Фильм Исполинские башни Севастополя - третий фильм на тему античных водоводов , ранее вышли работы Плата за дождь и За что сносят башню .
Заговор : Водица-девица, водица-царица, водица-сестрица .Ты прошла реки, моря , океаны и озёра. Ты нигде не задержалась. И не задержи болезнью и меня имярек...
Из комментов :Тамара, хотел вам нечто рассказать: у бабушки в деревне есть огромный холм (самый высокий в округе) так вот там на вершине бьёт ключ с огромным напором! еще в советское время ключ объуздали-построили басейн и провели трубу в село. это невероятно, но вода на вершине еще и под огромным давлением!
1. Здравствуйте, дорогие друзья . Приветствую вас на канале Тамара Тамара. Как работали АНТИЧНЫе водоводы? Как были устроены водоотводы , спасавшие города от затоплений ? УВЫ. строить гипотезы мы можем лишь на основании известных нам физ/законов. Хотя предки несомненно знали и другие способы воздействия на токи- потоки вод .
Чтобы приблизиться к пониманию, мы будем мыслить как инженеры античности. И вот что откроется- системы водоснабжения , запущенные когда -то, продолжают тихо работать в автоматическом режиме . А убедиться в этом мы сможем на примере Лазаревского водовода Севастополя.
Если выводы мои покажутся кому-то не столь обоснованными, то возможно вы найдёте доказательства в моих предыдущих исследованиях. Читатели могут перейти по ссылкам, а зрители обратиться к плейлисту "Засыпанные колодцы" на ю-туб канале ТамаРа ТаМара
Кто разметил планету (Земля и подземье были обустроены)
КТО ВЫПИЛ ВОДУ (Античная ГИДРОЭНЕРГО система каскадных водопадов РАБОТАЕТ В автоматическом режиме )
Пустыня полна воды .(причина затоплений Иудейской пустыни- подземные водоводы Мёртвого Моря). ГЕЗЕР ВОДОВОД В ПУСТЫНЕ
ПЛАТА ЗА ДОЖДЬ Почему забыт главный принцип античного города " Горожане не должны страдать от жажды!"
Башни ( иначе колонны, столпы) возведены вокруг колодцев. связь с водными потоками, проходящими под их основанием : ТЕХНОМАГИЯ РУСИ . АМФИТЕАТОР .
Водовзводные башни-с гранями- это краны - ЗА ЧТО СНОСЯТ БАШНЮ . Тоннели под этрусскими Римом и Неаполем , сеть шлюзов и плотин под Колизеем.
Русские надписи в термах ВАННЫ РУСКОГО МАГРИБА
А сегодня , по вашим просьбам, проверим- возможно ли восстановить Лазаревский водовод Севастополя Исполинские башни Севастополя.
Водовод, построенный в Севастополе под руководством адмирала Лазарева, заработал на полную мощность в 1853м, Тут случилась Крымская война 1854–1855. И красавец- водовод туту же стал объектом- целенаправленного разрушения ; разрушение продолжались в 70-х годах XIX века , затем в период Великой Отечественной войны и продолжаются вплоть до нашего времени.
Лазаревский водопровод Севастополя- — самотечный водопровод в Крыму длинной 18 км. Начинается с плотины и акведука на реке Чёрной, Далее водовод шёл по Инкерманской долине, вдоль южного берега Севастопольской бухты и заканчивался в Корабельной бухте, в доках Адмиралтейства.
Звучит я бы сказала, нарочито- легковесно- самотечный водопровод . Вроде как Вода сама собралась и подошла к акведуку- а дальше так самотёком - сама-сама-сама . ...
по ОВИ - Прокладка Лаз. водопровода началась В конце 1784 года, и к началу крымской войны- система работала на полную мощь. То есть- 27-ми лет , по мнению историков- достаточно для постройки с нуля 18 км водовода . Причём строили киркой и лопатой- ведь в Севастополе в это время по ОВИ -только начали возводить первые каменные здания .
Нитка водовода на начало 19 века составляет18 км уклоном 9 м , около 5 см/100 м и включает : смотрим копию карты 19 века в музее :
в- плотина на Чёрной Речке
i- акведук в Чоргуне
h-резервуар под Сапун-горой
e-акведук в Инкермане
g-большой тоннель
k-акведук Порохового погреба
g1-малый тоннель
l-Киленбалочный акведук
n-акведук Ушаковой балки
o-акведук Аполлоновой балки
p-водоцедильный бассейн
q-водоочистительная систерна - орфография сохранена
a- пятикамерный док верфи
Вполне внушительный список , не так ли ? И сегодня- как бы само собой разумеется, что это и были первые гидросооружения города.
Но это то-то и оно , что- гидронитка на схеме -это лишь часть горводовода. Ведь прежде всего- воду нужно было найти и собрать.
Система Поиска и сбора воды осталась вне схемы
Поиск воды. рекомендации Античное бюро Витру Вий. 10 книг об архитектуре Глава 8.
У подножия гор и в базальтовых скалах — вода изобильна и богата; она также прохладна и здорова... Искать же воду нужно в особенности в горах, на северных их склонах, по той причине, что там она слаще, здоровее и изобильнее...
И если встретится туф или камень, то каналы вырубают прямо в них, если же почва будет землистой или песчаной, то ложе, по которому проводится вода, и своды и стены его делают каменными.
Водосбор Севастополя в Родниковой долине Чернореченского каньона - я рассматриваю как рукотворную систему созданную строго по рекомендациям Витру Вия. Первое- для выведЕния родниковой воды из глубины скал- на поверхность. Система настолько отлажена, что она работает автоматически и по сей день . Второе- для сбора родников в едином русле . Каменное ложе реки Чёрная -очевидно искуственно проРУБЛЕНО в горной породе - речка чистая каменистая и состоит из родников. Грунтовые участки русла- выложены камнем . Мало того, вдоль всей реки тянется терраса прорубленная в туфе ,знакомая нам как туристический маршрут. Но кто и для чего его создавал? эта тропа вдоль Водоохранной зоны - тропа хранителя реки скажем, "античного гидротехнадзора" .
Накопитель- вместилище воды .
Витру Вий :
При входе воды в город делают водоемную башню и соединенный с этою башней тройной бассейн, Из среднего ведут трубы во все вместилища и водометы, из второго — в бани, из третьего — в частные дома, чтобы у населения не было недостатка в воде
На нашей схеме указан один из таких бассейнов. Это резервуар под Сапун-горой.
Но главный городской резервуар и накопитель- остался вне этой схемы. Обратите внимание- Схема начинается прямо с плотины на речке чёрной, но одна лишь горная крымская речка не даст стабильного наполнения водовода. Ведь наша цель- наполнить 5 огромных доков севастопольской верфи. Бесперебойная подача воды в таком объёме могла быть обеспечена лишь на базе главного накопителя города- Чернореченского водохранилища .
Чернореченское водохранилище- это водосливная гравитационная плотина автоматического действия. Площадь — 6,04 км²[2]. Объём — 64,2 млн м³[3]. Высота над уровнем моря 251 м. Глубина- до 10 м.
Плотина - обращаю внимание - Автоматическая ! Кто же построил водохранилище и перекрыл его плотиной ? А матушка- Природа , отвечают официальные знатоки. ну так само сложилось , а может просто большой взрыв )))) Но гигантские водохранилища с плотинами , каналы и дамбы описаны в средневековых Хрониках , мы получили их от предков- мы должны сохранить их в целости и передать дальше .
