Помните не так давно я показывала вам, как делать самый простой пирог на сыпучем тесте? А потом еще отдельно - творожный. (синие слова перенесут вас в те рецепты, они кликабельны). Сегодня я расскажу, как можно самое элементарное сыпучее тесто превратить практически в песочное, добавив всего пару ингредиентов. И дополнив все это необычной ароматной ягодной начинкой получить прекрасный пирог к вечернему чаю или на праздничный стол. Готовим?
Тогда, сначала ингредиенты:
Делаем тесто
Первый шаг я уже много раз описывала и рассказывала, даже сняла маленькое видео. Сыпучее тесто делается просто, его можно наделать кучу и хранить в морозилке. Перед готовкой этого пирога нужно минут за 20 достать, чтобы маргарин (или масло) стали податливее. Итак, крошку мы делаем из муки, маргарина и разрыхлителя. Напомню как.
В это тесто выбиваем 2 яйца, сахар и пакетик ванилина и вымешиваем. До полной однородности вымешивать не нужно, иначе в итоге основа пирога будет потом жесткой и сухой. А нам она нужна рассыпчатой. Поэтому вымешиваем ровно до тех пор, когда тесто соберется в достаточно однородный ком. Заворачиваем ком в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 20, пока будем готовить начинку.
Готовим начинку
Ягоды нам нужны замороженные. Сразу скажу, что ягоды могут быть по вашему желанию: смесь или какая-то один вид. Высыпаем их в небольшую кастрюльку и на маленьком огне размораживаем, чтобы ягоды пустили сок и оттаяли полностью, варить их не надо, пусть останется вкус свежих ягод. Добавляем сахар и доводим до кипения, минуты 3 даем покипеть и добавляем разведенный в воде крахмал. По сути у нас получается ароматный и очень густой кисель.
Формуем пирог
Пирог у нас будет открытый. Достаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру формы (оно вполне эластично и хорошо раскатывается). Укладываем в форму для выпечки и дальше разминаем тесто пальцами, формируя бортики повыше.
Заливаем в полученную форму чуть остывшую начинку. Если бортики местами получились выше, чем надо - пальчиком их ровняем. А можно и не ровнять - пироги в стиле hand made нынче модны.
Выпекаем
Ставим пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяности бортиков. Это примерно минут 30. За это время начинка будет подниматься, дуться пузырями
Готовый пирог достаем и полностью остужаем.
В противном случае начинка подло потечет и будет выглядеть скорее соусом. Полностью остывший пирог отлично режется и держит форму. Имейте в виду, что дольше всего остывает серединка пирога, когда, казалось бы уже все остыло - ан нет... Вот как у нас в видео, к котором вы можете посмотреть весь процесс приготовления пирога от начала до конца.
Пирог для красоты по контуру бортиков мы посыпали сахарной пудрой, а серединку посыпали белыми кристаллами кулинарного сахара. Получилось очень живописно.
Пирог получается с рассыпчатыми хрустящими бортиками. Начинка нежная, очень ароматная, необычная. Очень яркий пирог, как по вкусу, так и внешне. Угощайтесь, вам обязательно понравится!
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если рецепт вам понравился. Ваши лайки - это ваша благодарность за наш труд и наше вдохновение на будущее! Подписывайтесь на наш канал и мы рады будем знакомить вас с рецептами простых и вкусных домашних блюд, совершим кулинарные путешествия по разным странам, а также поделимся разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм , и в еще один инстаграм , а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале . Свои лучшие покупки вы совершите с рекомендациями нашего нового Дзен-канала МЫ В ШОПЕ и одноименного ютуб-канала .