Один из двух самых частых вопросов о жизни в Колумбии, наряду с любопытством о популярном местном запрещенном препарате, - сколько раз тебя там грабили? А в комментариях порой и более резко спрашивают: «Там же вечная революция, людей похищают ради выкупа, какого лешего ты вообще туда поперся?»
В этой статье расскажу о реальной ситуации, которую увидел, пока жил там 3 месяца, а так же поделюсь историями моих друзей, тоже путешествовавших по этой стране и, так же, как и я, не избежавших неприятных ситуаций.
Я в Колумбии жил в туристическом и относительно безопасном городе Картахене. Точнее, как безопасном: 5 кварталов города, что ближе к пляжам, охраняются полицией и там действительно, можно сказать, спокойно. Ходить куда-то вглубь других кварталов нам не рекомендовали...
Но, даже в условно тихих местах, стоило пару раз нарушить общепринятые правила безопасности для туристов, как расплата не заставила долго ждать.
Как это вышло? Да просто возвращался в гостиницу поздним вечером пешком, а ходить в темное время суток на длинные дистанции - это как раз против правил. Ну и в 200 метрах от входа нагнал меня парень с мачете и жестами дал понять, что ему хотелось бы погулять на мои деньги.
Пришлось отдать долларов 15, что были в кошельке. Мачете выглядел серьезным аргументом, но все же недостаточным, чтобы отдать сам кошелек или телефон, который грабитель тоже сначала пытался требовать, но в итоге согласился довольствоваться полученной наличкой.
Страшновато, конечно - бог его знает, этого парня - но расставаться с телефоном, где все банковские приложения, желания никакого не было. Надо добавить, что сам преступник не выглядел особо уверенным, видно, довела его безысходность... Но все же холодное оружие приличных размеров сделало свое дело.
Мой друг, который жил по соседству, тоже попал в похожую ситуацию, но в небольшом городишке рядом с местным национальным парком. Тоже слегка нарушил технику безопасности… Пошел вечером из клуба в гостиницу пешком. Его грабили уже с топором, правда, происходящее заметил таксист и обезвредил убегающего злоумышленника на ближайшем перекрестке. Причем весьма жестким способом. Потом подоспела полиция и вещи товарищу вернули. А несостоявшемуся уголовнику досталось очень сильно, полиция не препятствовала.
Но это все, конечно, истории из разряда легких.
Недавно познакомился я с одним путешественником, который 6 месяцев катался по Колумбии на фургоне. Он расхваливал эту страну как только мог, называл её несравненной и одной из самых красивых, им увиденных. Под конец разговора я спросил: ну а тебя-то сколько раз грабили?
"Раз шесть, - ответил он, - не меньше". Но, по его же словам, успел привыкнуть. Грабители там не жестокие: высыпаешь им все, что в кармане есть, и они убегают. "Главное не носить с собой большие суммы, банковские карточки, не надевать украшения и быть мысленно готовым отдать все что есть… "
Парень назвал случившиеся грабежи своего рода "благотворительностью" или благодарностью жителям страны.
С таким подходом к благотворительности, конечно, сложно согласиться. Но, как он сказал, подсчитав расходы на жизнь и поездки по стране, даже с учётом потерянного при грабежах, путешествие ему обошлось недорого.