На схеме Лазаревского водовода Я НЕ НАШЛА также Водоёмныех/водовзводных башен, хотя Витрувий в этом вопросе непреклонен:
устроим через каждые двадцать четыре тысячи футов водоемные башни для того, чтобы, если где-нибудь случится повреждение, не приходилось бы ломать целиком все сооружение и легче было найти место, где это случилось. ( Это примерно через каждые 8 км ).
и- ранее:
При входе воды в город делают водоемную башню и соединенный с этою башней тройной бассейн,
На Выходе речки из Чернореченского каньона - соответственно При входе воды в город -действительно стоит Чоргунская гранёная башня . Гранёная башня- это башня- кран, возведённая над колодцем. Почему кран ? Потому что из колодца- расходятся течи- потоки в разных направлениях. Закрывая задвижки , регулируются потоки. Такую версию я выдвигаю в фильме ЗА ЧТО СНОСЯТ БАШНЮ .
Чоргунская Башня действительно в центре потоков. пРОКАТИМСЯ вблизи Чоргуньской Башни вместе с авторами КАНАЛА SATELLITE Crimea . Люблю ЭТИХ РЕБЯТ и ЗА НЕМНОГОСЛОВНОСТЬ и конкретность , и вам от души рекомендую их канал, подписывайтесь , и увидите такие места Крыма , в которых действительно никто не бывал. Оглядимся на местности. Прямо перед нами- старый каменный мост , чуток порушенный . он ведёт к плотине на сухой речке . Плотина сегодня, как и в 19 веке перекрывает водохранилище под горой Гасфорта. Это резервное водохранилище - помните о трёх бассейнах? -является частью современной системы водоснабжения, оно- прекрасно служит и сегодня.
Начало водовода .
Точки b i
Развернувшись и двинувшись в обратном направлении- в сторону города , мы попадём к чоргунскомк акведуку . Этот объект уже обозначен КАК НАЧАЛО Лазаревского водовода . Утверждаюсь в предположении- Чоргуньская башня это и есть витрувианская башня на входе в город. А по сути- это гидроузел , связывающий две нитки водовода - на Гасфорт и городскую, ЛАЗАРЕВСКУЮ.
Попутно- распечатаем слово гасфорт - снимаем гортанность , по правилу ЭЙ- ХАЛИ- ГАЛИ -и перед нами АС ФОРТ или ФОРТ АСОВ.
Выезжаем на верхнюю плоскость Чернореченского акведука.. Кстати, с этого ракурса увидеть акведук большая редкость.
Чоргуньский акведук построен на основе принципа античности-
ТРИединой сущности строительного искусства, это- «прочность, польза, красота».
этот 12-метровый мост, состоящий из трёх арочных пролётов, и по сей день способен выполнять свою функцию, и до недавнего времени подавал воду на поля!
Инкерманский канал
За Чоргуньским акведуком до Инкермана шёл канал. Практически вся его трасса на этом участке сохранилась . И в советское время- гидростроители ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЕГО по назначению- как отводной канал Чернореченского водохранилища.
В 19 веке водовод в Инкерманской долине достигал 2.5 метров глубины. Здесь 4 августа 1855 состоялось Чернореченское сражение Крымской войны. . Вот что пишет С. Н. Сергеев-Ценский в романе «Севастопольская страда»:
Между Черной речкой и позициями французов на Федюхиных горах проходил водопровод, раньше, до осады Севастополя, питавший доки. Глубина воды в нём доходила до восьми футов (почти 2,5 метра – Авт.), так что вброд он был непроходим. Перейдя по Трактирному мосту на другой берег, легкая батарея ринулась было на перекидные мостики, вслед за пехотой, но мостики эти оказались слишком ажурными, да и не могли быть иными. Выдерживая людей, они ломались под лошадьми и орудиями, под упряжками зарядных ящиков. Обрушиваясь в канал, лошади визжали и бились, стараясь выбраться из воды, и напрасно колотя передними копытами в отвесный берег канала. Люди старались помочь лошадям, хватая их за гривы и сбрую, а стрелки французов, так же как и комендоры укреплений, энергично действовали по такой благодарной цели, и в водопровод валились десятками тяжело раненые и убитые».
