Блины на дрожжах каждый готовит по-разному и каждый хвалит свой рецепт.
Вот и я выкладываю свой рецепт блинов на дрожжах, которые получились очень тонкими, ажурными, не рвутся, а, главное, очень вкусные.
Процесс приготовления теста легкий, но немного затяжной и результат стоит того.
Думаю, что стоит попробовать!
Видео этого рецепта будет размещено в конце статьи.
Ингредиенты
- Молоко - 4 стакана по 240 мл, почти 1 литр
- Мука пшеничная в/с - 3 стакана
- Яйца - 3 шт
- Сахар -песок - 1 ст.ложка с верхом
- Соль - 1/2 ч.ложки
- Маргарин сливочный - 100 г
- Дрожжи сухие - 1 пак - 11 г (если свежие, то брать в 3 раза больше)
- Растительное масло - 1/3 ч.ложки для смазывания сковороды для 1-го блина
Шаг за шагом
Шаг 1
Поставить опару: в кастрюлю (как минимум на 3 литра) налить 1 стакан молока, всыпать дрожжи, размешать и добавить 2 стакана муки (стаканы везде берем одинаковые). Перемешать хорошо, чтобы не было сухой муки. Получится очень густая опара, можно даже ложку не вынимать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место на 30-40 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Шаг 2
Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник в закрытой миске. Желтки растереть с сахаром и солью.
Растопить маргарин, остудить до теплого состояния.
Добавить в готовую опару растертые белки, маргарин, 2 стакана теплого молока, оставшуюся муку.
Перемешать все блинную смесь миксером до эластичного состояния. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Это займет время примерно 1 час.
Шаг 3
Поднявшееся блинное тесто перемешать, оно осядет почти вдвое, снова поставить подходить до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 4
Повторить шаг 3. Время на подъем теста с каждым разом будет уменьшаться, тесто будет набирать силу. Надо следить за ним.
Шаг 5
Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно ввести в подошедшее тесто. Влить в тесто еще один стакан молока комнатной температуры или слегка теплого.
Оставить тесто на 15-20 минут, чтобы оно поднялось. После чего сразу приступают к выпечке.
Шаг 6
Сковороду нагреть, перед выпечкой 1-го блина следует горячую сковороду протереть бумажным полотенцем с небольшим количеством растительного масла.
Выпекать блины обычным способом: наливая тесто на одну сторону сковороды и наклоняя ее так, чтобы тесто покрыло все ее дно.
Как только подсохнут края блина, осторожно поддевая край, перевернуть блин на другую сторону.
С другой стороны блин быстрее обжаривается.
Блины смазывать маслом не надо, т.к. в их составе уже имеется маргарин.
Если блины планируется начинять чем-либо, то целесообразно их выпекать с одной стороны. Хотя заворачивать начинку в испеченный с обеих сторон блин тоже не возбраняется.
Блины на дрожжах получаются очень тонкими. Надо, конечно же, подобрать удобный половник и заметить порцию теста, чтобы набирать в него одно и то же его количество.
Тесто следует перемешивать перед каждым набором в половник.
Всего получится 25-26 блинов.
Видео рецепт блинов:
Хранить блины в холодильнике закрытыми.
Если понравился рецепт, поставьте лайк, пожалуйста, или напишите комментарий!
Подписывайтесь на канал!
Рецепт блинов без яиц, масла и молока здесь!