Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу рассказать вам про один самых красивых старинных домов Петербурга, который сделал пространство от улицы Рубинштейна 15-17 до набережной реки Фонтанки 54 популярным у мистиков всех мастей, потому что некоторые события, происходившие в этом доме в разные времена не находят объяснения.
В Петербурге этот особняк называют«ТОЛСТОВСКИМ ДОМОМ».
Причем он действительно имеет опосредованное отношение к известному писателю, который был пятиюродным братом владельца Михаила Толстого. Но конечно такое громкое имя сразу выделило дом из десятков городских застроек и предрекло ему пожизненную популярность.
К строительству дома в 1910 -1912 годах был привлечен известный архитектор Федор Лидваль, который воплотил свой проект в стиле «северный модерн» безукоризненно. Единственное, что ему не удалось из задуманного, это сквозной перспективы аркады, потому что участок земли, выделенной под застройку был неправильной формы. Но и без этого огромный дом с тремя просторными дворами, соединенными высокими сводчатыми арками, выглядит очень романтично и притягивает восторженные взгляды.
Неудивительно, что в стенах его квартир и дворах снималось множество фильмов от «Приключения принца Флоризеля» и « Шерлока Холмса и доктора Ватсона» до « Вам и не снилось» и « Зимней вишни». Толстовский дом и сейчас вдохновляет, и в его стенах живут многие творческие деятели кино, балета и эстрады. Называть их имена не очень этично , поэтому лучше вернемся к истории дома и его бывших обитателей..
В начале прошлого века новый доходный дом на набережной Фонтанки был гораздо популярнее, чем ныне. Отбоя от желающих пожить там не было. Квартиры в доме стоили недешево, поэтому селились в основном люди состоятельные.
Однако, как известно, дорогим дом делает в первую очередь его история. Причем желательно с привидениями. С этим в Толстовском доме все в порядке. Ведь люди состоятельные всегда со своими причудами и иногда очень странными фантазиями. Так было и есть всегда.
Например в квартире 359 нового тогда дома поселился известный авантюрист князь Михаил Михайлович Андроников, описанный впоследствии В. Пикулем в романе «Нечистая сила». Как известно, роман этот посвящен Григорию Распутину, к которому Андроников имел прямое отношение.
Распутин бывал в его квартире часто и использовал ее для встреч со своими почитателями и тайных обрядов.
Кстати именно это послужило впоследствии причиной выселения Андроникова из квартиры в 1916 году через суд по требованию домовладельцев.
После революции Андроников был расстрелян в 1919 году за финансовые аферы, причем в этот момент он уже занимал должность начальника Кронштадтского ЧК. Князь умел «держать нос по ветру» в любые времена. Чтобы поддержать слухи о своей религиозности во время « дружбы» с Распутиным, он устроил в своей спальне за ширмой подобие часовни с большим распятием, иконами и даже терновым венцом.
Как вы думаете, почему домовладельцы были настолько против посещения квартиры 359 Распутиным, что даже выселили Андроникова? Ведь Распутин был в те времена особой, приближенной к императору...
Ответ на этот вопрос можно получить, внимательно посмотрев на фасад дома. Что обозначают египетские обелиски и ликторские пучки (фасции) в декоре дома?
Это выраженные масонские символы, первый из которых говорит о возвышении души братьев, занятых саморазвитием, второй- о неминуемом наказании для тех, кто не пытается возвеличить душу. Такие знаки на фасадах просто так не появлялись.
Архитектор Федор Лидваль не был масоном, значит эти символы были заказаны домовладельцами. И впоследствии многие квартиры дома приоритетно сдавались «Братьям». Масоны , как известно, в эпоху революционных перемен, расшатывали царскую власть, всячески стараясь очернить Распутина и даже участвовали в организации заговора против старца. Поэтому и Андроникова из дома выставили.
После национализации дома в 1918 году огромные квартиры дома были безжалостно поделены на коммуналки, и лучшие комнаты в них доставались советским начальникам разных рангов, служителям НКВД и военным. Лепнина квартир постепенно закрашивалась масляной краской, исчезали ковры из парадных, да и парадными лестницы можно было назвать с большой натяжкой.
Однако по этим ступеням поднимались не раз Анна Ахматова, Александр Блок, Александр Куприн, Евгений Рейн и Аркадий Аверченко.
Своей популярности дом не утратил. Приезжая в Ленинград, в квартире 60 на шестом этаже дома в комнате дальнего родственника ( шурина дяди ) останавливался Михаил Булгаков. Учитывая, что номера квартир в Толстовском доме трехзначные, и первая цифра соответствует номеру этажа, квартира эта имеет номер 660. Чуть-чуть не дотянула до знака зверя, но « из песни слов не выкинешь».
Нельзя утверждать достоверно, но многое говорит о том, что именно эта квартира стала прообразом нехорошей квартиры № 50 по Садовой 32 бис в известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита», потому что события происходившие там, очень похожи на то, что описано в романе.
Злоба и алчность, доносы на соседей, завистливость и агрессивность- вот неполный список пороков, которые овладевали вновь поселившимися жильцами. И люди из квартиры тоже исчезали, как в романе. Правда справедливости ради, надо заметить, что люди в 30-е годы исчезали из многих квартир, стоило во двор дома заехать черному воронку с людьми в штатском...Но вот куда сама квартира исчезла из домовой книги в 1929-1930 году история умалчивает. О ней не осталось даже упоминания.
Сейчас Толстовский дом по-прежнему остается одним из популярнейших домов Петербурга. Одно то, что сейчас в одной из его квартир проживает потомок Рюрика в 31 поколении говорит само за себя…
Не могу здесь называть имен, но несложно найти моим словам подтверждение.
Как и тому , что в доме неоднократно бывали Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, долгое время жил и Эдуард Хиль, Михаил Маневич. Во время пребывания в Петербурге здесь и сейчас останавливается Михаил Шемякин.
Кстати информация для приезжих. В Толстовском доме очень много студий, которые появились при разделении огромных коммунальных квартир. Причем это не малюсенькие питерские «деленки»! Вход в них из общего домового коридора, выглядят они как отдельные квартиры, по площади примерно 30 метров. Большинство из этих квартир сдаются посуточно за совершенно бюджетную цену. Так что всегда есть возможность увидеть быт известного дома изнутри, сняв на несколько дней для отдыха такую студию.
Для тех, кому это не удастся. Не расстраивайтесь. Попасть во дворы дома несложно. Просто постойте у калитки на Рубинштейна 15-17 или на набережной Фонтанки 54 и зайдите с кем-нибудь из жильцов, которые, как правило, доброжелательны к туристам.
Обязательно прогуляйтесь тенистыми дворами Толстовского дома , друзья! Прикоснитесь к истории.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Буду рада лайкам и комментариям))
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях.