Найти тему
ВкусоШествие.ру

Для любителей острых блюд. Готовлю суп харчо

Оглавление

До сих пор не понимаю, что это – суп или каша, или сытное второе. Но, на самом деле, как не пытайся однозначно классифицировать харчо, это вкуснейшая вещь родом из Грузии.

Вкусное блюдо, всё в одном, для уставшего, проголодавшегося путника – таким длинным названием я бы его наградила.

Суп Харчо
Суп Харчо

Этимология слова "харчо" имеет грузинские корни и дословно переводится как "суп из говядины".

Отношения к устаревшему слову харч-харчи и его производным, означающего простую еду и простонародное питание, грузинское харчо не имеет.

Но имеет очень много горячих почитателей в России и их число, смею вас уверить, неуклонно растет.

Но пожелание всем, кто хочет приготовить харчо – будьте умерены в приправах и аккуратны во временных параметрах готовки (бывает, делают харчо, а получают черт знает что), а в общем, следуйте проверенному алгоритму. Моему… Всем удачи!

Суп харчо с говядиной и рисом

Ингредиенты

  • Говядина - 500-600 г
  • Рис - 170 г
  • Соус сацебели или ткемали - 150 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Репчатый лук - 150 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец горошком - 5-6 шт.
  • Красный перец - 1-2 ч.л.
  • Хмели-сунели - 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Укроп, петрушка, кинза
Ингредиенты
Ингредиенты

Приступаем к приготовлению харчо:

1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю. Я к
мякоти добавила ещё кость для навара. Воды в кастрюлю наливаем 3
литра. Ставим на огонь. Как закипит бульон, убираем накипь и
продолжаем варить как минимум полтора часа.

2. Пока варится бульон, время не теряем зря: мелко нарезаем лук и
обжариваем его на сковороде с растительным маслом до светло-
коричневого цвета.

3. Орехи измельчаем по максимуму в блендере.

4. Промываем рис.

5. После того, как бульон приготовился, в него засыпаем промытый рис и
варим 10 минут.

-4

6. Затем добавляем в бульон орехи и поджаренный лук. Следом в
кастрюлю отправляем соус, перец красный и горошком, хмели-сунели.

Если вы любитель острого, тогда смело добавляйте 2 чайные ложки красного перца.

Солим по вкусу. Варим еще 5-7 минут.

7. И напоследок, в готовый суп добавляем чеснок, натертый на мелкой
тёрке и немного зелени. Суп убираем с огня и под закрытой крышкой
даём ему настояться 20 минут.

Суп харчо готов
Суп харчо готов
При подаче на стол посыпаем харчо ещё раз мелко нарезанной зеленью. И главное правило - харчо должен быть очень горячим и очень острым. И тогда вы в полной мере сможете насладиться незабываемым вкусом этого удивительного блюда!

Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !