КОГДА АНТИДЕПРЕССАНТ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ
Желаемый эффект наступает не раньше через две недели.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
Поскольку серотониновые рецепторы есть не только в головном мозге (а больше всего их, как ни странно на первый взгляд, в кишечнике) побочные эффекты большинства антидепрессантов довольно схожи:
📌боли и дискомфорт в животе,
📌нарушение стула, сухость во рту,
📌нарушения вкуса,
📌дрожание рук,
📌расширение зрачка,
📌повышение частоты сердечных сокращений и рост артериального давления.
Возможны и другие нежелательные явления. Поэтому, принимая лекарство, нужно следить за своим состоянием и обращаться к врачу при любом подозрении на какие-либо проблемы.
На всякий случай напомним: длинный перечень возможных побочных эффектов совершенно не значит, что все они обязательно появятся при приеме лекарства.
КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ АНТИДЕПРЕССАНТОВ
Побочные действия часто проявляются в первую очередь, а нужный нам эффект позже. Поэтому зачастую нам нужно дождаться нужного эффекта, буквально пережив побочные действия, не прекратив лечение.
Чтобы минимизировать выраженность побочных эффектов в первые дни приема следует назначать препарат с низких доз, постепенно их увеличивая по мере улучшения переносимости антидепрессанта. Иногда достижение конечной дозы антидепрессанта занимает 2 недели.
Если побочные эффекты будут выражены слишком сильно – врач сможет отменить этот препарат и назначить другой.
КАК НАЗНАЧАТЬ КАК ЗАКАНЧИВАТЬ
Для минимизации побочных эффектов в первые два дня необходимо принять четвертинку от нормальной дозировки, потом несколько дней употреблять по половине таблетки, и только потом – полную дозу. Заканчивать курс нужно в обратном порядке.
КАК ДОЛГО ПРИНИМАТЬ
Минимальная рекомендованная ВОЗ продолжительность курса – полгода (за исключением ситуаций, когда лекарство назначается не для лечения депрессии). Делать перерывы нельзя, поэтому нужно заранее планировать визиты к врачу для обновления рецепта.
С ЧЕМ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ АНТИДЕПРЕССАНТЫ
Антидепрессанты нельзя сочетать с:
📌 мелатонином (продается без рецепта и очень популярен как эффективное и безопасное снотворное, не вызывающее привыкания);
📌зверобоем и лекарствами на его основе;
📌средствами для похудения на основе сибутрамина
📌БАД на основе 5-НТР (предшественник серотонина,).
Это может спровоцировать чрезмерное повышение уровня серотонина в организме, так называемый серотониновый криз, крайне неприятный по своим проявлениями и потенциально опасный для жизни.
АНТИДЕПРЕССАНТЫ И СУИЦИД
Часто говорят, что из-за антидепрессанты могут спровоцировать попытки самоубийства. Действительно, в рекомендациях для специалистов прямым текстом запрещают назначать эти средства людям, высказывавшим мысли о суициде. Но случается и так, что вскоре после начала употребления антидепрессантов, попытку самоубийства совершают люди, ранее не демонстрировавшие подобных намерений. Дело в том, что во время тяжелой депрессии у человека обычно нет сил ни на что – а осознанная попытка суицида тоже требует сил. После начала приема лекарства, но до того, как появится необходимый терапевтический эффект (напоминаем, что обычно для этого нужно 2 – 4 недели), прибавляется сил и решимости – но, увы, иногда, эти силы и решимость уходят на необратимые поступки. Проще говоря, до употребления антидепрессантов у человека просто не было сил подняться с кровати и выйти из окна, а после начала их применения – нашлись. Далеко не каждый пациент с суицидальными намерениями озвучивает их близким или врачу.
Именно поэтому многие специалисты рекомендуют сочетать прием антидепрессантов с психотерапией или просят делать контрольные визиты, чтобы иметь возможность оценить состояние пациента.
КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИДЕПРЕССАНТОВ ПО КЛИНИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ
При выборе препарата для лечения депрессии нужно прежде всего учитывать наличие у антидепрессанта активирующего, сбалансированного или седативного действия: при наличие в структуре депрессии тревожной симптоматики предпочтение отдается антидепрессантам с седативным действием; при лечении депрессии с апатическим компонентом – антидепрессантам с активирующим действием.