Итак, ажурный лёгкий мостик обрушился , приведя к трагедии. Среди многочисленных зарисовок о крымской войне я не нашла илюстрации того расстрела- а это был именно расстрел -французами русской кавалерии .
На схеме частыми точками отмечены , вероятно, колодцы . Ведь требования Витрувия в этом вопросе категоричны:
Колодцы вне города должны быть сделаны через каждые двести сорок футов. (800 м )Колодцы служили в качестве отдушин , клапанов снижения давления потока.)
Проводка воды. у витрувия :
"Воду проводят тремя способами: по протокам посредством выложенных камнем каналов, или по свинцовым трубам, или же по трубам из обожженной глины. И если встретится туф или камень, то каналы вырубают прямо в них, если же почва будет землистой или песчаной, то ложе, по которому проводится вода, и своды и стены его делают каменными".
Подземные каналы- водоводы по Витрувию
Если же между городом и источником воды будут холмы, то надо прокапывать подземные рвы.
Большой тоннель Лазаревского водовода , на схеме обозначен G .
Он прекрасно сохранился. Сюда заходил канал Инкерманского акведука Лесенка на заднем плане , видимо, устроена на фундаменте акведука . И вновь SATELLITE Crimea проведёт нас , на этот раз- большим тоннелем Лазаревского водовода Выходит туннель в Каменоломенный овраг Инкермана ( советская балка)
Тоннель оказался длиной 300-350 м .Тоннель остался частью горводоснабжения . Внутри проложена водопроводная труба . СТЕНЫ НЕ НЕСУТ следов машинной обработки , неровности и сколы указывают на работу зубилом. Хотя уклон и направление выдержаны идеально.
Микрюков водопровод .
Большой тоннель ,на схеме обозначен литерой G А МАЛЫЙ тоннель G1. Этот объект зовём сегодня -Микрюков водопровод. Вероятнее всего, он соединялся с несохранившимся акведуком Килен- балки.
Под землёй- два резервуара с водой. На поверхности -башенка, что служит для их вентиляции . В эти емкости вода поступает из нескольких подземных каптажей и далее по трубам подается по назначению. Подземное водохранилище канала представляет собой- Купольный бассейн. Безрастворная допотопная кладка - встык.
Башня Квадратная в плане, с массивной глухой нижней частью, с вентиляционными проемами, выходящими на все четыре стороны света , увенчана треугольным фронтоном. Состояние объекта вполне рабочее . До недавнего времени он снабжал водой госпиталь ЧФ РФ им. Н. И. Пирогова.
Акведуки водовода.
На схеме Лазаревского водовода- обозначены 6 акведуков . Акведуки были переброшены между балками города. Кроме Чоргуньского акведука , были также акведук Аполлоновой и Ушаковой балок (Балки- это местность между холмами, если кто не в курсе) , акведук в Килен-балке , в Каменоломенном овраге (Советская балка ) Инкермана, и- в Георгиевской балке - то, что на схеме называется акведук порохового погреба . От трёх последних не осталось ничего .
А Акведукам Корабельной стороны повезло больше , сохранились целых два. Ширина акведуков в этих двух балках была 4,5 метра, высота — 8 метров, длина пролетов — 5 метров.
В Ушаковой балке находился самый длинный акведук, состоящий из 16 арок. Сегодня сохранились 6 арок полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Акведук зарос деревьями , как следствие- пролёты обрушаются .
Акведук в Аполлоновой балке сохранился целиком - наконец-то порадуемся - 10 пролётов, но ::: все его пролёты, кроме двух центральных, заложены и используются как хозяйственные помещения.
АКВЕДУК застраивали под жильё в лихую годину послевоенной разрухи. В заложенной арке акведука была квартира , где вырос БУДУЩИЙ ПОЛЯРНИК ИВАН ПАПАНИН ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВ СОЮЗА .
