В декабре 1942 года немцы (и румыны) развернули под Сталинградом операцию “Зимняя гроза” в надежде прорвать кольцо, которое Красная армия накинула на шею шестой армии вермахта. Ход боев описал их непосредственный участник Юрий Бондарев в романе “Горячий снег”, по которому в 1972 году сняли одноименный фильм. Но это не единственное художественное осмысление того этапа Сталинградской битвы.
В середине 80-х годов азербайджанские кинематографисты выпустили ленту “Я любил вас больше жизни” - о командире полка, а потом генерале Ази Асланове. Это реальный участник войны, мемориальная плита в память об Ази Агадовиче установлена на Мамаевом кургане.
Снимали картину в Белоруссии: и сталинградские сцены, и латвийские. Сегодня фильм основательно позабыт. К вершинам советского кинематографа его не отнести, но вообще это добротное произведение. А истории азербайджанского искусства, думаю, и вовсе занимает особое место. Плохо знаю постсоветское кино этой республики, но сомневаюсь, что было что-то более масштабное. А тут довольно зрелищный для того времени танковый бой. Затем действие переместится сначала в Москву, а потом в Латвию, где Асланов погибнет. Авторы решили не показывать то самое сражение, обозначив дальнейшую судьбу героя титрами.
Под Сталинградом танкисты Асланова заняли станцию Абганерово и хутор Верхнекумский. За этот подвиг Ази удостоили звания Героя Советского Союза. А за последний бой генерал-майора представили к награде повторно, но уже посмертно.