Найти тему
Мозговедение

Книга на выходные: «Еда для радости», Елена Мотова

Вместе с книгой Елены Мотовой «Еда для радости» незаметно пролетели 7 часов в салоне, которые я раз в полгода традиционно приношу на жертвенный алтарь красоты волос (чтоб последующие шесть месяцев просто мыть их и время от времени намазывать копеечной маской, а они не отваливались и прилично выглядели несмотря на). 

Про еду нынче пишет каждый второй, но вот так, чтобы это было увлекательно и без личных интерпретаций, проекций и страхов, могут единицы. Елена — может.

На самом деле, мне даже как-то неловко писать свои впечатления о крутой книге крутого врача, потому что ну какие еще могут быть варианты, кроме «божечки, спасибо за массу новой информации и наводок, куда копать, если остались вопросы»?

Но вот что хочется отметить. Так получилось, что книге Елены Мотовой предшествовала в моем списке куда менее удачная книга раскрученной блогера-психиатра. И я поняла одну важную вещь. Как мало авторов хотя бы проверяют хотя бы достоверность информации!.. Уж не говоря о том, чтобы книга не выглядела как рерайт из Википедии, состряпанный на коленке.

Если десять лет назад в книжном можно было взять книгу врача и быть уверенной, что чтение будет полезным, то сейчас нужно выбирать очень внимательно и помнить о том, что не все врачи одинаково полезны. Некоторые необратимо испортились и в книгах их метет нескончаемая метель из домыслов, догадок и «авторского видения». То есть доктор несет пургу. 

Среди этого всего книги Мотовой, Талантова и некоторых других врачей выглядят как настоящие жемчужины. Положа руку на сердце: эти книги полезны не только пациентам. А еще и врачам. 

Это только кажется, что легко написать интересную книгу: чтоб там было много новой информации, и чтоб непременно щепотка иронии, и малость забавных историй, и приличная порция личного опыта... Легко-то легко, а получается у единиц. 

Книги Елены Мотовой, кроме всего перечисленного, помогают сильно снизить тревогу по поводу еды. И сосредоточиться не на урезании и ограничениях, а наоборот, на расширении рациона, на большем внимании к тому, что ты ешь, без необоснованных страхов. 

Елена Мотова не просто много знает, она умеет этими знаниями поделиться так, что залипаешь и читаешь, читаешь жадно, впитывая новые сведения и раскладывая «по полочкам» то, что знала раньше. 

В отличие от десятков инстаграмных диетологов, автор намеренно избегает категоричных суждений и невротизирующих формулировок. Она рассказывает о еде (тут я не могу не вспомнить Евгению Горац, потому что она тоже одна из немногих, кто умеет это волшебство) не как о враге и потенциальном источнике неприятностей, а как об удовольствии, иногда даже — приключении, важной составляющей жизни, которая требует внимания, а вовсе не игнорирования.

Я очень благодарна Елене Мотовой — уверена, ее умение рассказывать вдохновляет врачей быть проще, понятнее и не бояться говорить о вроде бы простых (на самом деле нет) вещах. И вдохновляет буквально всех — готовить, экспериментировать, вытеснять из своей жизни сверхобработанную еду. 

«Еда для радости» — это возможность снизить вечную тревогу по поводу еды, узнать что-то новое. И... улыбнуться. Потому что в современном мире о еде принято говорить очень серьезно. Сохраняя экспертный тон и ни на секунду не выходя из образа «я несу непреложную истину».