Ну что я вам могу сказать после того, как проехал на машине через всю Россию?
Тюменская область — самая жадная с точки зрения вытряхивания с водителей денег.
Здесь просто какое-то невероятно количество камер на дорогах, которые понатыканы просто везде. Оно, конечно, хорошо, когда заботятся о безопасности движения и скоростном режиме. Но всё хорошо в меру.
Потому что когда едешь по Тюменской области и видишь камеру на камере, особенно на хороших прямых и просматриваемых участках, то в какой-то момент тебе становится совершенно очевидна одна вещь. Истинная цель — отнюдь не безопасность движения, а наполнение бюджета. Состригая максимум денег с водителей, которые рано или поздно не заметят очередную хитро установленную камеру, которая поймает тебя в спину.
Многие в Инстаграме написали мне, что самый «камерный» Татарстан, а не Тюменская область. Вы знаете, в этой поездке мы проехали и через него, но по ощущениям, в Тюменской области камеры было намного больше, чем в Татарстане.
Интересно, что в Тюменской области, на трассе, большинство камер выглядит не так, как мы привыкли: высоко на столбе наклоненная вперед, а большие ящики.
Которые или висят тоже на столбах, но на уровне чуть выше машины, или вовсе установлены на обочине или разделительном барьере. Причем, если на барьере, то часто смотрят в спину и ловят на задний номерной знак.
Самое раздражающее, что камеры в Тюменской области стоят не в населенных пунктах, там где 60, и не на 90 на трассе.
Здесь поступили максимально цинично и многие камеры выделяют знаком 70!
То есть ты двигаешься по трассе, где ограничение 90, как вдруг знак 70 с табличкой камеры, метров через 300-500 от этого знака стоят ящик на обочине, и еще метров через 100 — знак, снимающий ограничение на 70.
Как это можно назвать, кроме если не стрижкой денег?
Но я заметил и еще один нюанс.
Дело в том, что если присмотреться ко всем этим многочисленным ящикам-камера, то можно увидеть одну интересную деталь.
Смотрите, заметили сами?
Ящик-то пусто! Нет там камеры! Знаки 70, табличка камеры, затем конец ограничение 70 — всё это есть. А вот камеры, которая ловит — нет. Это обманка и имитация, как та фанерная машина ДПС.
И таких камер-пустышек множество по трассе: я после первого замеченного случая стал внимательно рассматривать все ящики. И не меньше 50% были пустыми!
Но самая ерунда в том, что ты не знаешь, очередной ящик под знаком — это пустышка или всё-таки в нём есть камера...
В общем, огорчила Тюменская область таким подходом к водителям.
***
Это мой очередной репортаж из большого автомобильного путешествия из Читы через Забайкалье, Сибирь и Урал в Москву.
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите новые публикации.