убыток, хочу закалить нервы. Но это было какое-то проклятье. Опять две сделки в плюс. Причём, я специально открывал их против тренда и против своих торговых сигналов, чтобы потерять немного денег.
Наконец-то мне удалось открыть убыточную сделку. Я ликовал. Получил 20 рублей убытка. Кажется, торговал одной акцией Татнефти.
Подобной ерундой я занимался несколько лет. Сшибал на бирже какие-то копейки. Иногда их терял. Большой куш, как с Газпромом, сорвать больше не получалось.
Я уже постоянно читал журнал "Эксперт". Бумажный журнал. Там вычитал статью, что нефть будет дорожать до безумных котировок. А когда она иссякнет, то нефтедобывающие компании озолотят своих акционеров. Правда, автор статьи не уточнил, когда это произойдёт. Я решил, что хватит заниматься краткосрочной торговлей, надо инвестировать по крупному и надолго. Распихал весь капитал в нефтяные акции: Лукой, Юкос, Сургутнефтегаз. И сосредоточился на своей научной карьере. Сдавал экзамены по кандидатскому минимуму и ускорил научные изыскания в лаборатории.
Либо я однажды разбогатею на акциях, либо однажды стану кандидатом, а затем и доктором химических наук. И тогда вернусь работать на Газпром. Спешить мне было некуда. Один из этих вариантов точно случится и моё будущее станет обеспеченным.
В 2003 году грохнуло дело ЮКОСа. Котировки всех нефтяных компаний полетели вниз. Я продал всё, что смог. И ту же зашортил ЮКОС. Примерно, в 5-10 раз увеличил капитал на этом шорте. Шорт был с плечом. Потом опрокинулся; ещё раз опрокнулся. Оба раза с огромными плечами. Намолотил столько, сколько даже не мечтал. Следующей сделкой потерял почти всю прибыль.
Вкладываться в нефтянку теперь было стрёмно. Понятно, что государство уже не отпустит ЮКОС с миром, остальные нефтяные компании - под вопросом. Вдруг их тоже начнут потрошить? Почему-то мне показалось, что в сложившейся ситуации металлурги - тихая гавань. И я на все деньги вложился в Норильский Никель. Немного подержал, продал. Немного подождал, опять купил. Его тоже немного швыряло в обстановке общей нервозности. И так несколько раз. Когда буря успокоилась, я держал увесистый пакетик акций Норильского Никеля.
Мне реально было страшно. В смысле - страшно спекулировать. Я помнил, как одна неудачная сделка с ЮКОСОМ за несколько часов сожрала мои "несметные миллионы". Я запомнил ощущение нарастающего страха. Помню, как он перерос в панику. Хорошо, что я потерял только накопленную прибыль, а не основной капитал. Поэтому я взял паузу. Тупо держу Норильский Никель. И больше ничего не делаю. Пауза затянулась. На несколько лет. Я просто наблюдал за развитием ситуации на бирже. Скромные накопления я аккумулировал на долгосрочном пополняемом депозите с капитализацией процентов. Сравнивал, что выгоднее, копить деньги в банке, или держать капитал на фондовом рынке. Акции Норильского никеля неспешно подрастали в цене. Кроме того, я ежегодно получал по ним дивиденды. А в банке мне удалось накопить какую-то сумму.
Выяснилось, что акции приносят большую прибыль, чем вклад. Поэтому я решил все деньги из банка залить на биржу. Но на этот раз не буду самостоятельно спекулировать, а доверюсь профессионалам - вложусь в ПИФ. Выбрал фонд "Финам ПИФ низколиквидных акций". Часть капитала я параллельно самостоятельно вложил в низколиквидные акции по своему усмотрению: "Концерн Калина" и "Промстройбанк". Было интересно сравнить себя с профессиональными управляющими. Через год я сравнил доходность этих вложений с доходностью, которую показал ПИФ. Оказалось, что мой портфель из низколиквидных акций принес большую прибыль, чем ПИФ под профессиональным управлением. И, чудо-чудо, мой пакет акций норильского никеля принёс доходность ещё больше за счёт дивидендов и небольшого прироста котировок. И это при том, что я с ним вообще ничего с ним не делал.
Составил для себя список надёжных компаний: Лукойл, Сбербанк, Газпром и Норникель. Теперь я каждый месяц пополняю инвестиционный счёт и покупаю чуть-чуть каких-то из этих акций.
Дивиденды регулярно поступают сразу на торговый счёт. А однажды я сделал неприятное открытие. С моего счёта исчезают деньги. Сперва не придал этому значения. Понятно, что брокер списывает НДФЛ. Когда списания стали ежемесячными - я занервничал. Оказалось, что брокер втихаря изменил правила обслуживания и ввёл депозитарный сбор для неактивных клиентов. Кто не спекулирует, а годами держит акции ради дивидендов, должен платить ежемесячно депозитарный сбор. Я ожлобился и нашёл нового брокера, который не берёт деньги за неактивность.
Я экспериментировал с составом своего инвестиционного портфеля. Продавал одни акции, покупал взамен другие. Старался, чтобы портфель был широко диверсифицированным и приносил хороший доход без активного управления. Выбирал акции по различным фундаментальным мультипликаторам. Опять погрузился в книги. Изучал фундаментальный анализ, баллансы, финансовые отчёты...
Продолжаю учиться
Я далёк от мысли, что уже всему научился, всё знаю и всё умею. Хуже того, я считаю, что есть ещё огромный пласт знаний, о существовании которых я даже не подозреваю.
Кажется, что у меня уже есть основа для построения инвестиционной стратегии, которая отвечает моей цели. Можно завершать фазу ученичества и тупо инвестировать по отлаженной схеме. Но мир финансов переменчив и эволюционирует. Приходится постоянно переучиваться, чтобы соответствовать новой реальности.
Мне, скорее всего, придётся часто менять свою стратегию и состав инвестиционного портфеля. И для этого я постоянно читаю. Покупаю новые книги, покупаю платные инфо-продукты
Дома скопился огромный шкаф бумажных книг и многие сотни гигабайт электронных книг и обучающих материалов. Я постоянно читаю, постоянно экспериментирую, получаю новый опыт.
Часть 1 "Школьные годы чудесные" 1986-1996
Часть 2 "Мои университеты" 1996-2003