Но сегодня- акведуки не пора отправить на почётный отдых ? Привести в порядок- и отправить туристов радовать , а не лепить к ним какие-то подсобки , нужники прости господи . До чего ж мы богаты- и расточительны! Поверьте, каждый город Европы с таких объектов, да ещё и в центре города- пылинки сдувает .Каждый пролёт кормил бы сотню экскурсоводов .Кто ж там старший на вашей улице ,это ж стыдоба какая, в античном акведуке отхожее место соорудить ...
Потерянные акведуки. Сооружения Каменоломенного оврага
Инкерманский акведук был переброшен через Каменоломенный овраг. Он стыковался с Большим каналом Лазаревского водовода, в котором мы побывали чуть раньше. Состоял из 10 арок общей длиной 60 метров и высотой около 7 метров. Акведук оставался невредимым даже после взрыва, разрушившего Инкерманские штольни 29 июня 1942 года: на немецких фотографиях, сделанных уже после взрыва, хорошо видны все арки. В этих штольнях под 6- метровой толщей размещались заводы и госпиталь , здесь проходили ж/д пути . Этот ОГРОМНОЙ СИЛЫ взрыв собственно стал концом нашей обороны, завершившейся через 4 дня -03 июля 42-го . Что стало с инкерманским акведуком ? Очевидно, его разобрали после войны. Сегодня от акведука уцелели три пролёта и части боковых опор. Эти фрагменты находятся на территории частных домовладений и доступ к ним ограничен.
Сооружения в Георгиевской балке
Далее Лазаревский водовод шёл в другую инкерманскую балку — Георгиевскую. Французский путешественник Шарль Монтадон, побывавший в этих местах в 1833 году, описывает небольшой скальный мыс с высеченной в нем пещерной церковью. Ниже церкви в скале находился 25-метровый тоннель для воды.
В 1850 году постройки Лазаревского водовода специально зарисовал художник Л. Ф. Лагорио. Благодаря его акварелям можно увидеть практически все акведуки. Один из рисунков называется «Севастопольский водопровод при Георгиевском пороховом погребе». И погреб, и акведук, и тоннель были взорваны англичанами в 1855 году .
У самого железнодорожного полотна в скале хорошо видна правильной формы выемка явно рукотворного происхождения. Это всё, что осталось от тоннеля. Это обстоятельство позволяет восстановить его — хотя бы мысленно.
Доки Севморзавода.
Конечная точка Лаз/водовода находилась на Павловском мысу. Через «водоцедильный бассейн» вода поступала в «водоочистительная цистерна» и далее- в доковый комплекс Лазаревского адмиралтейства, Ахтиярской верфи- ранее. Здесь - до крымской войны- работали каменные доки для 5 судов . Восстановить Водоснабжение этого громадного завода - вот какая главная задача Лазаревского водовода. Когда нам изображают постройку судов - топором на коленке, в грязи- вспомните эту гравюру . Вот как строили суда, верфь- это высокотехнологичное инженерно- гидротехническое предприятие , Сегодня верфи сев судостроительного- на том же месте. Сегодня там 2 больших дока.
Судовые верфи- завод ЗА ВОДАМИ- ТО, НА ЧЁМ стоял ГОРОД. При всём уважении к военно-морскому флоту, но именно СМЗ , верфь - это что отличает город от курорта . Небольшой скромной стеллой на проспекте победы в 1983 обозначили 200-летие СМЗ . Таков ли возраст верфи на самом деле ?
1783 год - год постройки верфи , но это же и есть год- когда
(8 апреля 1783 года) императрицей Екатериной 2 подписала Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова.
Поэтому 1783 год указан абсолютно верно, но это лишь год присвоения нового статуса- Ахтиярской адмиралтейской верфи .
ВЫВОД.
