Привет!
Не так давно я получил сертификат IPC-A-610.
В этом видео я хочу рассказать более детально о главных моментах:
- Зачем нужен сертификат IPC-A-610?
В первую очередь наличие сертификата IPC говорит о том, что вы как минимум понимаете тему и в ней разбираетесь. Это повышает вашу экспертность в глазах людей из этой области, особенно у иностранных коллег. Считается, что экзамены IPC достаточно суровые и их сложно сдать. Подтверждаю, достаточно трудно. Наличие знаний помогает увидеть многие проблемы и правильно их оценить с точки зрения качества.
- Какие ещё есть сертификаты IPC?
- IPC-A-600. "Требования к качеству поставляемых на производство печатных плат".
- IPC/WHMA-A-620. "Критерии приемки для кабелей и монтажных жгутов в электронных сборках".
- IPC 7711/7721. "Переделка, ремонт и модификация электронных сборок".
- IPC-J-STD-001. "Требования к пайке электрических и электронных узлов". Для многих базовых сертификатов есть дополнительные, касающиеся космических и военных требований.
Реально же существует огромное количество стандартов IPC, которые не подразумевают обязательное обучение и выдачу сертификатов, но при этом регламентируют многие аспекты - разработку, схемотехнику, разводку печатных плат и их производство. Безумное количество регламентов, в которых расписаны требования к большинству процессов.
Сразу хочу сделать оговорку, что стандарты носят рекомендательный характер. Это обусловлено тем, что ситуации бывают очень разные и каждую из возможных вариаций невозможно описать в документах. При этом в стандартах приводятся массовые ситуации в разработке, производстве и ремонте электроники.
- Применение сертификатов на производстве?
Любую электронику можно собрать с разным уровнем качества и для этого в 610 стандарте применяется классификация на приемлемость дефектов. Конечно лучше изначально создавать электронику без дефектов и прорабатывать досконально все техпроцессы.
Классификация дефектов:
- Желаемый результат. Отсутствие дефекта.
- Класс 1. Электронные изделия общего назначения. Главное требования к изделию это его функционирование.
- Класс 2. Электронные изделия специального назначения. Требования - непрерывное функционирование и повышенный срок службы. Бесперебойная работа желательна, но не является важным требованием.
- Класс 3. Электронные изделия с высокими эксплуатационными качествами. Требования к непрерывному функционированию с высокими характеристиками, без отказов и периодов неисправного состояния. Жесткие условия эксплуатации. Ответственные системы и системы жизнеобеспечения.
- Дефект по всем классам.
В контракте с заказчиком должен указываться класс изделий, на который ориентируется производство. Только благодаря этой информации всё производство на каждом этапе понимает, как нужно собирать партию изделий и как её необходимо проверять. В любой непонятной ситуации необходимо согласование с заказчиком. Разумеется стоимость производства будет отличаться в зависимости от требуемого класса, так как ресурсы для производства электроники разных классов отличаются.
- Как я получил сертификат, процесс учебы, где и за сколько?
С середины 2020 года искал возможность обучения и получения сертификата в России. Делал запросы в различные компании, в которых есть сертифицированные тренеры IPC. В большинстве фирм почему то хотели иметь дело только с юридическими лицами, когда за меня платит мой работодатель и ни в какую не соглашались работать с физлицом. Это странно, потому что современные и прогрессивные люди ищут возможности самостоятельного обучения без обязательств перед своим работодателем.
Когда я наконец в 2021 году решился записаться на курс IPC-610, мне объявили стоимость - 70.000 рублей. Это безумие какое то и я конечно же отказался, но продолжил поиски возможностей.
В LinkedIn я нашел тренинг-центр IPC в Англии, который занимается исключительно обучением и сделал запрос. Ситуация для меня осложнялась тем, что я живу в России и не могу лично присутствовать на трехдневном обучении. Поэтому вариант был единственным - оплатить курс, получить электронный экземпляр стандарта на русском языке и несколько дней самостоятельно изучать его перед сдачей экзамена. Получается так, что новичку будет достаточно проблематично изучить 400 страниц стандарта, всё таки нужно будет гораздо больше времени. Стоимость состоит из двух частей - 150 фунтов стоит сам онлайн курс. Для меня это по сути означает стоимость сдачи экзамена, даётся 3 попытки и 3 дня. Вторая часть - стоимость книги стандарта IPC-A-610. Существует несколько ревизий книги.
Ревизия Е - 2005 год. Стоимость 95 фунтов.
Ревизия G - 2017 год. Стоимость 225 фунтов.
Какую выберете, столько и заплатите, и плюс к этому стоимость перевода.
У меня получилось 304 фунта или 31.000 рублей.
Конечно это больше чем в 2 раза дешевле российских цен.
После оплаты пришло письмо из американского офиса IPC с информацией о том, что мне был открыт личный кабинет, в котором будет храниться вся информация обо мне, включая купленные книги и наличие сертификатов.
После этого каждый сам должен оценить свои силы по срокам самостоятельного обучения по книге. Я взял неделю и написал об письмо в тренинг центр. Мне назначили дату и время сдачи экзамена. Всё общение со школой происходит на английском языке.
В день сдачи экзамена необходимо скачать браузер, который не позволит вам открывать на компьютере вообще ничего, чтобы не было возможности подсмотреть. Так же обязательное наличие вебкамеры. Во время сдачи программное обеспечение браузера будет отслеживать положение вашей головы, чтобы не подсматривали и разумеется ведётся запись. Экзамен был на русском языке, но об этом нужно обязательно предупредить администратора школы. На экзамен отводится 8 часов всего. 8 тем: административная часть самая первая и 7 технических по книге.
После сдачи каждой темы нужно заново запускать браузер и заново проходить авторизацию с контролем паспортных данных и проверкой вебкамеры. Не сложно в общем.
Сертификат в электронном виде будет лежать на портале после успешной сдачи. Успешным считается не менее 70% правильных ответов в каждой теме. В нём указаны сданные дисциплины и серийный номер, который легко пробить на сайте IPC любым желающим.
- Как сертификат влияет на карьеру в России и в других странах?
Во многих иностранных компаниях требуется или желательно наличие тех или иных сертификатов в зависимости от должности. Для работодателя важно видеть, что кандидат точно обладает знаниями. Что кандидат точно проходил обучение и точно сдавал экзамены. В резюме можно написать, что угодно, но наличие международного сертификата с серийным номером и указанной школой гарантирует наличие знаний у кандидата. Купить сертификат не получится.
В России, к сожалению, ситуация совершенно иная. Большинству работодателей безразлично наличие у вас подобных бумажек, кроме институтского диплома, как будто он что то гарантирует. Чаще всего российские работодатели вообще не знают о существовании подобных сертификатов. Конечно же есть те, кто в курсе, но оплачивать ваше обучение они точно не будут, потому что нет никаких гарантий, что вы не уйдёте к другим через месяц. Конечно если вы будете обладать необходимыми сертификатами, то ваша стоимость, как сотрудника, увеличится, но нет гарантий, что в России захотят вам за это платить больше зарплату. В любом случае, если вы хотите собственного независимого роста, то вкладывайте сами в собственное обучение. Это окупится.