Найти в Дзене
Ne_Ballerina

Елена Сусанова. Продолжая путь.

Представьте, вы после нескольких лет разлуки возвращаетесь в родной город, приходите в любимый с детства театр, а там.. те же стены, то же руководство, а артисты все почти новые! И те, на кого я ходила, стремилась попасть, уже не танцуют. И это необратимо. И это горько.

Но в памяти остались сотни ярчайших мгновений, триумфов, премьер спектаклей, незабываемых вечеров, а в сердце тепло, подаренное любимыми артистами. И ты живешь дальше, ходишь на балет, радуешься вместе со всеми, привыкаешь к новым реалиям.

И вдруг новый шанс, подарок: увидеть прежних кумиров, и не где-то, а на сцене, в танце, и не только в танце!..

Елена Сусанова - это имя для уральских балетоманов совершенно особенное. Яркая, харизматичная красавица-балерина, заслуженная артистка России, поэт и необычайно светлый человек! Выпускница Пермского хор. училища, ученица Л. П. Сахаровой. В течение многих лет ведущая балерина Екатеринбургского театра оперы и балета. За ее творчеством я слежу оочень давно, с момента моего увлечения балетом, полжизни, можно сказать, даже чуть больше.))

Фото из сети.
Фото из сети.

На уральской сцене я знала всех балетных в лицо, любила.. - С. Кращенко, Андрюша Сорокин, М. Рудина и А. Насадович, Е. Кабанова и Е. Воробьева.... многие до сих пор танцуют. О каждом бы рассказать, но вы все равно не увидите их моими глазами))

И было три любимых "звезды" - Е. Сусанова, Денис Зайнтдинов и Виктор Механошин (жгучий темпераментный брюнет и лиричный белокурый принц). И каждый балет с ними был праздником.

"Корсар". Как раз все на одном фото)))
"Корсар". Как раз все на одном фото)))

6 марта состоялся совершенно особенный спектакль "Продолжая путь". Как сказала автор, режиссер-постановщик Е. Сусанова, это "танцевально-музыкально-поэтическое повествование о жизни и любви. С нотками философии, классической хореографией, живой авторской музыкой и поэзией".

"Продолжая путь"
"Продолжая путь"

В этот вечер я словно вернулась назад и в то же время попала в новое настоящее. Я увидела такие знакомые руки, мягкие и пластичные, неповторимые ноги - округлые подъемы, точеные икры. Увидела знакомые горящие глаза. Есть люди, рожденные для сцены - это наша Леночка!)) Сцена - вот ее нормальное состояние, ее место.

А Виктор, Виктор Механошин - мой первый Зигфрид, Альберт, Ромео - все походы на классику, впервые увиденные вживую спектакли были с ним!

И вот они оба - такие родные, любимые вновь танцуют перед нами. Вот счастье-то!

Я ненормальная, да? Но что поделать, я живу театром, балетом, искусством. Это не вся моя жизнь - у меня еще есть близкие, серьезная прозаичная работа, путешествия и другие увлечения, но БАЛЕТ - для меня огромный источник сил, радости, счастья, это нечто постоянное и неизменное, и все, что в нем происходит, для меня очень серьезно.

Как написала мне когда-то Елена Сусанова, "балет лечит людские души" - так и есть.

Часовое действие спектакля вмещает в себя целую жизнь. И знаете, все было настолько в тему.. каждое стихотворение - строки западали в душу потому что в них был заложен смысл, интонация, душа. Короткие, но емкие диалоги. А как пел Андрей Марковский! (группа М.А.Р.К.). Я поняла, что без песни "Море" я уже не смогу жить, и мне пришлось срочно ее искать!))

"Продолжая путь" - это о вере, безграничной любви, о том, что все обязательно будет хорошо, как бы ни было порой тяжело и грустно. О том, что не все в жизни складывается гладко, но это не значит, что она не удалась. О том, что жизнь только начинается, и никогда не поздно начать что-то новое. Жизнеутверждающий, пронизанный светлой печалью, наполненный любовью ко всему миру спектакль. Впрочем, любовь, свет - это второе имя Елены Сусановой. Каждое ее слово, улыбка, жест несет окружающим ее людям столько света! Есть ангелы на земле...

https://www.oblgazeta.ru/culture/19374/
https://www.oblgazeta.ru/culture/19374/

А после состоялась, наконец, и наша встреча)) Я теперь счатсливые обладатель подписанных фото Елены и Виктора)). Что-то пыталась выразить словами, но не уверена, что у меня получилось. Поэтому я должна была написать эту статью. Мне всегда хочется выразить, донести до артиста, как важно то, что он делает, какое значение имеет для нас, ценителей, его искусство. Что каждый спектакль, отданная частичка души, не умирает, она остается в наших благодарных зрительских сердцах!

Я поблагодарила за все, но не сказала главного, что театр-то без Вас опустел, Елена Владимировна!!! Как теперь ходить туда! Как?? Но как такое скажешь.. это слишком больно. И нужно смотреть только вперед, продолжать путь, открывая новые горизонты!

Наша героиня так и делает - новые проекты, стихи, школа хореографии "Триумф", (даю ссылку, тем более что я оттуда взяла пару фотографий), где успешно обучаются азам балета не только детки, но и взрослые любители.

Поделюсь с вами виденным когда-то, образами созданными нашим уральским солнышком, которое продолжает дарить нас теплом и светом.

Есть балерины, которые органичны в любой роли, в любом образе - лучистая, открытая Маша, неутомимая, яркая Китри, Сильфида, не знающая, что такое зло, тьма, в сердце которой есть только любовь и свет, лукавая Чертовка из "Сотворения мира", "непробиваемая" Мирта.. Саму Жизель Елена танцевала году в 2014, и я не понимаю, почему мы так долго ждали, это же прирожденная Жизель))

Шли у нас интересные балеты "Привал кавалерии", "Любовь и смерть", "Катя и принц Сиама", современные Amore Buffo и En Pointe...

"Привал кавалерии" с В. Механошиным.

Гамзатти. В "Баядерке" это была очень трогательная Гамзатти, которой я всегда невольно сочувствовала. Как-то нехотя она причиняет зло Никии, будто наперекор себе, лишь сильная любовь к Солору заставляет ее извести баядерку.

И конечно же Китри!

Вариация, "Дон Кихот"

Па-де-де из "Дон Кихота" с Д. Зайнтдиновым. Послушайте овации и аплодисменты на 1:04 во время танца - вот такое всегда творилось в зале))). От Базиля-Зайнтдинова захватывало дух, я очень любила, когда их ставили вместе, шикарный дуэт! Как-то я взяла племяшку свою, ей лет 9 было, так она своим голоском кричала Елене браво, после 32 фуэте, до сих пор вспоминаем))))

Мирта, "Жизель"

Тайское па-де-де с А. Сорокиным.

В очередной раз поделилась с вами сокровенным, надеюсь, удалось передать хоть немного свои чувства и эмоции. Благодарю за внимание!