Многие хозяйки считают запеканку, в том числе рисовую, не особо полноценным блюдом, достойным внимания. Однако, если правильно ее приготовить, то получится вкуснейший завтрак, не вызывающий тяжести и надолго заряжающий энергией.
В этом я убедилась на собственном опыте и теперь часто балую семью воздушной рисовой запеканкой с аппетитной корочкой, сливочным вкусом и очень приятным ароматом.
Для приготовления легкого, но сытного блюда использую следующие ингредиенты:
- 200 г риса;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- сезонные или экзотические фрукты.
Для этого блюда подходит любой сорт риса. Многие готовят его рассыпчатым, однако я советую крупу немного переварить — тогда рисовая масса становится мягкой и липкой, а запеканка из нее получается более нежной и однородной.
Рис тщательно промываю под проточной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Иначе отварная крупа будет чрезмерно клейкой или пожелтеет. Наливаю в кастрюлю воду в соотношении 1 к 2.
То есть, если беру 200 г крупы, то использую 400 мл жидкости. Воду довожу до кипения и подсаливаю. Всыпаю рис и готовлю на слабом огне, чтобы крупа немного разварилась.
Яйцо аккуратно разбиваю и белок отделяю от желтка. Последний смешиваю с отварным рисом, добавляю сметану и сахар.
Всыпаю манную крупу и тщательно все перемешиваю до однородности. Оставляю смесь на пять минут для набухания манки.
За это время белок взбиваю миксером на большой скорости до образования пышной стойкой пены.
Полученную массу ввожу в рисовую смесь.
На этом же этапе советую добавлять сухофрукты, предварительно размоченные в кипятке. Они могут быть любые, по вашему желанию и вкусу. Иногда я добавляю цукаты или толченые орехи.
В микроволновой печи растапливаю сливочное масло и при помощи силиконовой кисточки смазываю им прямоугольную форму.
Выкладываю в нее массу, деревянной лопаткой выравнивая поверхность.
Форму помещаю в разогретую до 180° духовку и запекаю 25 минут, до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовую запеканку немного остужаю, чтобы легче было извлечь из формы. Затем разрезаю на порционные куски и перекладываю на тарелки.
Любые фрукты, имеющиеся под рукой: бананы, киви, яблоки или груши — нарезаю кусочками и подаю вместе с запеканкой на одной тарелке.
При отсутствии свежих плодов я рекомендую использовать сухофрукты. Курага или изюм превратят блюдо в оригинальный десерт, который можно также присыпать орехами или сахарной пудрой. Для любителей кисленького подойдет кизил или барбарис.
На мой взгляд, это лакомство хорошо именно тем, что сочетается с разными добавками на любой вкус. Мужу нравится с кусочками яблока, а дети любят положить сверху грушевый джем.
Спасибо за то, что дочитали мою публикацию до конца.
Как вы считаете, можно ли рисовую запеканку посыпать тертым сыром? Или лучше полить вареньем, а вместо сухофруктов использовать замороженные ягоды?