Если вы интересуетесь традициями, культурой и обычаями Бали, то тему риса обойти просто невозможно. Это такая же важная часть острова, как для Эмиратов нефть. Поговорим подробнее о процессе его выращивания.
Рис – основной продукт питания на Бали. Но для местных это больше, чем просто еда. Это – неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Выращивают его здесь более 2000 лет!
Как его выращивают
Скажу сразу – на острове его сажают вручную, не используя удобрений. Разве что, добавляют немного вулканической пыли. Для вспахивания почвы прибегают к помощи буйволов. А уток пускают на плантации, чтобы те очистили отработавшее поле от засохших корней и букашек. Затем рассаду смешивают с озерной водой, теплом и солнечным светом.
Местные верят, что рис наделен особой силой, излечивающей от всех болезней и наполняющей организм жизненной силой. В древности считали, что одного риса было достаточно, чтобы поддерживать тело в абсолютной гармонии. Ранее урожай традиционного риса можно было собирать только два раза в год.
Сегодня балийский рис прорастает в небольших объемах – на террасах Табанана и в других местах, в том числе и на Убуде.
Особенности выращивания
Процесс взращивания культуры длится 210 дней – это длина 1 балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. Незадолго до высаживания риса поля выглядят очень красиво:
- на них нет риса;
- они затоплены водой;
- выглядят, словно огромные зеркала, в которых отражаются облака.
Потом на поле выходят коровы и буйволицы, вспахивающие землю. Рассаду вручную выкладывают упорядоченными рядами. Их располагают так, чтобы обеспечить хорошее освещение и пространство для ростков. Предполагается, что ширина между колосьями равняется ширине утки.
Когда всходят первые побеги
Спустя несколько дней проклевываются нежные, молодые желто-зеленые ростки. Это опасное время – тогда на охоту выходят птицы, которые любят полакомиться вкусными побегами. Люди ставят на поля чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели.
Еще в течение двух месяцев побеги растут выше и выше, становясь более зелеными и крепкими. В определенные дни местные проводят специальные церемонии, чтобы рис хорошо рос, наполнялся силой, давал богатый урожай. На террасах и полях ставят алтари рисовой богини Деви Шри. В важные дни по лунному календарю в разные стадии роста, образы богини, сделанные из стебельков риса, в форме 2-х треугольников, вешают на алтари в полях.
Читайте также:
✔ Кофейные плантации Сатрия: что здесь выращивают и как обрабатывают кофейные зерна
✔ Бюджетные развлечения на Бали: как сэкономить на отдыхе
✔ Убуд на Бали: достопримечательности, которые надо увидеть
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!