Форштевень легко ломал тонкий лед. Рефрижератор « HURACAN » медленно двигался вперед , огибая пологий берег острова Принца Эдуарда, который находится в Канаде в заливе Св. Лаврентия. И славится он тем, что картофелеводство – основа экономики этой провинции. А еще остров называют «садом в заливе», «колыбелью Канады», « картофельной провинцией». Здесь есть даже музей картошки. Вот за этой картошкой мы и пересекли штормовой Атлантический океан. Но нас поразили не экспонаты музея , а совсем другое.
Красивая зимняя природа. На обоих берегах растут высокие деревья, укутанные шапками снега. Земля слегка холмистая, снег лежит красивыми сугробами. Лось подошел к самой воде, смотрит на нас, не боится. Лоцман сказал, что людей живет здесь мало, зверье не пуганное. Охота хорошая, часто можно добыть большого лося.
Бинокль постоянно подношу к глазам, всматриваюсь в берега, но не могу найти портовые сооружения. Все оказалось гораздо проще : роль причала выполняли огромные толстые деревянные столбы. К ним мы пришвартовались правым бортом.
Лоцман оказался и владельцем склада картошки. Снаружи крепкий мороз, а при входе в складское помещение нас встретил мощный поток горячего воздуха. Внутри автоматически поддерживается нужная температура, электро-погрузчики легко поднимают поддоны с картошкой на трех-метровую высоту, укладывают ровными рядами на алюминевые стеллажи.
Проходы размечены стрелками с указанием направления движения.
Хозяин пояснил, что все сделано по французскому проекту и наполнено французским оборудованием. Этот склад был нашим первым удивлением.
Погрузка в трюм велась вручную. Бригада из семи человек прибыла на борт и работа закипела. Крепкие парни разгорячились и вскоре сбросили свои теплые куртки, остались в футболках. Хватали по два мешка с картошкой и бегом растаскивали по трюму. Укладывали плотно, не оставляли свободного места. Наше судно ждали в уругвайском порту Монтевидео.
Погода ясная, ветра нет, только морозец пощипывает щеки, да пар изо рта- вот такая красота. Неожиданно в эту идиллию вмешался посторонний запах. Слегка сладковатый, похожий на сигаретный дым, он то усиливался, то слабел.
Я обошел вокруг надстройки, проверил вахту у трапа, нигде никто не курил. Но запах почувствовал снова. Заглянул в трюм. В дальнем углу трое парней передавали друг другу пластиковую бутылку наполненную мутным дымом. Они вдыхали этот дым и его разносило по свежему воздуху.
- Это наши наркоманы, - пояснил грузчик.
- Зачем они в бригаде? Они не работают. Выгнать надо.
- Нет. – возразил грузчик. – Им нужны деньги на наркотики, на марихуану. Если мы их выгоним, они пойдет воровать. А это криминал. Лучше мы поделимся с ними заработанными деньгами.
Грузчик так объяснил ситуацию. Мало, кто с ним согласится.
… В Англии на борт поднялись несколько человек из отдела борьбы с наркотиками. Разное оборудование, натренированная собачка, детальная проверка всех грузовых, служебных и жилых помещений. Специальными
салфетками протирали трубки телефонов, ручки багажных сумок и чемоданов. В одной из кают салфетка окрасилась порочащим цветом. Вмиг в каюте разобрали переборки, подволок. К счастью , запретного ничего не нашлось. Часто по приходу в порт на борт поднимался доктор. И по судовой роли брал анализ мочи у всего экипажа. Пробирки опечатывались и отправляли на анализ в Англию. Надо было заранее предупредить доктора какие медикаменты прописаны врачом и какие член экипажа принимал перед сдачей анализа.
… Колумбийские власти после окончания погрузки бананов в порту, выводили судно на специальную якорную стоянку. Производили подводную съемку корпуса судна. Выдавали копию видео и сертификат о том, что днище судна не имеет подозрительных контейнеров. После такой процедуры мы могли следовать в Европу.
… Иная картина наблюдалась при приходе судна из Ирана в Казахстан. Традиционно пограничники приходили с собакой, которая обнюхивала каждого моряка и совала нос во все закоулки. Но иранские члены экипажа категорически отказывались пускать собаку в каюту для обыска. Мотив прост - собака грязное животное.
Местные власти настаивали, а экипаж возражал. Препирательства длились несколько часов. На борт прибывал представитель судовладельца, но и тогда собаку не пускали в каюты. Досмотр проводили пограничники.
Все произошло по пословице : « Сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет». При выходе из порта Актау на проходной был проверен рюкзак иранского матроса. В нем обнаружили марихуану. Судно арестовали, грузовые операции прекратили, нашему экипажу и экипажам всех иранских судов был запрещен сход на берег. У трапа постоянно дежурили солдаты.
За попытку проноса марихуаны иранский матрос получил очень большой тюремный срок, который отбывал в Казахстане. Несколько лет заключения получил и тот, кому предназначалась контрабанда.
У каждой страны свой уклад, традиции. Но наркотик – это всегда и везде зло, которое калечит судьбы людей.