Несколько лет назад увлекся я зимней морской рыбалкой. Под это дело прикупил себе удилок, при выборе руководствовался следующими критериями:
- не дорогие
- компактные
- удобные
- надежные
Из того что продавалось в магазинах, остановился на удочках ПИРС МАСТЕР WINTER HOUSE 65 L200 с пластиковой ручкой.
для начала взял 3 одинаковые , люблю что бы все красиво было.
Оснастил, и на рыбалку...
Испытал их на перволедке в Унской губе Белого моря, несколько килограмм наваги надергал без проблем.
Чем же они мне приглянулись? Все тем же:
- не дорогие, обошлись порядка 110-130 рублей за штуку;
- компактные, очень понравилось, что шестик вместе со сторожком убирается вовнутрь ручки, мормышки просто зацепляю за сторожок или петельку для лески, удочка всегда снаряженная, все аккуратно и удобно.
- механизм отключения стопора катушки - клавиша, удобно и функционально;
- на шпуле есть петелька для привязывания лески, мелочь, а приятно;
- ножки высокие, возможна регулировка по высоте, складываются так же в ручку;
- на вид вся конструкция показалось надежной
- удилка достаточно массивная, если отвлечешься , рыба не сразу утянет ее в лунку.
- удочки яркие на снегу видны из далека, особенно в сумерках
Ниже основные плюсы красиво и удобно изложены на схемке от производителя.
Спустя какое-то время, со мной стал иногда ездить брат, ну и что бы долго не думать, я собрал еще 2 такие же удилки как бы для него, в итоге мой арсенал вырос до пяти подобных удочек.
Эксплуатировал я их, что называется, "и в хвост и в гриву" пару сезонов.
Все устраивало, но начал подмечать минусы данных удилок.
Первое, на что обращаешь внимание, ножки, они часто отваливаются, теряются, и вообще вся конструкция слабая и не надежная. Так у меня на одной удилке почти сразу произошла замена на прищепку, не лучший вариант, просто была под рукой.
Второе неудобство использования удочек- клавиша. Во время активного клева, хватаешь как раз за нее, и вместо подсечки, стравливаешь леску, соответственно рыба слита.
Достоинство в виде выдвигающегося шестика стало его же и минусом. Шестик испытывая нагрузки гнется и постоянно проваливается вовнутрь удилки, крутится и вся оснастка путается. Приходится постоянно поправлять и распутывать.
Так же слабым звеном оказалась пружинка под клавишей, быстро заржавела, и клавиша стала западать, то леску не стравишь, то катушку не за стопоришь.
В этом сезоне я решил перемотать лески на более тонкие, 0,14мм и обнаружил еще одну неприятную штуку. Леска постоянно норовит попасть под шпулю, на одной рыбалке у меня половина удилок таким образом вышли из строя, на морозе не очень удобно распутывать оснастку. Хотя тут может виновата моя криворукость или хитрая леска, но все равно отмечу, что конструкция катушки не очень удачная, раз такое явление стало постоянным, причем не только у меня.
Так же отмечу, удилки бывают с различными шестиками , тот ,что с утолщением на конце( на фото зеленый), менее удачный, сторожок проваливается, и начинает крутиться, лучше выбирать удилки с шестиком, который имеет форму ровного конуса (у меня на фото оранжевый)
Несмотря на неудобства и минусы, что я тут описал и , возможно, в дальнейшем еще что-то обнаружу, данными удилками я отловил несколько сезонов и вполне удачно, они выдержали сильные морозы и тряску в ящике, соленую воду и не один десяток килограмм выловленной рыбы, и много чего еще.
Потому скажу так, для неспешной ловли корюшки, окуня или сороги и любой другой "бели" они вполне себе сгодятся, если же вы едете за рыбой, например, под интенсивный лов наваги, скорее всего данными удилками вы не останетесь довольны.. Поэтому производителям этих орудий лова ПИРС МАСТЕР скажем спасибо, и будем подбирать для себя что-то новое, более простое и надежное.
А удилки будут пока в резерве.
#зимняя рыбалка #снасти для зимней рыбалки
С вами был диванный обзорщик Виталич, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, а кому категорически не понравилось, кидайте тапки в комментариях 😊