Найти тему
BetFood

Ватрушки на дрожжевом тесте за пол часа своими руками реально!!!

Домашняя выпечка всегда гораздо вкуснее и дешевле магазинной, но на неё часто не хватает сил и времени. Хотя каждый понимает, что в приготовленных дома булочках и печенюшках пользы больше и нет никаких ЕЕЕЕЕЕ..... Но это так муторно и долго... А ведь главное просто начать делать и тут же окажется, что это не так и сложно, да и времени занимает гораздо меньше, чем представлялось.

Ну что, замотивировала? Тогда приступаем.

Сначала нужно замесить тесто, для него нам понадобится:

Дрожжи сухие 1 ч. л

Сахар 0,5 ч. л

Соль 0,5 ч. л

Вода тёплая, но не горячая 1 стакан (250 гр)

Масло подсолнечное 3 ст. л

Мука высшего сорта и хорошего качества, здесь очень важно качество. Муки уходит от 0,5 кг до 1 кг, да разрыв большой, но все зависит от муки, чем выше качество муки - тем меньше её нужно для замеса теста. Рассказе о муке в этот раз я уделяю столько времени потому что сама на днях наткнулась на эту проблему. Купила пачку муки, на упаковке написано высшего сорта, но производителя не знаю, цена очень хорошая и смотрю берут её в магазине и я взяла, на пробу... Так вот, первую партию ватрушек я выкинула.

Ладно, теперь переходим к ингредиентам для начинки:

2 пачки творога

1 яйцо и сахар по вкусу

При желании можно добавить изюм по вкусу

Если вам нравится румяная и хрустящая корочка, то понадобится ещё желток

Теперь рассказываю сам процесс приготовления:

Самое долгое - это выпечка, на втором месте тесто и формирование ватрушек и уже затем начинка.

Я всё делаю руками, хотя с кухонными помощниками будет быстрее и проще. Но мне нравится возиться с тестом, поэтому только руками)))

Итак, тесто. Для него смешиваем в большой мике, в которой будем замешивать тесто, по пол чайной ложки соли и сахара, чайную ложку дрожжей и воду. Должен появиться явный аромат дрожжей. Как только он появился добавляем подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем.

Эти ингредиенты я всегда перемешиваю.
Эти ингредиенты я всегда перемешиваю.

Для того, чтобы не было изжоги используйте подсолнечное масло хорошего качества. Я использую с добавлением оливкового - его сейчас можно купить в любом продуктовом магазине.

Видите пузырьки на воде? Это дрожжи начинают действовать.
Видите пузырьки на воде? Это дрожжи начинают действовать.

Теперь начинаем добавлять муку. В идеале её бы просеять, чтобы она воздухом наполнилась. Муку добавляем небольшими частями, чтобы не переборщить с ней и параллельно замешиваем тесто.

Я добавляю муки по три столовые ложки с бугром. Сначала тесто замешиваю вилкой, а когда становится вилкой сложно работать - вымешиваю руками.
Я добавляю муки по три столовые ложки с бугром. Сначала тесто замешиваю вилкой, а когда становится вилкой сложно работать - вымешиваю руками.

Тесто готово, оставляем его в сторону, а сами приступаем к начинке. Творог, яйцо и сахар смешиваем в однородную массу.

Творог лучше брать пастообразный.
Творог лучше брать пастообразный.
Если добавляете изюм, то его тоже сейчас лучше добавить в начинку, предварительно размочив в тёплой воде.
Если добавляете изюм, то его тоже сейчас лучше добавить в начинку, предварительно размочив в тёплой воде.

Сразу же переходим к тесту. С такими дрожжами тесту настаиваться не нужно. Делим тесто на 4-6 равных шариков - это и будут наши ватрушки.

Получившиеся коробочки слегка приплющиваем, формируя лепёшки.
Получившиеся коробочки слегка приплющиваем, формируя лепёшки.

Посередине каждой лепешки бокалом делаем углубление, тем самым формируя ямку для начинки.

Вот будущие ватрушки.
Вот будущие ватрушки.

Ставим разогреваться духовку до 190 градусов. Этим временем подготавливаем противень. Его застилаем пекарской бумагой, которую смазываем маслом.

На подготовленный противень переносим основы ватрушек и уже на противене наполняем их подготовленной начинкой. Это очень важно, потому что наполнив сначала начинкой ватрушки, а затем подготовив противень перенести их будет очень проблематично.

Подготовила ватрушки, скоро буду выпекать.
Подготовила ватрушки, скоро буду выпекать.

Теперь два варианта развития событий.

Первый и самый простой - ставим ватрушки в духовой шкаф и выпекаем до готовности - это минут 20-30, зависит от вашей духовки. Всё будет отлично, на вкус ничего не повлияет, просто не будет золотистой корочки.

Второй - такой же как и первый, но с дополнением: по истечении времени достаём ватрушки, смазываем их яйцом и ставим обратно не надолго, для придания корочки.

В этом случае смазывать будет проще, но есть большая вероятность передержать выпечку.
В этом случае смазывать будет проще, но есть большая вероятность передержать выпечку.

И третий вариант, мой - ватрушки сразу смазываем желтком, а уже затем ставим выпекаться.

Смазывать желтком можно только тесто или, как я, и начинку тоже.
Смазывать желтком можно только тесто или, как я, и начинку тоже.
Благодаря желтку получается вот такая коричневая корочка.
Благодаря желтку получается вот такая коричневая корочка.
Специально для наглядности я сделала эту партию. Эти ватрушки я смазала уже приготовленными и подержала в духовке ещё минут пять. Корочка здесь золотистая, а не коричневая.
Специально для наглядности я сделала эту партию. Эти ватрушки я смазала уже приготовленными и подержала в духовке ещё минут пять. Корочка здесь золотистая, а не коричневая.

В общем выпекать ватрушки дома получается гораздо дешевле, чем покупать их в магазине. Да тратим свое время, но и на вкус они лучше и мы знаем что в них находится - значит не боимся за своих родных и детей!

Приятного аппетита.

Понравился рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной 🤗

Еда
6,93 млн интересуются