Найти в Дзене

Рассказываю, что делать, если партнер транжира или жмот. Ситуации разные, подход один

Вы стараетесь изо всех сил, чтобы в семье водились деньги, все были сыты, одеты и обуты. Работаете в поте лица, отказываете себе во многом, возможно мечтаете о новой машине или квартире. А тем временем ваш партнер транжирит деньги на право и на лево, позволяет себе все, что вздумается, а на ваши претензии только злится и обижается.

С другой стороны. Вы можете быть тем самым транжирой. Мы ничего себе не позволяем, во всем экономим и ужимаемся, все время копим. А какой в этом смысл? Деньги нужны для того, чтобы их тратить и получать удовольствие. Всех денег не заработаешь, в могилу деньги с собой не возьмешь. Если все время копить, то жить то когда!?

Что делать если ваш партнер транжира или обвиняет вас в транжирстве?

1. Возьмите на себя ответственность

Вы выбрали такого партнера. Очень простое, понятное утверждение, с которым трудно спорить, но люди почти всегда это делают. Можно придумывать разные отговорки, а можно принять данный факт. Смысл данного шага в том, что, взяв ответственность за происходящее, мы признаем, что контролируем ситуацию и можем ее изменить.

2. Ваш партнер является вашим отражением

Мы не замечаем в других того, чего нет в нас самих. А близкие люди - самые сильные зеркала. Все, что раздражает вас в партнере, материал для личностного роста.

Гипертрофированное транжирство партнера всегда про то, что вы тоже где-то транжирите. Возможно, вообще не про деньги, и транжирите время или другие ресурсы. Или вы не ведете учет доходов и расходов, не умеете ставить финансовые цели, не понимаете, как хотели бы использовать эти деньги.

Если вас обвиняют в транжирстве, то посмотрите на себя. Где вы чрезмерно экономите или даже жадничаете. Что себе не позволяете или не хотите давать другим?

3. Разберитесь с собой, оставьте на время партнера в покое

Проработав первые два пункта и разобравшись в себе, вы поймете, что существует две одинаково важные потребности. Сохранять деньги, накапливать и тратить в удовольствие. И то, и другое важно уметь делать для здорового денежного мышления. Показателем, что тема проработана, станет ваше спокойное эмоциональное отношение к партнеру в этом вопросе.

4. Поговорите с партнером

То, как в данный момент происходит распределение денег в вашей семье, это ваша финансовая модель. Не важно обговорили ли вы ее изначально или она сложилась сама собой, в ваших силах ее изменить. Обсудите ситуацию с партнером, поставьте общие финансовые цели, договоритесь о бюджете и лимитах на траты.

Часто мы выбираем партнеров противоположных нам не для того, чтобы потом менять их или перевоспитывать, а чтобы научиться чему-то у них самим. Я не могу дать вам гарантию, что, проработав ситуацию, ваш партнер обязательно изменится, возможно, что и нет. Может вы поймете, что у вас нет общих целей и вообще разные приоритеты по жизни. В любом случае ваше отношение к ситуации изменится, и вы сможете принять взвешенное решение.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал Повседневная психология, чтобы не пропустить новые статьи.