В 60-е годы одной из самых успешных манекенщиц в СССР была Регина Збарская. О её творческой и личной жизни ходят легенды. Это не удивительно, так как с именем этой незаурядной женщиной связано много тайн. Некогда её красотой восхищались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Но, к сожалению, все рано или поздно заканчивается...
Начало пути в модельном бизнесе
Регина Николаевна Колесникова (девичья фамилия) появилась на свет в середине 30-х 27 сентября в городе Вологде (по др. источникам в Ленинградской обл.). С детства мечтала стать актрисой. Знала несколько иностранных языков, увлекалась спортом и была комсоргом класса.
В 17 лет приехала в столицу, но осуществить мечту не удалось. Училась во ВГИКЕ на экономиста. Быстро освоившись в Москве, начала посещать «богемные» вечеринки. Там познакомилась с В. Араловой, которая ей предложила участвовать в показах мод.
В скором времени блистала не только на отечественных, но и зарубежных подиумах. Престижное французское издание назвало её – «Самое красивое оружие Кремля».
Агент КГБ
Возможно, тогда Регина приняла важное решение: стать агентом КГБ. Если это было бы не так, то вряд ли в последующие десять лет она бы так часто и на длительный срок покидала бы Москву. Наверное, для неё вся эта возня представлялась увлекательной игрой. Право же нет ничего сверхсложного в том, чтобы на какой-нибудь светской вечеринке пококетничать с личностью, на которую тебе укажут.
По воспоминаниям фотографа Э. Крастошевского: «Она умела работать с мужчинами и была хитренькой. Голыми руками её так не возьмёшь. Обещали ей многое...». Не исключено, что обладательнице таких качеств, могли поручить задание государственной важности...
Архивы в здании гос. безопасности на Лубянке до сих пор хранят секретную информацию о сотрудничестве Королевы подиума и КГБ. По воспоминаниям В. Зайцева: «В то время все «стучали» друг на друга. Поэтому каждая зарубежная поездка сопровождалась огромным количеством писем, разборами на партийном собрании и т.д. Или вызывали в КГБ и там вели переговоры».
Есть основания полагать, что Збарскую очень ценили. Ей отводилась особая роль в загран. поездках. Только Регине разрешалось отлучаться в город, в нарушение негласной инструкции: меньше чем по трое отель не покидать. Советская модель гуляла в одиночестве по улицам европейских столиц, а также самостоятельно летала за океан. С кем общалась в этих поездках и что делала, никому из её коллег не было ведомо.
По воспоминаниям художника-модельера А. Шешунова: «На Збарскую «вешали» ценности колоссальные. Её нагружали несколькими чемоданами собольими, норковыми, каракулевыми шубами и отправляли в Бразилию. Ей выписывали в Доме модели расходную накладную. Вещи она должна была непременно вернуть в целости и сохранности. При этом охрану ей не предоставляли».
Регина и её коллеги демонстрировали одежду по несколько раз в день. Более десяти часов находились в гардеробной За 1 руб.80 коп в любую погоду служили моделью фотографам. Журналы мод выпускали многомиллионными тиражами. Но имена девушек не указывали. Модели перебивались от аванса до получки и мечтали о заграничных командировках. Чтобы на сэкономленные деньги купить лишнюю пару дефицитных колгот или флакон духов.
В то время по столице ползли слухи: руководитель В. Ягловский в своем Доме моделей устроил чуть ли не бордель. А на «верху» закрывают на это глаза. Ягловский сотрудник КГБ, поэтому его и не трогают.
На закрытых показах на Кузнецком мосту собиралась элитарная публика. После демонстрации мод Ягловскому звонили и приглашали понравившихся девушек загород на гос. дачу. По какой-то причине Регине удалось избежать участи девушки вызванной «по вертушке».
В творческой судьбе Збарской был и кинематограф. Она приняла участие в съемках картины «Матрос с «Кометы» (1958 г.), сыграла Сильванну. Её партнерами стали: Глеб Романов, Николай Крючков, Татьяна Бестаева, Владимир Сошальский, Майя Менглет и др. Через 12 лет вместе с С. Морозовым, Ю. Беловым, Г. Качиным снялась в киноповести «На дальней точке», роль манекенщицы.
О судьбах коллег актрисы можно узнать, прочитав статьи:
Глеб Романов: Невероятно одаренный артист, сам предсказал свой ранний уход
Владимир Сошальский: Непревзойденный талант и бурная личная жизнь замечательного актера
Знакомство и брак со Львом Збарским
В середине 60-х Лев Збарский пользовался заслуженной репутацией светского льва. Он покорял самых известных красавиц страны. Весь набор художника Дон Жуана в нем был. Вскоре после его первой встречи с популярной манекенщицей Региной Колесниковой, она стала героиней светских сплетен под фамилией мужа – Збарская.
По загадочным причинам в архивах Московского ЗАГСа не сохранились документы подтверждающих брак Регины и Льва. Все, кто в 60-х встречался с четой Збарских говорили: «Это была очень красивая и гармоничная пара Московского высшего общества». Их связь продлилась почти восемь лет.
Благодаря мужу и В. Зайцеву Регина приобрела друзей среди именитых гостей СССР. В 1963-м году в Москве высадился «культурный десант». Для Пьера Кардена, Ива Монтана и Симоны Синьюре в близком общении со страной олицетворяли манекенщица Регина Збарская и дизайнер одежды Слава Зайцев. Столичные гости, а особенно Пьер Карден, по достоинству оценили внешние данные советской красавицы, сравнив её с Софи Лорен.
На светском приеме Карден не отходил от Збарской ни на минуту. О чем они говорили – осталось секретом. Но после этого, своей беззаветной любовью к России, Пьер заслужил на Западе прозвище – Красный кутюрье. Он полюбил Советский Союз и в течение многих лет шил одежду по заказу легкой промышленности СССР и лично для Майи Плисецкой.
Разрыв с мужем и закат карьеры
Серьезные ссоры между Региной и Львом Збарским начались в конце 60-х. В то время в столице проходила выставка моды. Коко Шанель привезла свою знаменитую коллекцию. График показов был расписан по минутам. А через время в Северной Америке организовывалась открытая площадка - ЭКСПО-67.
Регине предстояло на 2 месяца улететь в Монреаль. На тот момент она была беременна. Модели предстоял сложный выбор: поездка или ребенок. Збарская выбрала поездку. Иметь детей она больше не могла.
В начале 70-х Лев бросил Регину, и вся её жизнь рухнула как карточный домик, который она так долго выстраивала. Цена успеха оказалась непомерно высокой. Модель охладела ко всему, что совсем недавно было её смыслом жизни. Пришло прозрение: Королева моды царит лишь краткий миг – несколько шагов от кулис до конца подиума.
После разрыва с мужем Регина внезапно ушла с модельного бизнеса. Збарскую перестали приглашать на светские вечеринки, где когда-то ей с супругом были рады. Очутившись в полном вакууме, модель стала совершать, по мнению знакомых, необъяснимые поступки. Например, выбрасывала на помойку шикарные наряды от именитых кутюрье. Всех, кто благодаря ей открывал неизвестный Советский Союз и к кому она не пожелала обратиться за помощью.
До Регины доходили слухи о том, что у Збарского роман с Марианной Вертинской. Потом её место в сердце Льва заняла другая актриса - Людмила Максакова.
В 1970-м году она подарила художнику сына Максима. Для Королевы подиума это было не просто сильным ударом, она сочла это настоящим предательством. Ведь еще совсем недавно на вопрос Регины, хочет ли он стать отцом, Лев только пожал плечами...
Развязка наступила летом 1972-го года. Лев Збарский эмигрировал в Соединенные Штаты, разрубив узел проблем со всеми своими знаменитыми женщинами. Потеряв всякую надежду находиться хотя бы в одном городе с бывшим мужем, Регина решила добровольно уйти из жизни. Так Королева подиума впервые попала в психиатрическую больницу.
Предательство, одиночество и уход Королевы подиума
Пройдя курс лечения Збарская предприняла попытку вернуться на подиум. Хотя от стройной красавицы с лучезарными глазами ничего не осталось. Регина поправилась, осунулась и выглядела изможденной. Администрация все же пошла ей на встречу, подобрав модели, которые предназначались для полных женщин. Через несколько дней, наблюдая за 18-летними девушками, она поняла, что её звездный час навсегда канул в лету.
В 1973-м году в жизни Збарской появился молодой югославский журналист. История их взаимоотношений до сих пор покрыта тайной. Толи от отчаяния и одиночества, то ли от упрямого желания что-то доказать окружающим и самой себе, Регина влюбилась.
Эти отношения были бурными. Вскоре журналист уехал из СССР. На родине опубликовал довольно скандальное издание «Сто ночей с Региной». В ней были откровенные фотографии русской модели и не менее откровенные высказывания о жизни в СССР. Мизерный тираж растворился на книжных полках Европы.
В Советском Союзе издание так и не появилась. Была ли публикация предательством со стороны любовника, или Регина умышленно провоцировала скандал, теперь не узнать. За её психическое здоровье уже никто не мог поручиться. Она могла позвонить кому-то из бывших коллег и прокричать в трубку: «Я подлая! Я на вас всех «стучала»!».
Попав в больницу во второй раз, Регина понимала, что восстановиться ей будет намного сложнее. По воспоминаниям Вячеслава Зайцева: «На Збраскую невозможно было смотреть без жалости...». Но на этом её беды не кончились. Высокопоставленный чиновник, который на тот момент был с Региной, бросил её, ради другой женщины. Потом уехал в длительную заграничную командировку.
Последнюю попытку спасти Регину, предпринял Вячеслав Зайцев. В 1982-м году он открыл собственный Дом Моды на Проспекте Мира. Дизайнер предложил Збарской выйти на подиум, но никем, кроме уборщицы, она работать уже не могла. Через пару лет Регина в последний раз снялась для журнала мод. Однако видела, что не вписывается в красивую картинку подиума и является маленьким осколком прошлого...
15 ноября 1987 года 52-летняя Регина Збарская третий и в последний раз приняла решение уйти из жизни. Существует две версии, где это произошло: в больнице или в квартире модели. Есть так же информация, что тело Збарской увезли люди из КГБ.
Они же нашли дневник Регины, где она делилась самым сокровенным. Что в нем было, неизвестно. Все секреты незаурядная женщина унесла с собой. Хотя можно только догадываться, какие тайны ей были ведомы и как боялись их разглашения чиновники, если должным образом Королеву подиума не похоронили. Прах Регины исчез, и где находится её могила никто не знает. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто - жмите желтую кнопку.