Я изучаю инвестиции и финансы много лет. Базовые основы мне успели преподать ещё в школе. Кое-что добавили пять университетских лет. Но главными моими учителями стали библиотеки, книги и собственный опыт успешного, а часто провального инвестирования.
Перестройка 1985-1991
Перестройка началась в 1985 году. В первый класс я пошёл в 1986. Всю сознательную жизнь я наблюдаю процесс формирования нового российского капитализма и национальной финансовой системы. И даже активно в этом участвую.
С началом перестройки по всем СМИ людей убеждали: открывайте кооперативы, делайте бизнес, зарабатывайте. Мол, это единственный возможный способ достойно жить. И к 12 годам я был уверен, свой бизнес мне необходим. Ну, какой бизнес может замутить пятиклассник? Пустые мечты.
Знакомство с миром финансов. Чтение первых книг 1991-1992
Однажды мне рассказали о художественной книге Теодора Драйзера "Финансист". Главный герой - пацанёнок моего возраста крутится по взрослому. Берёт кредит и дёшево покупает имущество на аукционе по банкротству, перепродаёт дороже. Так началось его финансовое восхождение. Он стал крупным финансистом. Вау! Нашёл книгу и прочёл запоем.
Главное, что я вынес из этой книги, что существует такая штука - биржа. На бирже есть акции. Ими можно спекулировать и много зарабатывать.
Я стал с нетерпением ждать, когда же в России появится настоящая биржа с акциями. Я намеревался стать спекулянтом. А пока мне надо узнать про экономику и финансы как можно больше.
У дедушки дома лежали несколько томов "Капитал" Маркса.
На тот момент это была единственная доступная для меня финансовая литература.
Я приходил из школы. И читал Маркса. Напомню, мне только-только исполнилось 12 лет. Но уже тогда я отличался здравомыслием. В идеологические выкладки я особо не вникал. Больше меня интересовала практическая часть книги. Маркс описывал процессы накопления, создания, обращения капитала на каких-то умозрительных примерах. Купец купил, купец отвёз, купец продал, погасил себестоимость и издержки, плюс получил прибыль, накопил прибыль, построил мануфактуру, теперь торгует своим товаром, от этого получает более высокую прибыль. Так происходит во всех областях экономики. Маркс всё иллюстрирует математическими примерами. Я с калькулятором в руках повторял его вычисления. Из чтения Маркса я вынес одну идею. Мне нужно накопить первоначальный капитал. Когда откроется биржа, мне будет с чем туда идти. А пока нет биржи, я буду формировать капитал.
Первые учителя и первый бизнес 1992-1996
Первоначальный капитал формируется из торговли. Значит, мне надо что-то дёшево покупать и дорого продавать. Несколько лет я перепродавал на стихийном рынке у дома пиво, шоколадки, пепси-колу и вяленую воблу. Шоколадки покупал на оптовом рынке, пиво ящиками скупал в гастрономе на отшибе и стоял с ним в более многолюдном месте. Пепси возил через ыесь город из цеха по розливу этого напитка. Воблу скупал мешками у рыбаков.
А однажды я даже сподобился и открыл собственное производство. Перефотографировал, печатал и продавал в школе постеры с Брюсом Ли, Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне.
Так же собирал по свалкам цветной металл и пустые бутылки.
И участвовал ещё в нескольких сомнительных схемах заработка. Сомнительных, но очень выгодных. А пока вернёмся в школу.
В 9 классе нам начали преподавать экономическую географию. На уроках мы решали, например, такие задачи. Вот карта месторождений железной руды, вот карта месторождений коксующегося угля, вот транспортная сеть, вот список основных заводов-потребителей металлопроката. Вот морские порты, вот источники электроэнергии, вот здесь людские ресурсы. Надо найти место, где построить металлургический комбинат. Надо оптимизировать логистику, решить проблему с сырьём, энергией, рабочими. На решение задачи отводилось два урока - 90 минут. На перемену никто не убегал, сказывался дух соревнования.
На следующей неделе учитель говорил нам следующее: в результате падения мировых цен на металлопрокат рентабельность вашего завода стала слишком маленькой. Предприятие работает в убыток. Вы должны предложить план по увеличению рентабельности. И мы - девятиклассники бежали в библиотеку. Штудировали книжки по металлургии. Искали способы увеличения производительности труда и эффективности производства, так же искали новые рынки сбыта для продукции "своих" заводов, считали новые схемы логистики. Из этих уроков я вынес привычку смотреть на любую экономическую задачу в комплексе.
В десятом классе у нас началось УПК. Учебно-Производственный Комбинат. Школьники получали здесь базовые основы какой-то профессии. Мальчиков отправили учиться на автослесарей. Меня тоже. К тому моменту, когда я научился разбирать двигатель, в УПК появилась новая специальность с пафосным названием "бизнес-класс". Я перебрался туда. Это был педагогический эксперимент. На нас обкатывали новую учебную программу. Но худо-бедно, дали базовый курс по макроэкономике, по микроэкономике, по налогообложению, по бухгалтерскому учёту. Даже было несколько занятий по деловому этикету - как одеваться, что говорить, как правильно вести себя за обеденным столом на светских мероприятиях и т.п. Но меня больше всего интересовала финансово-инвестиционная тематика. Про акции, про облигации, про дивиденды, про диверсификацию нам кое-как рассказывали. А про биржевую спекуляцию - очень мало. Но мне запомнились слова одного из преподавателей, что ГКО - это пример бездумной спекуляции, что это финансовая пирамида и однажды она рухнет. Эти слова он сказал в 1996 году. Пирамида ГКО рухнула в 1998. Фактически я тогда получил хороший урок фундаментального анализа.
В следующей части я рассказываю о времени, которое пришлось на студенческий период моей жизни. Было ещё интереснее.
Часть 2 "Мои университеты" 1996-2001
Часть 3 "Рождение инвестиционной стратегии" 2001-2003