Мы перечислили основные объекты водовода, НАЧАЛИ ОТ системы водосбора и закончили на Адмиралтейской верфи. Возможно ли было всё это создать за 27 лет ?
ПОЧЕМУ НА СХЕМЕ ОТСУТСТВУЮТ ВИТРУВИАНСКИЕ Водоёмные Башни?
Лазаревская нитка это лишь одна из ветвей водовода. Как поставлялась вода в остальные районы ? Представляю вам свою реконструкцию . И вновь поможет нам инструкция античного инжененерного бюро Витру- Вий: ( повторюсь )
При входе воды в город делают водоемную башню и соединенный с этою башней тройной бассейн
Таким образом, восстановив положение башен - можно восполнить утерянные звенья античного гор/водопровода Севастополя.
Под номером 1 -Башня при входе в город- Чоргуньская гранёная . Поищем остальные башни на указанном расстоянии- около 8 км. Соотносясь с рельефом местности получим такую схему:
2. Инкерманские башни Каламита: Слово каламита -без логопедии звучит как гала /эллина мыто, а мытарь известно- сборщик налогов. Мытница - таможня туда же. Попросту- Мыто - то, куда мечут налоги. БОГАТСТВА БЫЛИ мифическими - а слово мифы через фиту и звучало миты . Впрочем, так и звучит во всём мире. Миты Эллады.
3. Башня Александровского форта на мысу Хрустальном. Она была взорвана евровойсками в Крымскую войну . Сегодня- на месте башни обнаружен каменный колодец. К сожалению, произошло это - в процессе очистки территории под стройплощадку. См фильм ХРУСТАЛКА
6. Башни Чембало, их ещё называют генуэзскими . Мол, приехали из Генуи и подарили нам, тёмным, башни. Но я обратила внимание- Бухта Балаклава на французской карте означена как CIM-BALA - что и читается ЧИМ БАЛА или ЦИМ БАЛА. Исходник нетрудно восстановить : ЦЕ/СЕЙ БАЛА , от балить, болтать, болтаться. Болтанка- называют шторм моряки. Наша Бухта с узким входом- это укрытие от болтанки. Та же схема образования имени Балтийское море, балты - люди болтанки, моряки. В случае ЧИМБАЛО- даже двойное попадание! Тут сродство ЦИМБАЛЫ /БАЛА-ЛАЙКИ , с формой бухты - узкий вход как гриф струнного инструмента . Таким образом- БАШНИ ЧИМБАЛО и есть башни СЕЙ БАЛЫ , БАЛАКЛАВЫ. Наше слово, со всех сторон. наше.
5. Несохранившаяся башня 35 батареи. Полагаю, здесь стояла именно башня , ведь этот колодец с ОБШИРНЫМИ подземными ходами так и называется- БАШЕННАЯ ЯМА. И подземные ходы- тайники , сопровождающие все башни- колодцы.
6.На адмиральской /ленинской горке, самом высоком месте города так и просится центральная водовзводная башня. Но там стоит здание усыпальницы адмиралов. Впрочем, основа здания- та же 8- гранная башня кран. Есть свидетельства о том, что в подвале усыпальницы стояла вода.
7. Сапун Гора . Помните "Резервуар под Сапун-горой" на карте из музея ? На вершине сегодня музей- Диорами ВОВ. Кругловидное здание музея- в виде усечённой башни .
Но во времена Крымской войны Башня Сапун-горы была поистине исполинских масштабов. Это сооружение удивительно напоминает сохранившуюся в Риме т.н. Башню Ангелов .Что это, если не однотипные античные за-Воды ?
Андрей Степанов пишет определённо -
Назначение у них одинаковое ,если судить по по облику и инженерному обустройству . Будет неудивительно если в подошве фундамента обнаружится свайный подол из стволов дуба ( или лиственницы),своего рода изолятор от коренной породы ... .
