Найти тему

Второй шанс Глава 33

Marina Fevrallina - Городские истории о странной любви и чуть фэнтези

Глава 32

С началом рабочей недели пришлось напрячься. Мои заказы сыпались один за другим, не успевал отбиваться. Всё-таки двухнедельное отсутствие сказывалось. Ребята из группы постоянно просили приехать в студию и меня и Веселину. У неё на работе было относительное затишье, и ещё через неделю намечался отпуск, так что Веселинка передавала дела своей коллеге. И ещё она решительно заявила, что познакомит меня со своими родителями. Для меня – удар ниже пояса.

- Гриш, ты не прав, нормальные у меня родители, современные. Всё будет хорошо! – убеждала она.

- Каждые родители хотят счастья своим детям. Поэтому не думаю… - я и в самом деле считал, что это не лучший вариант, по крайней мере, не сейчас. Пусть немного уляжется, они больше информации получат обо мне от дочери, обдумают. Это же непростая ситуация.

- Вот это ты прав. Поэтому и встретят они тебя хорошо. Так что даже не думай, - заверила Веселина.

- А если нет? Может, позже. Дай им время. Ты же понимаешь, что слепота, всё-таки, огромное препятствие? – нахмурился я.

- Может быть для кого-то, а для меня она этим препятствием не стала, раз я с тобой. А как ты считаешь, в чём, по мнению моих родителей, моё счастье?

- Ну, чтобы, собственно, ты была счастлива… - неуверенно говорил я.

- Ага, а с кем, по-твоему, я сейчас счастлива? – настаивала она.

- Надеюсь со мной, - похоже, я снова краснел.

- Не надейся, это абсолютно точно! Мне не нужен некто, пусть даже он будет соткан из идеальных качеств и абсолютно без недостатков, люблю-то я тебя! И мои родители это понимают, - уверенно произнесла эти слова.

- И желают лучшего, - понуро произнес я.

- Вот и я том же. Они мне желают лучшего, а лучшее для меня… - я вздёрнул голову вверх и перебил её.

- Да, я понял, не дурак же, - говорил всё так же безрадостно и с досадой.

- Уф, - выдохнула она. - Наконец-то дошло.

- Я люблю тебя, Веселин, - всё равно нервничал, теребил браслеты-клипсы. Снимал, крутил в руках, снова одевал. - Но твои родители не могут, да и не должны быть благосклонны к моим… ко мне. Я ж понимаю, что я не подарок…

- Гриша, я не могу тебя видеть таким. Не нервничай. Пожалуйста. Ты мне веришь? – перебила она и взяла меня за руки, приблизила к себе, обняла.

Я кивнул, ткнувшись подбородком ей в плечо.

- Раз веришь, значит, всё будет в порядке, - твёрдая убежденность прозвучала в её мягком голосе.

****

Знакомство состоялось в субботу и оказалось для меня не из легких. Новое место, такой планировки квартир я не знал, раньше не попадалась. Новые для меня люди. Веселина представила мне всех, пришлось поднапрячься, всё же четыре человека. Беседу начала и вела мама Веселины, папа поддерживал, но голос его, как мне казалось, был излишне требовательным. Старший брат Иван, умчался через полчаса, он пожал мне руку, хлопнул по плечу и сказал:

- Держись, Григорий. Мои родители тебя не съедят, конечно, но порасспросят конкретно. Удачи!

- Спасибо за поддержку, - усмехнулся я.

Димитр, или просто Дима, поначалу был насторожен, но после отладки его гитары и демонстрации кое-каких аккордов, проникся уважением, это вот было приятно. Но остался в своей комнате, так что беседовали с Софией и Александром - родителями Веселины. Вопросы все задавались предельно аккуратно, но настойчиво. Приходилось отвечать достаточно развёрнуто и для меня некоторые темы были откровенно неприятны. Правда, предупреждённые дочерью, вопросов о самой аварии не задавали, что для меня было настоящим облегчением. По ходу беседы Веселина то и дело с упрёком восклицала: «Ну, мама»! или «Ну, папа»!

- Долго ли тебе пришлось привыкать к новому? – спросил отец.

- До сих пор ещё привыкаю, - совершенно честно ответил я.

- Но ты же сам передвигаешься по городу, так ведь? – спросила София.

- Это да.

- С помощью трости?

- Да и с ней тоже.

- Скажи пожалуйста, а ты работаешь?

- Да. Частный мастер по настройке инструментов.

- Клиенты не жалуются?

- Ну, пап! – воскликнула Веселина. – Почему они должны жаловаться?

- Да что ж такого-то, дочь?

- Нет, нет. Саша, ты вот правда, - включилась София. - Как-то не корректен.

- Скажи, Григорий, как ты вообще справляешься, говоришь, заказы и сколько их у тебя? – тем не менее, продолжил отец.

- В день может быть до пяти.

- А как ты, например, с одеждой разбираешься? – поинтересовалась София.

- Есть маркеры специальные. Наклейки. Определённый порядок в шкафу и фактуры материалов.

- А помогает тебе кто-то?

- Бабушка и дед.

- Ты с ними живёшь?

- Нет, отдельно.

