С 5 марта, с 16:53 по пекинскому времени в Китае идёт малый сезон Цзинчже. Начался второй весенний месяц. Да-да, ошибки нет! Второй. Первый начался 4 февраля с сезоном Личунь. Китай - впереди планеты всей! Здесь уже середина весны)
Ежегодно Цзинчже начинается 5-6 марта.
Интересно, что до н.э. этот сезон назывался иначе - Цичже. Но первый слог, первый иероглиф "ци" совпадал с личным именем действующего императора Лю Ци. Поэтому было принято решение переименовать название на другое.
Изменилось и значение названия этого малого сезона: "Цичже" - "начало жизни насекомых, погружённых в зимнюю спячку"; стало "Цзинчже" - "испуг насекомых, погружённых в зимнюю спячку".
Какое-то сомнительное объяснение разницы смыслов) Но в любом случае, по-русски название этого малого сезона звучит как "пробуждение насекомых"
Насекомых разбудили грозы и ветры. Теперь они бодрые и энергичные летают от цветка к цветку, а природа обновляется и набирает силу.
Каждый малый сезон длится 15 дней, три раза по пять. Первая 5-дневка называется "Персиковое дерево начинает бурное цветение".
С приходом Цзинчжи начинаются работы в полях. По этому поводу китайская пословица говорит: "пришёл Цзинчжи - нет отдыха мотыге".
Каждый сезон народного китайского календаря имеет рекомендации по питанию, образу жизни от докторов традиционной медицины.
Лучшие советы традиционной китайской медицины для середины весны
- Весь этот сезон в Китае едят груши. Считается, что груша облегчает кашель, увлажняет лёгкие. Только пожилым людям не нужно есть этот фрукт в большом количестве, т.к. по своей природу груша - продукт холодный. Также не советуют есть много груш тем, у кого слабый желудок и повышенный уровень сахара в крови.
- Сейчас нужно уменьшить в рационе количество кислых продуктов. Они тормозят движение энергии ци в организме. Она оседает, накапливается в печени, не движется и портит самочувствие. Имеется в виду не понятия "кислые и щелочные продукты", а еда с кислым вкусом: щавель, лимоны, кислое молоко, кислая капуста и т.д.
- Сейчас самое время есть больше сладких натуральных продуктов:батат, финики, мёд, кукуруза, сухофрукты и т.д.
- В сезон Цзинчже не рекомендуется есть жирное мясо, только постное. И перца поменьше.
- Сейчас самое время питать энергию ян, активную и сильную. Лучше всего с этим справляется черемша, шпинат, горчица, лук - порей.
- Цзинчже активирует бактерии и микробы. Китайская традиционная медицина советует защищаться "природными антибиотиками". На первый местах в этом списке: зелёный чай, мёд, чеснок, лук, грибы шиитаке, одуванчик.
В это время в природе ещё есть недостаток влаги. А это - причина проблем с сосудами, часто возникают головокружения и болит голова. Поэтому врачи традиционной китайской медицины советуют контролировать эмоции. Необходимо сохранять спокойствие (похоже, этот совет у китайских врачей на все случаи жизни и от всех болезней). А помогут это сделать настои из хризантемы, корок мандарина с мёдом и ягодами годжи.
Я бы прислушалась к совету китайских докторов)
В жизни всё может быть...
Подписывайтесь на канал