Зададимся вопросом. Как вообще изображённый на гравюре город-звезда согласуется с ОВИ, гласящей:
в НАЧАЛЕ 19 века в городе только закладывались первые каменные постройки ...
Выходит, всё , что мы видим- построено за 27 лет ? каскадные многоуровневые лучи звёзд ? Лапы Бастионов , лежащие в море ? Каменный Центр Города ? И мост- на звезду Красной горки.
Наконец, сам КОМПЛЕКС Малахов курган - кугель , пишут немцы , холм, шар . То, что здание носило производственный характер, подтверждается народным названием. Производство дышало, Сапун- гора, это гора, что сопит.
Водохранилища под курганом, что обозначено на карте Лазаревского водовода, не видно. СКОРЕЕ ВСЕГО , балка вокруг кургана была просто заполнена водой . До сих пор речные белые ракушки живут здесь в траве . Наземная часть Башни Малахова кургана была уничтожена- союзниками по- Крымской Войне:
Таким образом, башни составляли кольцо водовода - с центром на Малаховом Кургане .
Захват Малахова кургана французами стал сигналом к окончанию обороны. Что попало в руки врагам ? Гидростация , способная затопить город ? Титанический промышленный Везувий ? Мы обязательно узнаем , все ответы уже в пути.
С прокладки водной системы начиналось собственно возведение античного города . И, прокладывая водовод, решалась не только проблема водоснабжения. но и закладывалась энергетическая база для промышленности города. Вот она- Беспроводная энергетика. Ведь при каждой Башне размещался движитель , по сути вечный, работающий от водного потока . Использовалась эта энергия для любого предприятия, будь то мельница, или красильня, кузня или литейный цех, завод ЖБИ, или судостроительная верфь. Кроме того, вода сама по себе - важнейшая часть любого технического процесса. А будут работать заводы, которые ЗА- ВОДАМИ - и город восстановим, и город отстроим.
Моя реконструкция строилась на башнях - колодцах , что в той или иной степени сохранились до сего дня. Как же восстановить более полную картину ? И я обратилась с просьбой воссоздать схему ЗвездЫ Севастополя. Специалист , которого мне рекомендовали , оказалась столь же талантлива, сколь и скромна , своё имя она просила не называть: ОКАЗАЛОСЬ, МОИ предположения абсолютно верны . Все объекты, о которых мы сегодня говорили, оказались ,действительно, центрами звёзд в различных уровнях.
Античный Севастополь неприступный с моря и суши- был высокотехнологичным городом Единой протоцивилизации. К развалу которой привели центробежные тенденции - а затем- дерибанили наследие Тартарии . Город собственно и был сам по себе -сложнейшим и прекраснейшим - Инженерным сооружением . Вспоминается сюжет, когда Разведчики , посланные уничтожить Ханаан- расплакались из-за неприступности стен Ханаанских городов. Стен АСОВ - бастионов, башен и плотин .
Утверждаюсь в предположении, что Адмирал Лазарев в к началу Крымской войны- успел восстановить лишь одну из веток античного гидро кольца- -от Чоргуня до верфи в Артбухте ( Ветка 1-2-3 на схеме приведённой выше )
... Накануне Крымской войны- евроживописцы доставали свои кисти, наслаждаясь прекрасными видами города. Верфи , доки и акведуки любовно и талантливо срисовывали. А Вслед за тем - приступили к работе старательные бомбисты - подрывники . Затем снова художники и фотографы - отображали опустошённые объекты, для отчёта о проделанной работе. Сегодня эти отчёты , к счастью , в свободном доступе. Есть также картины погрузки на корабли в Балаклавской бухте - грузили всё, что можно было вывезти. И вот уже вслед за погрузкой, начали методично взрывать объекты - уже в глубоко мирное время ! Сначала форты, где ютилось ещё население, затем- акведуки и городские водоводы, затем- сами доки . Всё ещё считаете что это неотъемлемая часть войн ? Но мне рассказывали о другой войне- о полевых кухнях в побеждённом Берлине , о наказаниях своих солдат за мародёрство . Так кто здесь варвар , а кто- гуманист/гуманоид ? )
Ж/ДОРОГИ- на том стоят .
