И снова здравствуйте!
Сегодня на семейный обед готовлю два пирога: один - это так любимый моей семьей рыбник (как я готовлю пирог с рыбой, можно посмотреть ЗДЕСЬ) и второй пирог - это сахарный пирог в чаю.
Пирог готовится из дрожжевого теста, но по вкусу напоминает нежный торт со сливочным и ванильным вкусом.
В тесто для пирога можно положить сухофрукты, нежные фрукты, например персики, ананас, грушу или свежие клубнику, малину или чернику.
Я уже не первый раз готовлю такой десерт к чаю. Рецепт этого сахарного пирога я много раз встречала у многих блогеров и решила попробовать испечь для моих домочадцев. Пирог так полюбился всем без исключения, что стал, пожалуй, одним из любимых в нашей семье.
Вот и сегодня с самого утра я взялась приготовить нежнейший пирог к приезду моего брата.
Для пирога нам потребуется:
Для теста:
молоко - 120 мл;
сахар - 2 ст.л.;
дрожжи сухие - 2 ч.л.;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 90-100 г;
ванилин - 1 пакетик;
соль - 1/3 ч.л.;
мука - 300 - 350 г;
Для сахарной посыпки:
сахар - 100 г;
масло сливочное - 90-100 г;
ванилин - 1,5 г;
Для пропитки пирога:
сливки (10 %) - 200 мл.
1. В глубокую миску вливаем тёплое молоко, всыпаем 2 ч.л. сухих дрожжей и 2 ст.л. сахара.
Перемешиваем венчиком.
Накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей (если уверены в качестве своих дрожжей, можно сразу продолжить замешивание теста).
2. Вбиваем к дрожжам 2 яйца, всыпаем пакетик ванилина и 1/3 ч.л. соли.
Взбиваем венчиком до появления легкой пены (буквально 1-2 минуты).
3. Добавляем 90 г размягченного сливочного масла и вмешиваем его в яично - молочную смесь. Я разделила пополам пачку сливочного масла весом 180 г.
4. Просеиваем в смесь 300-350 г муки и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю тесто деревянной ложкой. Оно получается чуть липким, но муки больше не добавляю.
5. Тесто в миске накрываем полотенцем и оставляем его в тёплом месте для подъема на 20-30 минут. Оно должно увеличиться в размере и стать очень воздушным.
6. Пока поднимается тесто, готовим сахарную посыпку: перетираем вилкой в отдельной миске 0.5 стакана сахара (100 г), пакетик ванилина и 90 г холодного сливочного масла (можно натереть масло на тёрке) до однородной крошки.
7. Подошедшее тесто перекладываем в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой форму для выпекания (у меня круглая форма диаметром 23 см).
Тесто распределяем по всей форме и оставляем еще на 15 минут для подъема.
8. В тесте любой круглой палочкой, смазанной растительным маслом, делаем как можно больше небольших отверстий.
9. По поверхности теста распределяем сахарную посыпку, стараясь попасть и в отверстия.
10. Ставим форму с тестом в разогретую до 180-200 градусов духовку до подрумянивания (у меня пирог выпекался 25 минут).
11. Готовый пирог ещё горячим поливаем сливками и ставим в духовку еще на 10 минут.
12. Вот и всё, нежный, ванильно-сливочный сахарный пирог готов! Пирог получается нежным, мягким, с ванильным ароматом.
Не пирог, а нежнейшее пирожное!
Сегодня не буду давать расчет калорийности этого пирога. Это довольно калорийное лакомство, как и любая выпечка, тем более из пшеничной муки, да еще и с добавлением сахара, сливочного масла и сливок.
Но небольшой кусочек этого лакомства не увеличит Вашу талию на 10 см. А появившийся лишний 1 см на талии мы легко уберем одним разгрузочным днем.
Но это будет уже после праздников, и это будет уже другая история!
С праздником Весны, мои дорогие женщины, мои дорогие подписчицы и гости канала! Всем желаю здоровья, счастья, любви, благополучия и удачи во всех Ваших начинаниях!!! Любите себя, балуйте себя, и тогда Вас будут любить и баловать ваши родные!!!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!