Найти тему
Усадебка

Межэтажная звукоизоляция. Материалы и приемы, чтобы сделать дом тише.

В двухэтажных домах очень часто обнаруживается проблема, которая начинает очень сильно раздражать. Это звукоизоляция между этажами.

В построенном доме с этой проблемой справится можно, но очень сложно. А вот предотвратить это неудобство на стадии строительства совсем не сложно, но об этом мало кто задумывается.

Для начала надо понимать, как звук проникает с верхнего этажа на нижний. Многие считают, что слышно из-за маленькой толщины межэтажного перекрытия, плохой звукоизоляции (утеплителя), гулкого покрытия пола( ламинат или паркетная доска, например).

Отчасти, эти доводы верны. Чем тоньше перекрытие, тем лучше проникает #звук . Слышно не только гул шагов, но и речь, даже негромко включенную музыку. Все слышно.

Утеплитель плохой? Слишком хорошо проводит звук? Хотя утеплители бывают разные., но это не верно. Дело не в самом утеплителе. А в том как он лежит. А лежит он между балок. Звук проводят балки... Вот и весь ответ.

Покрытие гулкое? Что ламинат, что керамическая плитка, паркетная доска или просто половая доска - покрытия твердые. И при падении на них предметов звук получается громким, но передает этот звук не только покрытие, а все то, на чем оно лежит. Так что дело не в покрытии, а в том что под ним.

Что можно сделать для увеличения звукоизоляции при строительстве и в уже готовом доме.

-2

В построенном доме, где на первом этаже слышно все, что происходит на втором?

Если вы миллионер, можно полностью реконструировать перекрытия, но большинство из нас не так богаты, чтобы разбирать и переделывать половину дома. Поэтому путь только один. Максимально увеличить звукоизоляцию.

Это можно сделать несколькими способами.

На втором этаже:

Уложить в несколько слоев звукоизоляционные материалы, различной плотности и структуры. Например, это может быть слой ДВП (древесно-волокнистых плит) в сочетании с двумя видами подложки под ламинат, например, пробковой и из вспененного полиэтилена. ДВП можно заменить оргалитом. Чем больше будет разнородных по своей структуре слоев, тем меньше звуков дойдет до перекрытия, которое и является проводником звука.

Можно сделать так.

-3

А можно так.

-4

На первом этаже, если позволяет высота потолка.

Подвесить,(именно подвесить! а не прибить!) слой любого звукоизоляционного материала. Это могут быть звукоизоляционные плиты типа Максфорте ЭКОАкустик или СтопЗвук Эко. Это самый оптимальный, но и самый дорогой вариант.

Можно использовать упомянутые выше ДВП или рулонные тепло-звукоизоляционные материалы типа Энергофлекса, или любого другого вспененного материала.

Почему все это надо подвешивать? Все просто. Напоминаю звук передают балки перекрытия. Чем меньше контакта с ними, тем слабее будет передача звука. Плюс воздушная прослойка между слоями тоже задерживает звук.

Чем меньше материал потолка соприкасается с балками перекрытия, тем лучше он останавливает звук.
-5

Важно. Каркас для будущей чистовой отделки потолка, удерживающий звукоизоляцию крепится к балкам перекрытия только с помощью специальных демпферных шайб препятствующих переходу звука от одной системы к другой.

Даже обыкновенный натяжной #потолок, прикрепленный по периметру помещения к стенам, также уменьшит слышимость всего, что происходит этажом выше.

А теперь основные способы, как уменьшить передачу звука между этажами, если вы еще только строите дом.

Первый. Достаточно эффективный способ - это разнести балки межэтажного перекрытия. Проще говоря, поставить два ряда балок со смещением и на разном уровне. На верхнем ряду балок обустраивается #пол второго этажа, а на нижний ряд балок крепится потолок первого этажа. Такая конструкция позволяет заложить утеплитель-звукоизолятор между балками, который предотвратит передачу звука от пола к потолку.

-6

Но на такой способ редко кто соглашается, так как ровно в два раза увеличивается и количества материала, и крепежа, и работ по монтажу перекрытий. Увеличивается толщина перекрытия, увеличивается толщина теплозвукоизоляции, и может снизится высота потолка, если это не было заложено в проекте. А это при нынешних ценах получается слишком дорого.

Второй. Не менее эффективный способ.

-7

По балкам перекрытия, после закладки между ними утеплителя, кладется слой любого рулонного теплозвукоизоляционного материала. Из профессиональных можно использовать Звукоизоляционный рулонный Максфорте SoundPRO, из более дешевых подойдет тот же Энергофлекс или Пенофол. Затем по лагам прибивается рейка, на нее закрепляется ещё один слой тонкого рулонного звукоизоляционного материала, только не в натяг, а с провисаниями. И только потом по лагам перекрытия крепят половую доску. Таким образом, такая #конструкция обеспечивает максимальную защиту от воздушного и ударного шума.

Третий. Очень важный способ. Сейчас, имея возможность приметить различные крепежные системы, многие стараются намертво прикрепить балки межэтажных перекрытий к стенам. А такое жесткое крепление - прямой путь для передачи звуков от перекрытия к стенам. Жесткое крепление балок к стенам превращает ваши нижние комнаты в барабан. Да-да, в барабан. Именно стенки барабана увеличивают громкость звука. Так и стены дома увеличивают все ударные звуки по перекрытиям.

Что бы этого избежать, концы балок должны быть обернуты в звукопоглощающий материал. Раньше в домах с деревянными перекрытиями концы бревен перекрытий оборачивали войлоком. Сейчас для этого есть современные материалы. Например, Лента ТермоЗвукоИзол или Вибростек.

Лента СтопЗвук V100
Лента СтопЗвук V100

Если использовать такой материал в каркасном строительстве, применяя его во ВСЕХ местах соединения деревянных конструкций, не только между деревянными деталями, но и между крепежом и деревом, #дом получиться на удивление тихим.

К сожалению, этот не дорогой и достаточно простой способ просто игнорируют. Из заказчиков, мало кто знает об этом, а прорабам применение звукопоглощающих лент и прокладок видится лишней заботой и увеличением сроков работ, да и контроль нужен постоянный. Работяги могут и схалявить, а в скрытых узлах проверить наличие шумопоглощающей прокладки очень сложно.

#усадебка #ремонт #полезно #технология #строительство

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-9

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-10