- И справляешься? Как же ты готовишь, да и вообще домашние дела? – изумилась София.

- Ну, мама! – тут же восклицание её дочери.

Такого рода беседа, похожая больше на тщательный опрос продолжалась довольно долго. У меня сложилось ощущение, что залезли ко мне в душу и ворочали там ложкой.

- Простите, - обратился я сначала к Софии и Александру, а потом к Веселине. - Можно тебя на минуту.

- Да, конечно, – взяла за руку и провела несколько шагов, толкнула дверь. - Проходи, это моя комната.

Щёлкнул язычок замка. Снова взяла меня за руку и положила её на спинку стула, определив сиденье я уселся и, наконец, выдохнул. Она молчала, я чувствовал, что она расстроена. Потом вдруг сказала, проведя мне по плечу:

- Гриш, пожалуйста, посиди здесь, в моей комнате. Пока можешь освоиться. Я сейчас, – и вышла, осторожно прикрыв дверь.

Волнение сделало своё дело. Сидеть я не мог, встал и постарался пройти по комнате, изучить. Как обычно, начал от двери, по часовой стрелке. Комната её была небольшая, но, похоже, очень уютная и, по-настоящему, девичья. Покрывало на кровати, ткань гладкая, похоже на шёлк, мягкие игрушки на нём. Небольшой комод, зеркало, какая-то коробочка, нет шкатулка, расчёски, заколки. Даже кукла на подоконнике. Стол с компьютером, а рядом с монитором опять какая-то плюшевая зверушка. Может ещё и в этом крылась загадка её характера, она не рассталась, в хорошем смысле, с детством?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако мысли о разговоре меня не оставляли. Почему её родители были так настроены, я не понимал. Наверняка же Веселина обо мне говорила, вряд ли для них новостью было, что я не вижу. Или что, это определенная защита своей дочери? Почему тогда они вообще согласились на эту встречу? Непонятно. Или если им неприятно моё общество, я сам, то и сказали бы прямо, зачем столько вопросов?

В мои мысли вклинился разговор, который происходил между Веселиной и родителями, что ни говори, слух у меня отличный, а стены современных квартир весьма проницаемы для звуков. Я остановился у её стола, бездумно водил пальцами по предметам на нём и слушал.

- Мам, пап, вы чего накинулись?

- Прости, Веселка, - проговорила София. - Мне очень хочется знать как можно больше о молодом человеке, я же вижу, как ты к нему относишься.

- Мамочка, ну, пойми, нельзя с таким пристрастием расспрашивать, Гриша первый раз в нашем доме, а вы с папой будто два следователя, – Веселина говорила с горечью в голосе.

- Гм-гм, - проворчал отец. - Ну, да как-то мы… набросились на него. А вообще парнишка мне понравился. Работает, музыкой занимается, даже институт закончил. Не ожидал, не ожидал. Я понял, ты его с Артёмкой познакомила?

- Да, они сдружились и теперь экспериментируют вместе, - сердито ответила Веселина.

- Скажи-ка, а что у него на руках? – с любопытством спросила София.

- Мам, вот с этого бы и начали. Он бы с удовольствием рассказал, а вы?.. – разочарованно и горько проговорила она. Да, браслеты я так и не снял. Здесь в помещении они вообще-то без надобности.

- Дочур, извини, – ответил Александр. - Мы с мамой были неправы. Просто, согласись, необычная ситуация. Нам и любопытно и одновременно тревожно за тебя, да и за Григория тоже.

- В смысле? Почему за меня? И почему за него? – изумлённо спросила она.

- Ну, некоторые твои… идеи… - неопределённо проговорил папа.

- Пап, ну ты даёшь! Что же я не понимаю. Мы, правда, сходили один раз на аттракционы, я была не права. Но мне очень хочется, чтобы Гриша, как можно меньше себя ощущал невидящим.

- Весела, я тебя понимаю и разделяю твой порыв. Собственно, именно поэтому мы его так расспрашивали. Но, будь аккуратнее и внимательнее к нему. Хотя он, повторюсь, молодец.

- Про вот эти штучки, может расскажешь? – спросила мама.

- Давайте, я с Гришей поговорю, если он отошёл от вашего прессинга, он сам расскажет? – повеселел её голос.

У меня отлегло. Чёрт, надумал сам себе. Но со стороны именно так и казалось. Веселина открыла дверь.

- Гриш, мои родители… - я поднял руку.

- У меня слух хороший, - перебил я её. - И стены у вас не очень.

- О! Лучше бы ты не подслушивал, - растерянно сказала она.

- А я и не подслушивал, я слышал. Веселин, ты мне предлагаешь уши заткнуть? А потом, я хотя бы понял в чём дело, - пряча невольное раздражение, проговорил я.

- Тогда, расскажешь? – она взяла меня за руку, пальцы холодные, тоже волнуется.

- Конечно, мне не трудно, - успокаивающе сжал её руку.

В комнате был уже накрыт чайный стол, Веселина быстро говорила мне на ухо, что на столе, подвела к стулу, сама села рядом. Дальнейший разговор оказался более интересным и непринуждённым. Я уже в который раз за последнее время прочитал лекцию о современных устройствах для незрячих.

Глава 34