Найти тему
GB Club

Кто кроме майнеров создает дефицит чипов на рынке? Компании гиганты теряют миллиарды!

📈 Дефицит чипов: почему он возник и как долго может продлиться

Потребность мировой экономики в полупроводниках постоянно растет. Сегодня они используются во множестве массовых устройств: от компьютеров и игровых консолей до автомобилей. Обычно своевременное масштабирование производства позволяет удовлетворять растущий спрос на чипы, но пандемия сказалась и на этой отрасли. В последние месяцы на этом рынке наблюдается острый дефицит.

General Motors ( GM ) недавно раскрыли масштабы ущерба. Руководство сообщило инвесторам, что в этом году компания не досчитается от $1.5 до $2 млрд прибыли. К середине марта будет закрыто производство на трех предприятиях GM в Канаде, Мексике и США. Все доступные полупроводники будут использованы для производства наиболее популярных и востребованных моделей автомобилей.

General Motors - не единственный крупный автопроизводитель, который пострадал. Ford ( F ) приостановили деятельность как минимум одного завода; Volkswagen и их дочерняя компания Audi также вынуждены сокращать производство.

Современные легковые и грузовые автомобили содержат десятки микросхем, и их число будет только увеличиваться. К 2022 году в каждом автомобиле будет содержаться чипов на сумму около $600 , что примерно вдвое больше, чем $312 в 2013 году.

Эта тенденция вкупе с пандемией является основным фактором нынешнего кризиса. В прошлом году продажи новых автомобилей резко упали. Производители автомобилей думали, что восстановление может занять годы, поэтому вместо покупки новых чипов они начали использовать свои запасы.

В отличие от других запчастей, наращивание производства чипов может занять много времени. Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) недавно заявила, что в среднем от момента заказа чипа автомобильной компанией до момента его доставки проходит 26 недель. Для наиболее сложных микропроцессоров производственные мощности иногда необходимо резервировать на годы вперед.

Кроме того, торговая напряжённость между США и Китаем заставила некоторых производителей микросхем перенести производство из китайской компании Semiconductor Manufacturing International к тайваньскому производителю Taiwan Semiconductor Manufacturing ( TSM ) . Естественно, такие изменения негативно сказались на сроках производства: нужно скорректировать цепочки поставок и переместить все технологические процессы с одного завода на другой.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на текущий момент сложно предсказать, как долго продлится дефицит. Все производители полупроводников, опубликовавшие отчетность за последние недели, сообщают об ограниченном предложении.

Попытка справиться с дефицитом может спровоцировать новые проблемы. Некоторые поставщики микрочипов на основе собственных данных о заказах в 1 квартале текущего года предупреждают об увеличении запасов ведущими автоконцернами. По мнению некоторых аналитиков, это создает потенциал для перенасыщения рынка и резкого падения спроса в будущем.

С подобной точкой зрения согласны далеко не все инсайдеры индустрии. Так, генеральный директор ON Semiconductor ( ON ) Хассан Эль-Хури считает, что на данный момент нет никаких непосредственных предпосылок для перенасыщения рынка. Он обосновывает это тем, что если произведенные ON Semiconductor чипы не будут приняты покупателем в течение недели, его компания немедленно перенаправит их другому заказчику.

Для других отраслей, зависящих от микросхем, дефицит, вероятно, сохранится как минимум в первой половине года, а возможно и дольше. Генеральный директор AMD ( AMD ) Лиза Су считает, что проблемы с поставками могут сохраниться до второй половины года. Это может привести к тому, что игровые приставки от Sony ( SNE ) и Microsoft ( MSFT ) также могут оказаться в дефиците.

На текущий момент инвесторы рассматривают дефицит как положительный фактор для индустрии полупроводников. Индекс PHLX Semiconductor вырос на 41% за последние 6 месяцев, в то время как Nasdaq Composite прибавил лишь 28% . Мы ожидаем, что подобная опережающая динамика отраслевого индекса сохранится в первом полугодии 2021 года.