Моя бабушка в 16 лет убежала на фронт и дошла до Берлина, работая связисткой. Кстати, там же она и вышла замуж за моего деда.
Когда я у неё спрашивала — расскажи, как там было? Она ничего не говорила, не любила рассказывать про себя. А вот про друзей своих, про знакомых, про соседние части, подразделения — об этом говорила долго, охотно, передавала рассказы в лицах, прекрасно помнила имена и фамилии.
Вот и я сегодня попробую передать её рассказы.
На войне бывали такие дни, когда и солдатам-то есть было нечего, а ведь помимо людей на победу работали и животные. Так, например, были множества подразделений, где содержались собаки. Без них в войну трудно приходилось — они и сапёры, и санитары, и ездовая сила, и разведчики, и подрывники. При этом нетребовательные, терпеливые, выносливые и до последней капли крови преданные человеку.
Но если еды нет, то и её нет ни для собаки, ни для человека. И молодые парни — проводники собак, придумывали такие вещи. В минуты, когда над головой не свистели пули, а письма родным были написаны и отосланы, ребята учили своих питомцев разным шуткам. А потом…
В деревне выходили на площадь несколько ребят с дрессированными собаками, на середину площади выкладывали мешок для еды, и показывали жителям мини-спектакль.
-Дорогие наши зрители! — кричал один из тех, кто придумал так добывать еду — Ясенцев.
-А сейчас наши артисты покажут вам сценку «Гитлер капут»… Листин, давай Джека. Тут же появлялся его друг – рядовой Листин и выводил собаку, у которой на груди висела табличка «Гитлер».
-Давай, Джек, покажи «Гитлер капут», — говорит Листин.
Люди, которые соскучились по таким развлечениям, собрались вокруг солдат с собаками и с удивлением ждали — что же будет. А «Гитлер» начинал бегать по кругу и лаять на людей, припадая на передние лапы. Зрители с осторожностью пятились назад.
-Вот, товарищи! – разъяснял Ясенцев. – Так Гитлер напал на нашу Родину! Но не спит Красная Армия... Гриф! Я говорю, не спит Красная Армия... Прутков! Ну что там у вас с армией? Ещё один рядовой Прутков, немного замешкавшись, выпускает своего пса:
-Стал! Иди! Красная Армия не спит!
Ясенцев выпускает своего, отлично дрессированного овчара Грифа. Для пущей яркости собаки наряжены в пилотки своих хозяев. Они выбегают в центр круга и начинают облаивать «Гитлера». «Гитлер» тут же валится на землю и начинает сучить лапами.
А вокруг люди, истощённые голодом, измученные долгой войной, улыбались, хлопали в ладоши и с таким восторгом смотрели на «артистов», как будто никогда не видели собак. И кидали в мешок, кто краюху чёрствого хлеба, кто очистки от картошки, кто замороженную картошку. А кто-то бросил даже самый драгоценный подарок — пожелтевший от времени небольшой кусок сала. Понимали эти деревенские жители, что не «Гитлера» собаки на войне показывают, они спасают жизни человеческие. Больше всех, конечно, радовались дети. В их небольших жизнях немного радости было, и вот сейчас эти молодые парни не только за куски сухарей работали, они наизнанку выворачивались, чтобы вызвать у этих военных детишек смех.
-А сейчас вы увидите театральную зарисовку «Как фриц уносит ноги», — вовсю старался Ясенцев . – «Гитлер»! Прошу на сцену!
Джек выбежал на середину круга, затявкал на всех, кто стоял в кругу, но его уже не боялись. А тут и Прутков выпустил, Стала и Грифа — то есть, могучую «Красную Армию».
«Армия» грозно набросилась на фрица и тот, потявкивая на всю округу, торопливо убежал из круга. Джек тут же подбежал к своему хозяину, и весело виляя хвостом уселся рядом с ногой. А сам горделиво посматривал в глаза проводника: «Ну как я? Хорошо сыграл? Надо бы угостить меня, как думаешь?»
Ясенцев уже обходил с мешком по кругу, а рядом с ним вышагивала голодная, с подтянутыми боками «Красная Армия»:
-Граждане! Похлопаем артистам! Они заработали на кашу! Сейчас мы им сварим… что-нибудь сварим, а вечером…
И люди вытаскивали последнее.
После такого спектакля парни – проводники бежали к себе в избу и варили собакам немудрёную еду. Надо было ещё как-то так распределить, чтобы не на один день еды хватило. А вечером… вечером была операция – ребята ходили в тыл врага. И не все проводники вернулись обратно вместе со своими подопечными. Кто-то навеки остался там…
М. Южина