Спустя год наконец-то допита бутылка MacNair`s Lum Reek, взятая по акции в Отдохни. Пока не отправилась в утиль (бутылки-пустышки я не коллекционирую), успею-ка я сделать несколько фотографий и рассказать об этом напитке. Его целевая аудитория известна: это любители торфяных виски... и не только. Продукт в целом получился достаточно деликатным, приятным. Поэтому понравится и женщинам, как мне кажется.
На заднике тубы имеется описание производителя, рассказываю своими словами: Харви МакНир, вискодел времен королевы Виктории, всегда ценил хороший виски. Одним дождливым днем в 1860-ых, после рыбалки он попивал виски в маленьком доме около Гленаллахи. Труба камина был забита, и комната была заполнена дымом. Вкус напитка изменился, атмосфера оказала свое влияние. В описании не говорится, мол, так и был изобретен торфяной виски, и не дается рекомендации пить виски в старательно закопченом помещении... Но упоминается, что сам Харви был достаточно прозорлив и блистал новыми идеями, так что идея напрашивается. Упоминается нынешний мастер дистиллерии Билли Уолкер, который воссоздал этот торфяной вкус.
Согласно описанию мы можем различить в аромате этого напитка богатого золотого цвета отчетливые ноты груши, леденца и темного шоколада. Ваниль, танины, торф и еще раз торф, болотный мирт (!!!) и сладкие специи... это про вкус.
Но руководствовался я вовсе не этим описанием, или даже отзывами (которых кстати кот наплакал в сети на момент начала 2020 года), когда брал бутылку! Скорее, меня привлекло изображение, сам Дяденька Джентльмен, изображенный на упаковке. Есть еще и старшая, десятилетняя версия.
Виски не имеет холодной фильтрации, и упоминаются Small Batch, а значит больший контакт с древесиной и вытекающая отсюда интенсивность вкуса.
MacNair`s Lum Reek
Нос: мягкий, слегка грушевый, торф достаточно очевиден, он наслаивается над спейсайдом... очень гармоничное наложение!
Вкус: легкие, белые фрукты, ощущение не то чтобы винное, – персики, абрикосы, сливки, ненавязчиво и с дымом. Прекрасно!! Очень мягко и торфа достаточно
Очень хороший дымный спейсайдер! Очень жаль, что цена на него все растет, а купить можно только в одном месте... Попробовать стоит, но также стоит и учесть фактор быстрого насыщения. Виски простоял целый год, будучи попиваем маленькими порциями. Так что Харви был прав, good dram, но ему не хватает градуса. И более щадящей цены, учитывая доступность Curiosity и ему подобных.