Акведуки, даже взорванные, служит нам до сих пор. На Балаклаву евродесант запускает ж/д ветку. Она лежит-на фундаменте водовода. «Английская железка» доставляет боеприпасы к Севастополю.
(офицер-художник Уильям Симпсон – см. художественные отчёты о проделанной работе .)
А через полтора десятка лет после окончания крымской, императором был издан указ об отчуждении уцелевшей части инкерманского водовода- под устройство лозово- севастопольской ж/дор.
Выходит- и сегодня - надёжные античные фундаменты несут наши поезда !
ВЫВОД 2. ЗАТОПЛЕНИЯ ГОРОДОВ и РАЗРУШЕНИЕ АНТИЧНЫХ ВОДОВОДОВ.
1. Как видим, ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть водовода работает ВСЁ ещё в автоматическом режиме . Восстановить разрушенную часть системы подачи воды сегодня не составило бы наверное проблем. ЕССЛИ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ТАКАЯ ЗАДАЧА. ВОТ ТОЛЬКО ЗАДАЧА НАШЕЙ ЦИВИЛИЗВЦИИ СТАВИТСЯ НА РАЗРУШЕНИЕ КАМЕННОЙ АНТИЧНОСТИ , А СОВСЕМ НЕ НА ЕЁ ВОССОЗДАНИЕ. Применяем сегодня свайный метод строительства, при этом замкровываем и перекрываем старые водоотводные тунели. жизнерадостно торим и бурим новые не думая, что это изменит подземные потоки .Мы не видим очевидного- СИСТЕМА тКННЕЛей- ЭТО гигантская ЛИВНЁВКА, отводящая от города- излишек воды .
2. Засыпание колодцев напрямую ведёт к затоплениям городов! колодцы это отдушины для ослабления силы воздушного давления . : ИНАЧЕ , предупреждает античное бюро Витру-вий : ВОДА ПРОРВЁТСЯ И РАЗОРВЁТ СТЫКИ .
И тому есть примеры в истории . Галина Конышева показала кремлёвский пейзаж начала 18 века. Лобное место напоминает основание нашей башни с колодцем- она разрушена, а местность вокруг- явно была затоплена. Затопление это совпадает по времени с затоплением Угловой Арсенальной башни - в 1702 году.
К затоплению привело то, что закладке фундамента Арсенала- засыпали колодец внутри башни, и заложили наглухо туннель- течу водовода .Вода, естественно прорвалась едва не смыла и саму башню. Но когда Канал/течу открыли - вода ушла. Но истинный масштаб затоплений был , судя по картине, был гораздо больше. Доказано- это Затопление рукотворно.
Снос башен также способствует потопам.. В случае паводка / ПО А ВОДА / колодцы внутри башни- переполнялись , и Башни над колодцами держали излишек воды, спасая города. Гигантский Дренаж своего рода. Ёмкость башни огромна, а число их было велико.
Сегодня мы Башни сносим, объявив их устаревшим архитектурным атрибутом, Сравняли с землёй , закидали асфальтом, и вот вам новая дорога. Но так как башни возводились вокруг колодцев, наспех засыпанных в 19 веке , то при усилении внешнего давления, колодцы- просто обваливаются. СТОИТ ЛИ УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО в последнее время участились вот такие круглые провалы в почве?
конец.......
Спасибо за ваше понимание , доброту и щедрость. Надеюсь, моя тема БАШЕН/КОЛОДЦЕВ нашла отклик и я не осталась в одиночесве к концу фильма- как тот учитель математики , что разговаривает с доской , смеётся и плачет в надежде вывести такую важную для человечества формулу ...