До сих пор не понимаю, что это – суп или каша, или сытное второе. Но, на самом деле, как не пытайся однозначно классифицировать харчо, это вкуснейшая вещь родом из Грузии.
Вкусное блюдо, всё в одном, для уставшего, проголодавшегося путника – таким длинным названием я бы его наградила.
Этимология слова "харчо" имеет грузинские корни и дословно переводится как "суп из говядины".
Отношения к устаревшему слову харч-харчи и его производным, означающего простую еду и простонародное питание, грузинское харчо не имеет.
Но имеет очень много горячих почитателей в России и их число, смею вас уверить, неуклонно растет.
Но пожелание всем, кто хочет приготовить харчо – будьте умерены в приправах и аккуратны во временных параметрах готовки (бывает, делают харчо, а получают черт знает что), а в общем, следуйте проверенному алгоритму. Моему… Всем удачи!
Суп харчо с говядиной и рисом
Ингредиенты
- Говядина - 500-600 г
- Рис - 170 г
- Соус сацебели или ткемали - 150 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Репчатый лук - 150 г
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Перец горошком - 5-6 шт.
- Красный перец - 1-2 ч.л.
- Хмели-сунели - 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Укроп, петрушка, кинза
Приступаем к приготовлению харчо:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю. Я к
мякоти добавила ещё кость для навара. Воды в кастрюлю наливаем 3
литра. Ставим на огонь. Как закипит бульон, убираем накипь и
продолжаем варить как минимум полтора часа.
2. Пока варится бульон, время не теряем зря: мелко нарезаем лук и
обжариваем его на сковороде с растительным маслом до светло-
коричневого цвета.
3. Орехи измельчаем по максимуму в блендере.
4. Промываем рис.
5. После того, как бульон приготовился, в него засыпаем промытый рис и
варим 10 минут.
6. Затем добавляем в бульон орехи и поджаренный лук. Следом в
кастрюлю отправляем соус, перец красный и горошком, хмели-сунели.
Если вы любитель острого, тогда смело добавляйте 2 чайные ложки красного перца.
Солим по вкусу. Варим еще 5-7 минут.
7. И напоследок, в готовый суп добавляем чеснок, натертый на мелкой
тёрке и немного зелени. Суп убираем с огня и под закрытой крышкой
даём ему настояться 20 минут.
При подаче на стол посыпаем харчо ещё раз мелко нарезанной зеленью. И главное правило - харчо должен быть очень горячим и очень острым. И тогда вы в полной мере сможете насладиться незабываемым вкусом этого удивительного блюда!
Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍
А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !