Найти тему
Об этом не говорят

Италия оставила себе вакцину, предназначенную Австралии

Photograph: Alessandra Tarantino/AP
Photograph: Alessandra Tarantino/AP

Международная солидарность в исполнении европейских стран во всей красе. В прошлом году медицинские маски друг у друга "конфисковывали", в этом году решили, видимо, такой же фокус "провернуть и с вакциной.

Как пишет британское издание The Guardian:

Италия заблокировала экспорт 250 000 доз вакцины Oxford/AstraZeneca в Австралию в результате эскалации скандала с англо-шведской компанией.
Во время первого такого вмешательства ... итальянское правительство при поддержке Европейской комиссии распорядилось, чтобы дозы оставались на территории ЕС.
Этот шаг встревожил тех, кто обеспокоен тем, что ЕС движется к протекционистскому подходу с поставкам вакцин. Комиссия неоднократно и публично настаивала на том, что не намерена вводить запрет.
ЕС был вовлечен в громкий спор с AstraZeneca из-за того, что компания проинформировала официальных лиц Европы о сокращении поставок в этом квартале из-за производственных проблем на одной из площадок в ЕС.
Механизм, согласно которому поставщики вакцин должны будут получить разрешение на экспорт из ЕС, был разработан на фоне опасений, что вакцина, произведенная внутри блока, доставляется в Великобританию.
<...>
На прошлой неделе AstraZeneca осуществила поставки в Италию, которые были примерно на 10-15% меньше, чем ожидалось. Но компания настаивала на том, что выполнит свое обязательство поставить в страну 4,2 млн доз в первом квартале года.
Правительство Италии во главе со своим новым премьер-министром Марио Драги, тем не менее уведомило комиссию в конце недели о своих намерениях [о запрете экспорта вакцины - прим. Об этом не говорят] и получило поддержку Брюсселя.
В заявлении министерства иностранных дел Италии говорится, что Австралия не считается «уязвимой страной» и что решение было принято из-за «сохраняющейся нехватки вакцин в ЕС и Италии, задержек с поставками вакцин AstraZeneca в ЕС и Италии, а также из-за очень большого количества доз», которые компания хотела экспортировать.

Что на основании всего этого можно сказать? То, что в Европе тот ещё бардак с вакцинами и вакцинацией. И этот бардак они пытаются решить за чужой счёт. Всё в обычных европейских традициях.

Видимо, из-за того, что у нашей страны нет таких проблем с производством и его расширением в других странах, потому и заказов на нашу вакцину Спутник V уже более, чем на 2 млрд. доз .

Об этом не говорят