Найти в Дзене
Дед Ложкарь

Используемые виды древесины для изготовления ложек Часть 1

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Не забываем дочитывать до самого конца поста! ;)

Сегодня хочу поговорить об используемых видах древесины для изготовления ложек.

Почему-то большинство людей полагает, что деревянные ложки режут из липы. Это не так! Сейчас поясню.

В принципе, вырезать ложку можно из практически любой породы древесины. Но от вида использованной древесины будет зависеть её долговечность (срок службы), трудоёмкость изготовления и внешний вид (что важно в случае прозрачного внешнего покрытия, показывающего структуру древесины). Соответственно, выбрав ту или иную породу древесины, мы получим разные результаты.

Липа

Большинство резчиков любит древесину липы за её мягкость и лёгкость резания. За это её называют даже «деревянный пластилин». Действительно, резание липы не намного тяжелее резания твёрдого пластилина, тот даже более вязкий. Однако есть и отрицательные свойства – древесина липы достаточно хрупкая и легко даёт сколы, при ударах (даже слабых) на ней остаются вмятины. Древесина липы белая, слегка желтоватая, годовые кольца практически не выражены – таким образом с художественной точки зрения фактура древесины практически не выражена. Ещё одной особенностью древесины липы является её легкость после тщательного высушивания (примерно в 1,5…2 раза легче, чем у большинства других лиственных пород). При сушке растрескивается слабо.

За лёгкость резания из древесины липы изготавливают (точат и режут) самые разнообразные предметы, начиная от монументального искусства и до мелких декоративных вещиц. В том числе из неё делали и поддельные вещи, имитирующие другие. За что и получали клеймо «липовые», что означало фальшивые или халтурные.

Встречались на Руси халтурщики, делающие из липы и деревянные ложки. В силу мягкости древесины, трудоёмкость изготовления была ниже. Однако вследствие хрупкости, срок службы такой ложки был небольшим. По структуре древесины липу легко можно было выявить, поэтому чтобы скрыть подделку на изделие наносили имитацию годовых колец при помощи природных морилок (окрашенных соков растений).

Однако для изготовления чисто декоративных ложек, показывающих искусство резьбы (так называемые «ложки любви») липа – превосходный материал.

Хрупкость древесины подтверждается тем, что у меня в руках при весьма аккуратной ручной обработке абразивной шкуркой, рукоятка ложки скололась вдоль волокон, при этом площадь скола составила около 8 квадратных сантиметров!

На фото ниже приведены 2 ложки из липы. Первая – исходный цвет древесины, вторая – покрытая льняным маслом.

Примерно аналогичными липе по лёгкости резания, являются древесины тополя и ивы. Но ещё легче сминаются при ударе/надавливании (вмятину иногда можно оставить даже сильно сжав пальцами), а при резании – несколько более вязкие, при резании (точении) электроинструментом могут подгорать.

На самом деле, раньше основной объём бытовых деревянных ложек изготавливали из других, более твёрдых пород – осина, берёза, ольха, рябина. Использовали и другие лиственные породы, такие как, клен, ясень, вишня.

Берёза

Одно из самых распространённых в России деревьев, произрастающее практически по всей территории. Цвет древесины белый, местами может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Древесина более твёрдая, чем у липы, но мягче, чем у многих других лиственных пород. Годовые кольца слабо выражены. По весу существенно тяжелее липы/тополя/ивы. При сушке практически не растрескивается, сушить рекомендуется сняв кору либо полностью, либо отдельными кольцами. Сухостой легко поражается дереворазрушающими грибами, в результате чего прочность значительно снижается и портится внешний вид (черные, зеленоватые, голубоватые полосы и разводы). При пропитке маслом внешний вид, в зависимости от степени поражения грибами может быть от светло-желтого до темно-коричневого.

Внешний вид некоторых изделий из берёзы приведён ниже.

Осина

Наряду с берёзой и ольхой одно из наиболее распространённых лиственных деревьев на территории России. Изначально цвет древесины светлый, слегка желтоватый. В сыром виде мягкая, режется легко. При высыхании темнеет, зачастую окрашивается от сока в красноватый цвет. Годовые кольца практически не выражены. При высыхании существенно твердеет, как часто говорят «каменеет», но остаётся упругой. Вследствие этого от качественно высохших брёвен часто топор отскакивает. При сушке может давать крупные трещины.

Ольха

Как берёза и осина может быть отнесена к полутвёрдым сортам древесины. Цвет древесины белый, годовые кольца практически не выражены. При сушке легко растрескивается. Сама древесина также легко расслаивается вдоль волокон. Практически не гниет, под действием света и воды приобретает светло-серый «серебристый» цвет. При термообработке (при температурах до 180°С), в отличие от большинства других пород древесины, практически не темнеет. После покрытия маслом сохраняет светлый, слегка желтоватый цвет.

Внешний вид ложки из ольхи, сделанной 40 лет назад и имеющей многолетнюю эксплуатацию, приведён на фото ниже.

Ложка из ольхи. Послужила 40 лет.
Ложка из ольхи. Послужила 40 лет.

Клён и ясень

Клены и ясени зачастую (особенно в городской среде) образуют смешанные посадки и не всегда с первого взгляда удается их различить. Различие возможно по семенам, по форме листьев, форме ствола и самой кроны. Однако в случае уже распиленной древесины на чурбачки могут быть проблемы.

Зачастую путают древесину клена американского (ясенелистного) с древесиной ясеня. Однако они сильно различаются по свойствам. Древесина ясеня ближе к древесине рябины и значительно менее колкая вдоль волокон. Древесина клена (особенно ясенелистного в центральной, ядровой части) склонна к расщеплению, в сыром виде имеет не очень приятный запах, который исчезает после сушки.

Зачастую пишут, что сделали изделие из капа ясеня. На ясенях кап не образуется! Кап (наросты древесины вокруг вросших почек) образуется на деревьях, дающих обильную корневую поросль и волчковые ветки. Именно для американского клена характерно множественное образование капа.

Светлая древесина с выраженными годовыми кольцами. Центральная часть, ка правило, темная, может быть даже в с красными прожилками. По твёрдости резания примерно одинакова с берёзой. При сушке может образовывать мелкие, но глубокие трещины. Ядровая часть может быть более хрупкая и легко расслаиваться. Ложки, вырезанные из клёна и ясеня, очень звонкие и используются как музыкальные инструменты.

Вяз

Твердая древесина. По объёму цвет может меняться от практически белого (наружные слои, заболонь), до более темного центрального ядра. Как следует из названия, вязкая к резанию древесина, устойчива к раскалыванию.

В следующей части продолжу рассмотрение пород древесины для изготовления ложек.