Мне всегда нравится, когда в фильме происходит момент преображение какого-нибудь героя второго плана. Если сценарий прописан хорошо, а режиссер талантлив, то может мелким штрихом, одной фразой, а нередко и одним словом или даже движением героя полностью изменить его восприятие зрителем. Даже если его поведение ни до, ни после принципиально не меняется.
Классический пример - Лелик из "Бриллиантовой руки", в исполнении Анатолия Папанова. Вроде бы мелкий уголовник, силовая часть преступного сообщества. Может провозить контрабанду, насаживать рыбу на крючок, оглоушить "клиента" в кустах возле объекта под кодовым название "М и Жо" и снять гипс с бесчувственного тела. Балагур и весельчак, в общем даже вызывающий некоторую симпатию по сравнению с комичным и манерным дурачком Геной Козодоевым.
Но вот он оказывается раскрыт Горбунковым - ус отклеился! - и под наведенным пистолетом действует совершенно хладнокровно. Выбивает оружие и с потрясающей легкостью, не меняясь в лице, стреляет Семен Семенычу в спину.
Да, пистолет заряжен холостыми, но Лелик-то об этом не знает! То есть он ни на секунду не задумываясь совершает убийство и совершенно не рефлексирует по этому поводу. Согласитесь, что его восприятие после этого сильно меняется.
Следующий пример - дядя Митя из фильма "Любовь и голуби", замечательно воплощенный Сергеем Юрским. Обаятельный алкоголик, вся жизнь которого крутится только вокруг стремления употребить спиртное любой ценой. В поисках выпивки он не останавливается даже перед тем, чтобы на словах похоронить свою жену. Да и, судя по её репликам, по молодости дядя Митя еще и ходок был на сторону.
Но вот начинаются проводы в армию и один диалог меняет все:
-Вот, сынок, когда я служил, старшина веревочку натянет, как задницей задел - наряд вне очереди!
-А когда я служил, у нас проволочку натягивали колючую, немцы. А к ней мины... Наряд вне очереди... - отвечает дядя Митя.
В этом месте внезапно понимаешь - а он же воевал! Ползал под колючей проволокой под пулями и поднимался в атаку на немецкие пулеметы. И сам он меняется с этой сцены. Как будто становится выше и шире в плечах.
Последним примером, из того, что вспомнилось - капитан Перепелкин, блестяще сыграный Александром Лыковым. В экранизации романа Акунина "Турецкий гамбит" был изменен главный антагонист. В романе это французский корреспондент, в фильме же Анваром стал капитан Перепелкин, что усилило интригу и сделала сюжет более зрелищным. Весь фильм мы видим недотепу и растеряшу. Стрелять толком не умеет, в седле сидит мешком, ни молодцеватости, ни подтянутости - горе а не офицер.
Но вот дело сделано, русский авангард заманен в засаду, а сам Анвар раскрыт. И с него слетает маска Перепелкина. Человек тот же, а движения, осанка и даже взгляд - другие. Уверенный в себе жестокий профессионал.
А какие преображения на киноэкране можете вспомнить вы?
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Оставляйте комментарии и выражайте свое мнение.
На этом все.