Найти тему
Честно_f

Как маскируются дикие звери и птицы?

Многие дикие животные показывают поистине непревзойденные навыки маскировки. Одним от природы дана скрывающая окраска, другие своими действиями вводят в заблуждение самых зорких и хитрых хищников. Охотнику важно знать основные способы звериного обмана, чтобы суметь сориентироваться, если зверь или птица вдруг внезапно исчезнет из поля зрения. Да и просто отыскать дичь, обладая навыками ее маскировки, будет реальнее даже в самых, казалось бы, сложных для поиска условиях.

Защитная окраска

Хороший наглядный пример защитной окраски – обычный полевой жаворонок. Вот вы видите, как он опускается над пашней, еще не покрытой зелеными всходами, но стоит отвести глаза на минуту – птицу вы уже не найдете. Жаворонок здесь, он сидит прямо перед вами, где и спускался. Заметить его можно, как только он побежит. Просто следите за тем местом, куда приземлялся жаворонок и вы вскоре увидите его.

Немало зверей и птиц меняет свою окраску с зимней на летнюю и наоборот. Это зайцы-беляки, горностаи, песцы, белые куропатки, а также полярные совы. У остальных же зверей мех, хотя и не изменяет в целом окраску после осенней линьки, но приобретает светлый тон. Например, так линяет заяц-русак, волк, косуля, рысь и другие.

Есть звери, имеющие помимо маскирующего окраса еще и пеструю разрисовку наружных покровов. Такой окрас у тигров, кабанят, бурундуков, имеющих и одеяние под фон окружающей местности, и дополнительные полосы. Также на боках, например, у детенышей изюбрей и косуль есть белые пятна. Именно такие полосы и пятнышки помогают затеряться среди полос и пятен солнечного света, который пробивается сквозь листву деревьев и камыши. В целом, звериная окраска по пестроте уступает птичьей, но цвет шерсти в любом случае неплохо маскирует их в той местности, где они обитают. Преобладают в защитном окрасе рыжие, коричневые и бурые цвета в различных сочетаниях.

Замирание при виде опасности

В борьбе за существование одной защитной окраски мало, нужны еще и специальные приемы маскировки. Основной из них – сохранение полной неподвижности при виде опасности. Создается впечатление, что идущий поодаль зверь вдруг исчезает мгновенно. Так маскируются зайцы, волки, лисы, косули, белки. Резко остановившись, они прислушиваются, смотрят и принюхиваются, сохраняя при этом каменную неподвижность. Именно в этот момент охотник (если зверь его еще не видит) легко выдает себя движением. Нужно тоже мгновенно замереть, только слушать и наблюдать. Зверь, не заметив человека, продолжит движение, тогда его можно будет преследовать дальше.

Некоторые звери и птицы, завидев опасность, просто ложатся и лежат, словно мертвые, как говорят бывалые охотники – «западают». Иногда даже появление людей с собаками, крики и выстрелы не способны их вывести из оцепенения. Чаще всего «западают» молодые животные, обычно детеныши травоядных, реже – молодые хищники (волчата). Так же ведут себя птенцы боровой птицы – кулики, куропатки. Иногда могут «западать» и взрослые звери. Так поступают волки во время облавы, реже к этому методу прибегают косули.

Звери иногда прячутся под корнями деревьев, корягами, в подвернувшихся пустых норах. Особенно часто так поступают раненые животные. Дикие утки ныряют и ухватившись за подводные растения клювом, подолгу не всплывают на поверхность. Звери скрываются в густой траве, в зарослях, в ветках деревьев (птицы, бурундуки, белки, куницы, рыси, соболя, росомахи). Укрываются в норах, в снегу (горностай) или в воде (гуси и утки, выдры, ондатры, норки). Невозможно перечесть все способы укрытия диких «мастеров маскировки».

Передвижение без шума

На самом деле, не так много можно сказать о том, как животные делают себя незаметными для слуха своих врагов. Чаще всего дикие звери и птицы безмолвны. Только редко, в случаях особой надобности или в момент сильного возбуждения они могут подать голос. Даже очень сильная боль после полученного ранения редко вынуждает их кричать.

Зверям природой дана возможность ходить без шума. Особенно в этом преуспели хищники, для которых жизненно важно суметь тихо подкрасться к добыче. Правда, и копытные звери могут иногда удивить своим бесшумным передвижением. Например, изюбри подходят к солонцам настолько осторожно, что в ночной тиши охотник вдруг замечает, что они выросли позади него, как тени.

У зверей и птиц есть также в арсенале специальные приспособления для соблюдения полной тишины. Всем известно, что перья птиц и шерсть животных предохраняют их от холода и различных механических повреждений. Однако известно также, что они же являются важнейшими элементами звуковой маскировки. И перья, и шерсть призваны помогать бесшумно передвигаться в траве, кустарнике и ветвях деревьев.

Конечно, поведение разных животных при появлении опасности не может быть одинаковым. Все дикие звери и птицы ведут себя сообразно обстановке, в силу своих природных способностей. Разумеется, чем животное старше и опытнее, тем оно умнее и осторожнее. Чем больше звери напуганы постоянным преследованием, тем меньше шансов их обнаружить спонтанно. Чем больше укрытий в данной местности, тем звери спокойнее себя ведут и ближе к себе подпускают. И главное правило – чем более голоден зверь, тем менее он осторожен.

При внезапном приближении людей, собак или хищников животные обычно затаиваются, выжидают некоторое время, высматривают, вынюхивают, вслушиваются в каждый шорох. Только потом, чаще всего неожиданно для приближающихся, они резко покидают свое недавнее убежище. Бывалые охотники знают «на глаз» приблизительные расстояния, на которые дичь может подпустить к себе. Они могут довольно близко подойти к зверю или птице без риска их спугнуть. Охотник по поведению животного уже может понять, что оно обеспокоено и настроено убежать.

Повышенная внимательность и осторожность

Животные очень привыкают к звукам и предметам, не встречающимся в природной обстановке, но часто возникающим там, где они живут. Любые предметы становятся привычными и не пугают зверей, если они не причиняют никакого вреда. Поезда, автомобили, пешеходы, самолеты, тракторы в поле привычны животным, если они изо дня в день двигаются по одинаковому маршруту. Но, например, человек, идущий вдоль опушки в стороне от дороги, их тут же испугает.

Удивительно, но звери даже запоминают цвет и форму предметов, находящихся поодаль. Они узнают трактора, упряжи, даже одежду людей, которые работают в поле и в лесу. Поэтому малейшие нарушения привычной обстановки их пугают. Даже маленькая сломанная веточка, перевернутый прошлогодний листок дерева, плохая маскировка капкана, новые следы на снегу могут вспугнуть зверей и заставить их бежать. В таких случаях осторожность у животных повышается, усиливая внимание к окружающему.

Если охотник внимателен, если он будет зорко и осмысленно следить за действиями зверей и птиц, увязывая их с обстановкой, он сможет многое понять. Станет явным то, на что раньше охотник не обращал внимания, но без чего невозможно провести удачную охоту. Также никогда не помешает научится у животных новым приемам искусства маскировки.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!

Птицы
1138 интересуются